Как растет чечевица, где выращивают, интересные факты

История чечевицы в России пережила несколько этапов. При царской власти ее активно выращивали и для внутреннего потребления, и для экспорта. В настоящее время она настолько сильно растеряла свои позиции, что далеко не все кулинары знают как приготовить эту разновидность бобовых.

Как растет

Чечевица — это однолетнее растение из семейства Бобовых высотой до 60 см. Она имеет несколько прямостоячих или полегших стеблей, формирующих миниатюрный кустик. Стебли имеют красный оттенок и покрыты короткими ворсинками. На них расположены мелкие парноперистые листья.

Цветы формируются в прилистниках. Они собраны соцветия по 2-4 штуки и имеют белый, светло-голубой или нежно-фиолетовый оттенок. На месте увядшего цветка формируется плод с семенами. Они имеют сплюснутую округлую форму и собраны в коробочки по 2-3 штуки. Оттенок зависит от сорта: желтый, красный, зеленый, коричневый, черный или мраморный.

Справка! Чечевица имеет два подвида: тарелочная — используется в кулинарии, мелкосеменная — применяется как высокобелковый корм для скота.

Где выращивают

Чечевица предпочитает песчаную или суглинистую почву и умеренный климат. Категорически не переносит заболоченность и тяжёлые грунты. Во времена царской России, этот вид бобовых выращивали на Русской равнине, Южной части Поволжья, на Кавказе, Урале и землях Украины.

Справка! В прошлом веке эта культура имела множество названий: горох, виска, ляшта или чечевица.

В настоящее время, практически весь урожай чечевицы выращивается небольшими фермерскими хозяйствами. Они расположены в Поволжье, в центральной части, в Татарстане, Мордовии и Чувашии, а также, совсем немного в западных районах Сибири. Лидером является Поволжье, на долю его фермерских угодий приходится 60% всего урожая этой культуры.

Интересные факты

  • чечевица, наравне с пшеницей — это первые окультуренные человеком растения;
  • семена этого вида бобовых находят в гробницах египетский фараонов, время захоронения которых оценивается в 2500 лет до нашей эры;
  • древние египтяне использовали семена этой культуры в качестве афродизиака и давали детям для успехов в учебе и хорошего поведения;
  • в Библии есть сюжет о том, как Исав продал свое первородство брату Иакову за тарелку чечевичной похлебки. По мотивам этого рассказа, французскими кулинарами была создана похлебка Исава;
  • от цвета семян зависит время их приготовления. Это связано с тем, что у отдельных сортов (жёлтого, белого и красного) удаляется твердая кожица;
  • в латинском языке это растение называется lens. От него же происходит слово «линзы». Этот предмет оптики имеет и визуальное сходство;
  • в чечевице 26 % белков. Опережает ее лишь соя и конопля. Эта культура активно используется в вегетарианстве, особенно на территории Индии;
  • в составе семян большое количество клетчатки, углеводов и витамина В1. В тоже время, полностью отсутствуют жиры и холестерин;
  • этот вид бобовых рекомендуется употреблять женщинам во время беременности для поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови;
  • во времена Второй Мировой войны власти США активно рекламировали эту культуру в качестве продукта питания. Это было связано с ее низкой стоимостью и возможностью сэкономить государственный бюджет;
  • вопреки заблуждению, замачивать чечевицу не требуется. Достаточно лишь отварить ее на медленном огне в течение 20-25 минут;
  • повара во всем мире придумали свои рецепты с этим видом бобовых: на Среднем Востоке — похлёбка с луком и специями, в Индии — смесь чечевицы и риса, во Франции — это традиционный гарнир к баранине и дичи.

Чечевица — это несправедливо забытая на территории России разновидность бобовых. Семена этого однолетнего растения употребляются в пищу в виде первых или вторых блюд, а также, перемалываются в муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *