Мясо лося сегодня могут попробовать не только охотники, его можно приобрести в специализированных хозяйствах. К празднику этот продукт лучше запечь в духовке. Но этот процесс занимает довольно много времени. Намного проще и быстрее приготовить котлеты из лосятины, которыми можно побаловать себя и домочадцев даже в будние дни.
Особенности приготовления
- Замороженному мясу лося необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания лосятины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Мясо лося обладает специфическим запахом. Для того чтобы избавиться от него, продукт перед приготовлением вымачивают в подкисленной уксусом воде или маринуют в специях. В результате лосятина становится не только более ароматной, но и более мягкой.
- Лосятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы котлеты из нее вышли сочными, в фарш добавляют сало, курдючный жир, сливочное масло, сметану, сливки. Более сочными котлеты выйдут и при добавлении в фарш измельченных овощей.
- Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш можно добавить яйцо, а сами изделия запанировать в муке или сухарях.
На гарнир к котлетам из лосятины можно подать приготовленные любым способом овощи, рис или гречку. Подойдет и салат из свежих овощей.
Фарш из лосятины
- лосятина – 1 кг;
- вода или овощной бульон – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- свиное сало или курдючный жир – 100-200 г;
- репчатый лук – 100-200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Мясо лося помойте, удалите у него пленки и лишний жир. Порежьте лосятину на куски, способные пройти в раструб мясорубки, сложите их в миску и залейте водой или овощными отваром, смешанным с уксусом. Уберите в прохладное место. Маринуйте как минимум 4-5 часов, лучше сутки.
- Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте дольками. Сало порежьте некрупными кусками.
- Проверните лосятину, лук, сало и чеснок через мясорубку, чередуя куски.
- Всыпьте в фарш соль и перец, перемешайте.
Если вы будете готовить котлеты из уже посоленного и приправленного фарша, соль и приправы добавлять в него второй раз не следует.
Котлеты из лосятины в духовке
- фарш из мяса лося – 1-1,2 кг;
- батон – 0,3 кг;
- сливки – 0,2-0,25 л;
- соль, приправы (если не добавлялись в фарш) – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г.
Способ приготовления:
- С черствого батона срежьте корки, мякиш покрошите в миску, залейте теплыми сливками, оставьте на 10-15 минут.
- Батон отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Подлейте в него сливки, в которых вымачивался хлеб, и еще раз перемешайте.
- Отбейте фарш о доску, разделите на порции весом 70-80 г, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Заверните котлеты в отдельные листы фольги, положите на противень и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу и позвольте котлетам подрумяниться, оставив их в духовке еще на 10-15 минут.
Рецепт котлет, не предусматривающий их обжаривания, понравится сторонникам здорового питания.
Котлеты из лосятины с овощами на сковороде
- мясо лося – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- кабачок – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- тимьян – 4 г;
- майоран – 5 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- соль – 5 г;
- кинза или базилик – 20 г;
- вода – 1,1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 60-80 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из литра воды и уксуса приготовьте маринад. Положите в него листья лавра и лосятину. Маринуйте ее 1-2 часа, затем промокните салфеткой и нарежьте некрупными кубиками. Прокрутите мясо вместе с зеленью через мясорубку. Добавьте к мясу лося сырое яйцо, приправы и соль, перемешайте.
- Помойте и почистите овощи. Морковь и кабачок крупно натрите, лук и чеснок мелко нарежьте. Обжарьте овощи в сливочном масле до мягкости, позвольте им остыть, смешайте с фаршем. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 5-6 минут. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой. Потушите котлеты до полного испарения жидкости.
По данному рецепту котлеты из мяса лося получаются особенно сочными, мягкими и ароматными.
Котлеты из лосятины со свининой
- лосятина – 0,25-0,3 кг;
- свинина – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- картофель – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса, лук, чеснок и очищенный картофель порежьте, пропустите через мясорубку. Соедините фарш с размоченным в молоке хлебом и проверните через мясорубку еще раз. Посолите его и поперчите, отбейте о доску.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны, подлейте к ним молоко, в котором вымачивался хлеб, и потушите изделия под крышкой, пока молоко полностью не выпарится.
Благодаря свинине и картошке котлеты из лосятины получаются сочными и нежными.
Котлеты из лосятины в сливках
- мяса лося – 1 кг;
- свиное сало – 0,4 кг;
- черствые булочки – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- молоко – 0,3 л;
- сливки – 0,4 л;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- перец, соль;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Лосятину нарежьте на мелкие кусочки, вымочите в уксусе, разведенном наполовину с водой, и пропустите через мясорубку.
- Булочки замачите в молоке.
- Сало также перекрутите через мясорубку и смешивайте с мясным фаршем.
- Полученную мясную массу перемешивайте с размоченными хлебом. Добавьте мелко порубленную луковицу, мякоть томатов, соль, перец и яичные желтки. Массу тщательно вымешайте, взбейте миксером в течение 5 минут.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики. Запанируйте их в сухарях. Выложите на сковороду, обжарьте на среднем огне.
После уложите в толстостенную посуду, залейте нежирными сливками и тушите на огне в течение 30 минут.