Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Речь в статье пойдет о том, как засолить горбушу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать маринад и соблюсти правильные пропорции специй для его приготовления. Увидите, как обработать и разделать рыбу, а также сколько нужно мариновать ее до готовности. В итоге получите вкуснейший деликатес домашнего приготовления.

Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая емкость для приготовления рассола;
  • нож для рыбы;
  • разделочная доска для рыбы;
  • двухлитровая стеклянная банка;
  • закручивающаяся крышка для банки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Горбуша (среднего размера) 1 шт.
Перец горошком черный 1/4 ст. л.
Перец горошком душистый 1/4 ст. л.
Лавровый лист 3 – 4 шт.
Крупная соль 6 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

Приготовление рассола

  1. В глубокую ёмкость кладем 3 – 4 лавровых листка, 1/2 ст. л. смеси перцев (черного и душистого горошком), 6 ст. л. крупной соли и 6 ст. л. сахара.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  2. Заливаем все содержимое емкости 1,5 л кипятка.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь ложкой на протяжении нескольких минут и даем полностью остыть.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Подготовка рыбы

  1. Пока остывает рассол, рыбу очищаем от чешуи и моем под краном.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  2. Отрезаем рыбе голову (в дальнейшем из нее можно будет сварить уху), вспарываем живот и вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост (кости и шкуру не трогаем). Еще раз тщательно моем под краном.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  3. Затем режем острым ножом рыбу поперек на порционные куски шириной примерно 3 см и убираем в холодильник до тех пор, пока окончательно не остынет рассол.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Процесс засолки

  1. После того, как остынет рассол, аккуратно складываем куски горбуши в двухлитровую стеклянную банку (при необходимости, банка может быть и большего размера).

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  2. Доверху заливаем банку рассолом (важно, чтобы в банку попал и перец, и лавровые листья).

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  3. Закрываем банку крышкой и хорошенько (на протяжении минуты) взбалтываем ее содержимое.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  4. Ставим банку с горбушей в холодильник как минимум на 24 часа.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт
  5. Через 24 часа рыба достаточно просолится, ее можно будет смело доставать из банки и употреблять в пищу.

    Как засолить горбушу в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Способы украшения и варианты подачи блюда

Получившуюся соленую горбушу можно подавать как самостоятельную закуску (можно отделить от кости от мякоти, или не отделять), украсив ее кольцами репчатого лука, или же сделать из нее вкуснейшие рыбные бутерброды. Для этого необходимо взять нарезанные ломтики черного хлеба, сверху намазать их тонким слоем сливочного масла, поверх масла выложить нарезанную небольшими кусочками мякоть соленой горбуши, а поверх горбуши – нарезанный полукольцами репчатый лук.

Видеорецепт

Наглядно процесс приготовления восхитительной соленой горбуши вы сможете увидеть, посмотрев данное видео.

Горбуша домашней засолки получается намного вкуснее, чем купленная в магазине. Она непременно понравится и вам, и вашим близким. А как проводите засолку такой рыбки вы? Обязательно делитесь впечатлениями от данного рецепта и своими «авторскими» секретами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *