В Татарстане и Башкирии многие жители делают казылык – колбасу из конины. На Севере вместо конины для приготовления колбас нередко используют мясо диких животных. Сегодня мясо лося доступно не только северянам. Колбаса из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях любым гурманом.
Особенности приготовления
- Колбасу можно делать как из свежей, так и из замороженной лосятины. Оттаять замороженному мясу нужно дать возможность в естественных условиях. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением колбасы мясо диких животных необходимо в течение суток вымачивать в подкисленной уксусом воде. Для этого 20-30 мл столового (6-процентного или 9-процентного) уксуса растворяют в литре воды. Цель этой манипуляции – устранить специфический запах, характерный для дичи.
- Лосятина не слишком жирна, поэтому при приготовлении из нее колбасы к ней добавляют свинину или свиное сало. Сало перед измельчением и спешиванием с другими компонентами необходимо подержать в морозильнике, иначе мягкий теплый жир покроет мясо светлым налетом, из-за чего колбаса выйдет менее аппетитной.
- Для того чтобы колбаса выглядела яркой, в фарш можно добавить водку, коньяк или другой алкоголь. Эта хитрость позволит обойтись без использования химии.
Домашнюю колбасу из лосятины можно варить, коптить, вялить, жарить и запекать. Важно знать, что вялят этот продукт лишь на морозе, сделать это можно лишь зимой. Хранить лосиную колбасу можно до 6 месяцев в морозильной камере холодильника.
Сервелат из лосятины
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- свиная грудинка – 0,5 кг;
- шпик – 0,5 кг;
- поваренная соль – 20 г;
- нитритная соль – 20 г;
- пищевой фосфат – 5 г;
- фиброузная оболочка калибра 50 мм, длиной 30 см – 6 шт.;
- смесь приправ для колбасы (чесночный порошок, кориандр, черный молотый перец, душистый перец, майоран) – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Лосятину в течение 12-24 часов вымочите в подкисленной уксусом воде. Если вы имеете дело с мясом не дикого лося, а выращенного в специальном фермерском хозяйстве, этот этап можно пропустить.
- Помойте оба вида мяса. Очистите от пленок, удалите жилы. Нарежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки. Лосятину охладите примерно до 11-12 градусов, свинину слегка подморозьте. Шпик проверните через мясорубку, установив насадку с крупными отверстиями (8 мм), мясо – через насадку с отверстиями диаметром 2 мм.
- Добавьте к мясу соль, фосфаты и приправы. Вымесите фарш руками в силиконовых перчатках. Добавьте сало, быстро вымесите фарш вместе с ним. В меру плотно набейте с помощью специального шприца фаршем оболочки. В каждую должно войти около 0,35 кг фарша. Сделайте на концах каждого колбасного батона по узлу. Для этого около 7-8 см длины оболочки с каждой стороны нужно оставлять свободными. Набитые колбаски сложите в пакет и на сутки уберите в основную камеру холодильника для вызревания.
- Положите колбаски на решетку духового шкафа. Включите духовку и разогрейте до 80 градусов. Запустите конвекцию. С помощью специального термометра контролируйте температуру внутри изделий. Когда она достигнет 40 градусов, поставьте под колбаски поддон с горячей водой, выключите конвекцию. Когда температура внутри колбасных изделий достигнет 70-80 градусов, выключите духовку. Колбасы подержите под струей холодной воды, пока температура внутри них не опустится до 40 градусов.
Остается обсушить колбасу кухонным полотенцем, дождаться, когда она окончательно остынет и убрать на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Колбаса из лосятины по-домашнему
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- сало свиное – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- замороженная колбасная оболочка из свиных кишок – 3 м.
Способ приготовления:
- В подкисленной уксусом воде вымочите лосятину. Заранее разморозьте оболочку.
- Свинину и лосятину избавьте от всего лишнего, нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку, чередуя куски мясо лося и поросенка. Сало мелко порежьте ножом. Чесночные дольки раздавите специальным прессом. Все перемешайте, введя соль, сахар и перец. Слепите из фарша маленькую котлету, поджарьте ее и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте в фарш еще соли и специй.
- На мясорубку установите специальную насадку, наденьте на нее конец кишки. С помощью прибора наполните кишку фаршам, перевязывая ее на расстоянии около 20 см бичевой. Свободный конец кишки завяжите узлом. Набейте фаршем оставшиеся оболочки.
- Оставьте порцию колбасы, которую хотите приготовить, остальные заготовки уберите в холодильник. Отложенную колбасу положите на противень, проколите в нескольких местах спицей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Периодически переворачивайте колбасу, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Колбасу, приготовленную по данному рецепту, можно не только запекать, но и жарить, предварительно отварив до полуготовности.
Варено-копченая колбаса из лосятины
- лосятина – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- сало – 0,4 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- соль нитритная – 30 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- майоран – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- водка – 50 мл;
- оболочки для колбас – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из подготовленной лосятины и свинины сделайте фарш. Добавьте в него мелко порубленное ножом сало, соль, сахар и приправы. Вымесите фарш, влейте в него водку. Вымесите еще раз.
- С помощью мясорубки со специальной насадкой набейте фаршем оболочки. Концы колбасок обмотайте проволокой или обвяжите бичевой. С одной стороны каждого колбасного батона закрепите кусок бичевки в форме петли. Подвесьте к палке.
- Вскипятите воду, опустите в нее колбаски так, чтобы они находилась вертикально. Предварительно в нескольких местах проколите оболочку, чтобы она не лопнула. Поварите колбасы 15-20 минут.
- Перевесьте колбасу в коптильню на 3-4 часа. Снимите, позвольте остыть, уберите на хранение в морозильник.
Перед употреблением батон колбасы нужно переложить в основную камеру холодильника и дождаться, когда продукт разморозится.