Какой сыр добавляют в греческий салат: классический выбор, возможные альтернативы

Родом из Греции не только уникальные культурные ценности, но и рецепты классических блюд. Один из них – греческий салат или Хориатики. Важнейший его элемент – сыр, выбор которого значительно разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

Классический выбор

В традиционный рецепт греческого салата входит сыр Фета. Он известен жителям этого региона ещё со времён Гомера. Для изготовления Феты используется овечье (70 %) и козье (30 %) молоко с добавлением особой закваски. В результате получается в меру солоноватый продукт, с нежной консистенцией, неострым вкусом и небольшой кислинкой. Название этого сыра официально закреплено за Грецией, так как производится он может только на ее территории.

Справка! Фета является ближайшим родственником брынзы, с точки зрения используемой закваски. Кардинальные отличия во вкусе достигаются за счёт использования молока разных животных.

Жирность продукта составляет 30-45 %, за счёт чего он приобретает сливочный, обволакивающий вкус. Фета прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, дополняя, но не перекрывая их. Это традиционное сочетание стало основой для классического рецепта.

Другие варианты

Желательно, чтобы альтернативные варианты сыра для греческого салата были, также, произведены на территории этой страны. Но достичь этого не всегда удается и в рецепт включаются ингредиенты из других регионов.

В качестве замены Феты можно использовать:

  • Сиртаки или Фетаксу. Несмотря на схожесть названия, Фетакса не имеет никакого отношения к классическому Фета. Этот рассольный продукт изготавливается из коровьего молока и имеет резкий и выражено-соленый вкус. Аналогичными характеристиками обладает и Сиртаки. Структура обоих продуктов плотная, она не крошится и хорошо режется ножом;
  • Моцарелла. Ещё один вариант из коровьего молока, которые не имеет кислинки. Взамен, он подарит салату выраженный сливочный вкус. Такое блюдо получится чуть более пресным, нежели приготовленное по традиционному рецепту;
  • Тофу. В основе его лежит, не молоко животных, а соя. Он может быть твердым, как Моцарелла, или нежным, как пудинг. Вкус продукта – нейтральный, разнообразить который удастся добавлением щепотки сушеного орегано;
  • Сулугуни или Адыгейский. При добавлении Сулугуни салат получится более соленым. А при использовании Адыгейского сыра – пресным, требующим большего количества специй и насыщенной заправки;
  • Брынза. Этот кисломолочный продукт имеет среднесоленый вкус и насыщенный запах. Брынза придает салату выраженную кислинку и отличается от Феты более плотной консистенцией.

Важно! Выбор кисломолочного продукта для греческого салата не ограничен только рассольными вариантами. Это блюдо может дополнить плавленный или твердый жаренный сыр.

Можно ли обойтись без сыра?

Основная особенность рецепта Хориатики – добавление сыра. Без этого ключевого ингредиента, это будет не классическое блюдо, известное во всем мире, а смесь овощей и трав с оливковым маслом. Кисломолочный продукт объединяет вкусы, придает блюду пикантность и увеличивает его питательную ценность.

Главное преимущество греческого салата – вариативность его приготовления. Каждый кулинар может подстроить рецепт под себя и добиться устраивающего его вкуса за счет добавления различных сортов сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *