Кисель из кизила: как сварить вкусным и полезным

Кисель из кизилаКисель является гордостью национальной кухни. Этот удивительный десерт сегодня незаслуженно позабыт, а зря. Спелый кизил с его ярким вкусом и насыщенным гранатовым оттенком, который он придает напитку, делает кисель настоящим лакомством и достойным завершением сытного обеда. Кроме того, кизиловые ягоды содержат уникальный набор витаминов.

Надо понимать, что нерастворимые частички крахмала в воде образуют взвесь. Поэтому перед тем, как вылить ее в кипяток, смесь необходимо тщательно перемешать, иначе комков не избежать.

Кисель традиционно подают охлажденным. Его можно украсить веточкой в мяты.

Состав:

  • кизил – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г.

Приготовление:

1. У кизила оборвите хвостики. Плоды вымойте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром горячей воды.

2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите кизил 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими.

Откиньте кизил на дуршлаг с маленькими отверстиями или сито, установленное над 3-х литровой кастрюлей. Отвар, полученный при варке, тоже вылейте в кастрюлю.

3. Вскипятите в чайнике 2 л воды.

Протрите ягоды через сито. Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы от поверхности воды до верха емкости оставалось сантиметра три.

4. Доведите до кипения, насыпьте сахар. Варите при слабом кипении 5 минут.

5. В 150 мл холодной воды разведите крахмал.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю разведенный крахмал.

7. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель готов. Охладите, разлейте в стаканы и подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *