Как выжать сок из лука: без соковыжималки и слез

Все знают, что лук — невероятно полезный овощ. Ведь в его составе содержаться такие необходимые человеку вещества как витамины E, K, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, всевозможные аминокислоты и эфирные масла, широкий спектр микро– и макроэлементов.

Присутствующий в луке фенол обеспечивает его антисептическое действие на организм, а наличие флавоноидов делает овощ незаменимым в борьбе со стрессами, быстрой утомляемостью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Незаменим лук и в качестве природного антибиотика, так как содержит высокие концентрации фитонцидов, защищая организм от патогенных микроорганизмов.

Чем хорош луковый сок?

В качестве культурного растения лук выращивается уже свыше 5 тысячелетий. Ещё в Древней Греции он почитался как священный овощ, символизирующий сложное устройство Вселенной. В Древнем Египте сферическая луковица и вовсе считалась прообразом вечной жизни. В качестве лекарственного средства лук и луковый сок применялись ещё во времена Гиппократа.

Уже в древности целители знали о многочисленных полезных свойствах этого уникального продукта. В наши дни спектр целебных качеств природного антибиотика существенно расширился.

  • Луковый сок обладает ярко выраженным бактерицидным эффектом, препятствуя росту и развитию вирусов, а также патогенных микроорганизмов.
  • Жидкая луковая производная оказывает на органы и ткани организма заметное противовоспалительное действие, помогая сбалансировать их окислительное повреждение.
  • Регулярное употребление лукового сока является отличной профилактикой таких сердечно-сосудистых заболеваний как ишемия, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  • Антиоксидантные свойства сока репчатого лука способствуют укреплению иммунитета, оптимизируют обменные процессы в организме и защищают от вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Содержащиеся в луковом соке уникальные разновидности углеводов улучшают работу пищеварительных ферментов, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • С давних времён лук считается одним из наиболее эффективных средств для лечения различных заболеваний репродуктивной системы человека.
  • Широко известны противогельминтные свойства лукового сока, позволяющие быстро избавиться от круглых глистов.
  • Жидкая производная из репчатого лука является превосходным косметологическим средством. Она помогает бороться с выпадением волос, устраняет угри, веснушки и пигментные пятна, а также мозоли и натоптыши.

Применяя луковый сок, следует помнить и о некоторых противопоказаниях. Это лекарственное средство может стать причиной обострения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как гастрит, панкреатит, колит или язва. Также с осторожностью следует употреблять луковый сок людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как приготовить луковый сок?

Луковая головка имеет достаточно плотную структуру. Поэтому выдавить из неё сок без использования специальных механических приспособлений практически невозможно. Причём независимо от типа выбранного устройства луковицу следует подвергнуть простейшей предварительной обработке:

  • очистить от покровных чешуек;
  • тщательно вымыть;
  • нарезать на кусочки произвольной формы и удобного размера.

Для получения лукового сока головку требуется измельчить до кашеобразного состояния. При этом удобно использовать такие кухонные приспособления как тёрка, блендер или мясорубка.

  • При использовании тёрки следует выбрать сторону с самыми маленькими отверстиями. Саму луковицу для удобства стоит разрезать поперёк чешуек лишь на две половинки или и вовсе не разрезать.
  • Просто и удобно измельчить лук с помощью блендера. Однако для этого головку придётся непременно нарезать на мелкие кусочки.
  • Превосходную луковую кашицу можно получить с помощью мясорубки. Для этого через прибор следует пропустить головку, предварительно нарезанную на некрупные дольки.

В результате каждого из перечисленных способов получается некий луковый полуфабрикат. Поэтому для получения конечного продукта, то есть сока, кашицу необходимо отжать, поместив её в мелкоячеистое сито или марлю.

Максимально удобным и эффективным способом приготовления лукового сока будет соковыжималка. Причём для этой цели лучше всего подойдёт шнековое устройство для мягких овощей и фруктов. Ведь в приборе, работающем по принципу центрифуги и нагревающем продукт при обработке, большая часть полезных свойств лука будет безвозвратно утрачена.

Сколько можно хранить луковый сок?

Не секрет, что любые овощные соки принесут организму максимальную пользу при их немедленном употреблении. Ведь большинство витаминов и других целебных составляющих весьма нестойки и очень быстро распадаются. Именно поэтому при необходимости хранить луковый сок следует в соответствии с определёнными требованиями.

  • Срок хранения не должен превышать 4–5 дней.
  • В качестве ёмкости нужно выбрать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Порция для закладки на хранение должна быть небольшой.
  • Держать баночку с соком лучше всего в овощном отсеке холодильника или в другом прохладном месте

Как бороться со слезами?

Каждая хозяйка знает, что любые манипуляции с репчатым луком неизменно сопровождаются горючими слезами. Особенно сильно это свойство проявляется в процессе измельчения овоща до кашеобразного состояния. Однако имеется несколько хитростей, позволяющих минимизировать неприятный побочный эффект.

  • Уменьшить раздражающее воздействие на глаза поможет регулярное смачивание луковой головки, разделочной доски и ножа холодной водой.
  • Меньше плакать при нарезке придётся в том случае, если очищенный лук был предварительно заморожен или вымочен.
  • Минимизировать раздражение можно с помощью понижения концентрации в воздухе едких соединений, то есть, включив вытяжку, устроив сквозняк или просто периодически дуя на лук во время переработки.
  • Изолировать органы зрения от неприятного воздействия можно с помощью защитных очков или маски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *