Кляр для цветной капусты с яйцом: чтобы корочка была хрустящей, а блюдо сочным

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты – в кляре на сковороде. Тесто, в которое окунаются соцветия, может быть приготовлено десятками различных способов. Но результат остается неизменным – сочная мякоть в хрустящей, подрумяненной корочке.

Классический рецепт кляра

Традиционный рецепт кляра используется не только для цветной капусты, но и для обжаривания других овощей, рыбы или мяса.

Для приготовления потребуется: 1 куриное яйцо, 3-4 столовые ложки пшеничной муки, вода, соль.

Вначале, потребуется взбить куриные яйца до однородной консистенции, добавить в них муку и хорошо перемешать. Долить воду так, чтобы консистенция смеси стала похожа на густую сметану. Кляр готов, можно окунать в него соцветия цветной капусты и приступать к обжарке на раскаленной сковороде с растительным маслом. Признак готовности – равномерная золотистая корочка.

Важно! Отваривать или нет цветную капусту перед жаркой – дело вкуса. Если отказаться от предварительной термической обработки, то мякоть останется «аль денте». Отваренный до полуготовности овощ после обжаривания станет полностью мягким.

Другие способы приготовления цветной капусты

Помимо классического рецепта можно использовать и другие смеси для обжаривания этого овоща.

В кляре с молоком и яйцом

Вкус цветной капусты хорошо дополняют куриные яйца. Для этого достаточно приготовить кляр с увеличенным содержанием этого ингредиента.

На один средний кочан потребуется: 4 яйца, 5 ст. л. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 50-70 мл молока, соль, перец, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Разделить кочан на соцветия. По желанию, отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Обсушить.
  • Взбить яйца до образования пенки, посолить и поперчить.
  • Смешать муку с разрыхлителем. Всыпать сухие ингредиенты в яйца, непрерывно помешивая венчиком.
  • При необходимости, долить в смесь молоко до обволакивающей консистенции. Дать массе настояться в течение 5-10 минут.
  • Окунуть соцветия в яичную смесь и обжарить до золотой корочки.

Справка! Дополнить вкус яичной смеси можно разнообразными приправами: прованские травы, базилик, куркума, орегано, тимьян.

В сырном кляре

Это блюдо можно подавать как горячее или в качестве закуски. В нем сочетается нежная мякоть и хрустящая сырная корочка.

Перечень ингредиентов: 1 кочан цветной капусты, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 100 мл молока или сливок, 1 ч. л. разрыхлителя, 2/3 стакана муки, свежая зелень по желанию, соль, специи, растительное масло.

Соцветия отварить до полуготовности и обсушить. Сыр мелко натереть и смешать с куриным яйцом. Добавить молоко или сливки, соль, специи и разрыхлитель. Постоянно помешивая, ввести муку. Масса должна получиться гуще чем обычно. Обвалять капусту в мелко нарубленной свежей зелени. Для этого подойдет укроп, петрушка, тимьян. Обмакнуть в сырный кляр и обжарить в растительном масле.

С чесноком

Это блюдо обладает не только насыщенным ароматом, но и непривычным ярким вкусом.

Для рецепта потребуется: 0,5 кг цветной капусты, 1 яйцо, 1/3 ч. л. сушеного базилика, 50 мл воды, 2 зубчика чеснока, 100 г муки, специи, соль и масло для жарки.

Процесс приготовления:

  • Подготовить овощ: промыть, разобрать на соцветия и слегка отварить.
  • Сделать основу. Смешать до однородности яйцо, воду, соль, специи и базилик. Помешивая, ввести муку. Тесто должно получиться жидким, но эластичным. При помешивании, оно непрерывно стекает с ложки.
  • Натереть или раздавить с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Смешать с основной массой.
  • Обмакнуть соцветия в чесночный кляр, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить все кусочки.

Перед обжариванием следует хорошо разогреть масло, а затем убавить нагрев. На сильном огне чеснок начнет гореть и источать неприятный запах.

Цветная капуста в кляре – это самостоятельное блюдо, гарнир или закуска. Разнообразить вкус этого овоща можно различными рецептами яично-мучной смеси для обжарки.