Капуста, тушенная с фаршем: универсальное и простое блюдо

Капуста относится к числу наиболее доступных и полезных овощей, блюда из нее популярны во всем мире, и наша страна не является исключением. Желая приготовить из вышеназванного продукта какое-либо кушанье, ее чаще всего тушат, дополнив морковью, луком и другими овощами. В результате получается почти универсальное блюдо, которое можно подать на гарнир или в качестве основного кушанья. Однако в последнем случае возникает желание сделать закуску более сытной. Для этого капусту тушат с добавлением фасоли, колбасы. Еще более вкусной и сытной получается капуста, тушенная с фаршем.

Особенности приготовления

  • Вкус готового блюда сильно зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. На капусте вряд ли кто будет экономить, а вот фарш может возникнуть желание приобрести наиболее дешевый. Однако дешевый продукт может быть сделан с добавлением большого количества хрящей, жил, кожи, жира. Пищевая ценность такого продукта не слишком высока, страдают и его органолептические качества. Предпочтение при покупке целесообразно отдавать мясным продуктам высокой категории. Еще надежнее приготовить фарш самому, использовав качественное и свежее мясо. Если дома нет мясорубки, можно попросить продавца мяса сделать фарш из кусков, отобранных вами. Во многих мясных лавках такая услуга оказывается бесплатно.
  • Потушить с фаршем можно как свежую, так и квашеную капусту. Последнюю перед применением обычно промывают, чтобы блюдо не вышло чрезмерно кислым.
  • Овощи содержат много сока, поэтому много воды в емкость, в которой тушится капуста с фаршем, наливать не стоит. Чем меньше вы добавите жидкости, тем вкуснее выйдет блюдо. Хорошей идеей будет заменить воду бульонам. На вкусе готовой закуске это скажется положительно.
  • Блюдо получится более вкусным и аппетитным, если основные компоненты дополнить различными овощами, грибами, томатной пастой или другим соусом. Из приправ к тушеной капусте хорошо подходят разные виды перца, кориандр, куркума, карри, гвоздика, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Тушенная с фаршем капуста является самодостаточным блюдом, которое можно подавать к столу без каких-либо дополнений. Однако для придания закуске более соблазнительного вида ее не помешает посыпать рубленой зеленью.

Капуста, тушенная с фаршем на сковороде

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 100-150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С кочана снимите верхние загрязненные листья. Помойте капусту и обсушите полотенцем. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте овощ ножом или с помощью специального приспособления.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его, разбивая комки, пока он не посветлеет.
  • Добавьте лук, обжаривайте его вместе с фаршем, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь, через 5 минут после нее введите капусту.
  • Обжаривайте овощи, перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и перец. Получившуюся жидкую смесь влейте к капусте. Положите в сковороду листья лавра.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Тушите капусту с фаршем 20-25 минут, если она молодая, или 40-50 минут, если она зрелая. Следите за тем, чтобы продукты не подгорели. Время от времени их перемешивайте, при необходимости добавьте воды.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо по нему получается вкусным. Единственный недостаток этого варианта кушанья – относительно небольшой объем продуктов, которые способна вместить сковорода. Однако проблема решаема, так как приготовить закуску по данному рецепту можно и в кастрюле, имеющей хорошее антипригарное покрытие.

Капуста, тушенная с фаршем и картошкой в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте небольшими квадратными кусками.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картофель, очистив, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, используйте программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам фарш. Обжаривайте их вместе в том же режиме в течение 10 минут.
  • Добавьте картошку и капусту. Продолжайте готовить блюдо еще 10 минут, иногда перемешивая продукты.
  • В кружку положите томатную пасту, соль, приправы. Влейте воду, перемешайте.
  • Получившуюся жидкость влейте в чашу мультиварки. Перемешайте продукты.
  • Опустите крышку мультиварки. Поменяйте режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 30-45 минут.

Блюдо из капусты, картошки и фарша в мультиварке получается сытным и ароматным. При использовании этого прибора хозяйка может не беспокоиться, что продукты могут подгореть. Еще вкуснее блюдо станет, если в его состав включить грибы. Примерно 250-300 г свежих шампиньонов нужно порезать пластинами, заложить их через 10 минут после добавления фарша, а еще через 5 минут положить в мультиварку картошку и капусту.

Квашеная капуста, тушенная с фаршем в казане

Состав:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • свиной или смешанный фарш – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Капусту, очистив от верхних листьев, помойте, обсушите кухонным полотенцем и нашинкуйте.
  • Влейте в казан масло, положите в него фарш. Обжаривайте, пока фарш не побелеет.
  • Добавьте лук, обжаривайте его с фаршем в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, специи и воду (или бульон).
  • Перемешайте продукты.
  • Накройте казан крышкой. Тушите блюдо на медленном огне 40-50 минут.

По данному рецепту можно приготовить капусту с фаршем в духовке. Для этого сначала на сковороде обжариваются фарш и лук, затем они соединяются с капустой, заливаются бульоном и помещаются в жаропрочную форму или горшок. Емкость отправляют в разогретую до 160-180 градусов духовку примерно на час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *