Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.
Особенности приготовления
- Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
- Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
- Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
- Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
- Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
- Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
- Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
- Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.
Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками — они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.
Картофельные зразы с мясным фаршем: рецепт приготовления на сковороде
- картофель — 1 кг;
- мякоть свинины — 0,25 кг;
- мякоть говядины — 0,25 кг;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- яйцо куриное (можно использовать только белок) — 2 шт.;
- мука пшеничная — 100 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими — их готовность можно проверять ножом.
- Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
- Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
- Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
- Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
- Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
- Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
- Обваляйте зразы в муке.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.
Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.
Картофельные зразы с мясным фаршем: как приготовить в духовке
- картофель — 1 кг;
- мясной фарш — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- пшеничная мука — 70 г;
- картофельный крахмал — 50 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
- Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
- Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
- Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
- Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
- Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
- Таким же образом сделайте остальные зразы.
- Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.
При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами (на сковороде)
- картофель — 1 кг;
- мясной фарш — 0,25 кг;
- свежие шампиньоны — 0,25 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень — 100 г;
- молотый мускатный орех — щепоть;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- мука пшеничная — сколько уйдет;
- панировочные сухари — сколько уйдет;
- топленое масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
- Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
- Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
- На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
- Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
- В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
- В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
- Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
- Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.
Обновлено: 01.12.2020