Как приготовить вкусное овсяное печенье с медом?

Замена части сахара медом в выпечке позволяет сделать ее более мягкой, влажной и ароматной. За основу блюда можно взять овсяные или мультизерновые хлопья, которые сделают десерт более полезным и сократят время его приготовления.

Чтобы разнообразить вкус овсяного печенья с медом, в него добавляют сухофрукты, орехи, кардамон, гвоздику и корицу.

Печенье с медом

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. мелких овсяных хлопьев (100-125 г);
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. белой муки (160-170 г);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 0,5-1 ч.л. соды или разрыхлителя (при использовании соды необходимо взять столько же лимонной кислоты);
  • 0,5 ч.л. коньяка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • корица, кардамон, ванилин – по вкусу.

При подготовке ингредиентов следует учесть несколько нюансов:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло нужно выложить из холодильника за 20-30 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягким и податливым. Засахаренный мед необходимо растопить, ненадолго погрузив емкость с ним в теплую водяную баню.
  2. Овсяные хлопья должны быть мягкими, из категории быстро развариваемых. Если используется плотный или мультизерновой продукт, его нужно предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
  3. Чтобы сделать печенье диетическим, часть сахара можно заменить низкокалорийными подсластителями или экстрактом стевии. Плотность теста регулируют дополнительной порцией хлопьев или порошковой клетчатки.
  4. Сочетание меда и сухой гвоздики придает печенью приятный привкус коврижки. Молотые соцветия нужно добавить в тесто вместо корицы.

Для приготовления печенья подходит любой вид меда. Жидкие сорта (майский, акациевый) сделают его более мягким и светлым, а гречишный – более темным.

https://www.youtube.com/watch?v=XWfi9OEOsRQ

Рецепт приготовления

Овсяный десерт готовят в следующем порядке:

  1. Высыпать молотые или целые хлопья в миску, добавить к ним разрыхлитель, специи, соль и сахар. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый.
  2. Просеять муку, перемешать ее с другими сухими компонентами.
  3. Смешать мягкое масло с жидким медом. Добавить слегка взбитое яйцо и коньяк.
  4. Соединить все ингредиенты. Вымешивать тесто, пока оно не превратится в однородную, густую и липкую массу. Если оно получилось слишком плотным, можно влить в него еще 1-2 ч.л. меда. Излишне жидкое тесто сгущают молотыми хлопьями или орехами.
  5. Застелить противень пергаментом для выпечки. Мокрой ложкой выложить тесто на поверхность. Чтобы печенье получилось более хрустящим, его нужно разровнять и слегка прижать ложкой к противню. Если оставить кусочки теста в первоначальном виде, десерт получится румяным снаружи и мягким внутри.
  6. Разогреть духовку до +175…+180°С. Выпекать печенье в течение 25-30 минут. Готовность блюда проверять с помощью зубочистки или шпажки.
  7. Остудить блюдо на воздухе, сложить в герметичную емкость и оставить на несколько часов.

Печенье на пергаменте

Похожие рецепты

Помимо хлопьев, печенье с медом можно приготовить на специальной овсяной муке или молотых орехах. В качестве жидкой основы многие хозяйки используют сметану или кефир.

Для обогащения вкуса десерта в него добавляют изюм, курагу, вяленую клюкву и другие сухофрукты.

Медовое печенье на овсяной муке

Как приготовить десерт:

  1. Подготовить 2 ст. овсяной муки, 1 крупное яйцо, 50 г масла, 3-5 ст.л. меда и подсластитель по вкусу.
  2. Смешать размягченное масло, мед и яйцо.
  3. Всыпать муку и щепотку соли, тщательно вымесить тесто руками.
  4. Застелить противень пергаментом или смазать маслом. Сформировать из теста шарики, выложить и слегка придавить посередине.
  5. Выпекать при +170…+180°С в течение 30 минут.

Печенье получается плотным и не слишком сладким, что позволяет употреблять его в качестве перекуса на диете.

Медовое печенье на овсяной муке

Десерт с сухофруктами

Как приготовить медовое овсяное печенье с сухофруктами:

  1. Взбить 1 яйцо с 0,5 ст. сахара (100 г).
  2. Растопить 40-50 г сливочного масла, остудить, соединить с 1-2 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны.
  3. Распарить 50-70 г вяленой клюквы или кураги.
  4. Просеять 0,5 ст. пшеничной муки. Смешать с 2 ст. овсяной муки или молотых хлопьев. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя.
  5. Влить в сухую смесь масло с яйцом и медом. Вымесить тесто. Добавить распаренную клюкву или нарезанную курагу.
  6. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре +170…+180°С.

Медовое овсяное печенье с сухофруктами

Печенье на кефире

Легкое лакомство на кефире можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Залить 3 ст. овсяных хлопьев (250-300 г) 300 мл кефира 2,5% жирности. Оставить на 30-40 минут.
  2. 0,5-1 ст. изюма залить кипятком, распарить в течение 10 минут, слить лишнюю жидкость и откинуть на бумажное полотенце.
  3. Смешать 20-30 г мягкого масла с 3 ст.л. меда. Влить в кефирно-овсяную массу. Добавить изюм. Тщательно размешать тесто.
  4. Разогреть духовку до +180°С.
  5. Мокрыми руками разделить тесто на небольшие кусочки. Выложить их на смазанный противень, слегка придавить. Выпекать в течение 20-25 минут.

На кефире

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность классического печенья из овсяных хлопьев составляет 387 ккал на 100 г. В 100 г десерта содержится 8 г белков, 17 г жиров и 55 г углеводов.

Добавление кефира и сухофруктов несколько снижает калорийность печенья за счет уменьшения доли жиров.

При замене ингредиентов рекомендуется рассчитывать пищевую ценность блюда в онлайн-калоризаторе. При выпечке печенье уменьшается в объеме незначительно, поэтому при расчете можно использовать массу составляющих, а не конечного продукта.