Мясо лошади довольно жесткое и содержит мало жира, поэтому его чаще используют для приготовления бешбармака, шурпы и других первых блюд. Однако из него можно делать и вторые блюда. Если у вас оказался кусок конской вырезки, филея, тонкой части или антрекота, вам не помешает узнать, как приготовить конину на сковороде.
Особенности приготовления
- Если мясо лошади у вас замороженное, позвольте ему оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Для приготовления на сковороде больше подходит мясо жеребенка. Оно не слишком темное, имеет белый или бело-розовый жир. Если жир у конины желтый, а сама она имеет фиолетовый оттенок, то мясо принадлежало старому животному. Его перед жаркой или тушением необходимо отварить в течение 1-2 часов (в зависимости от величины кусков).
- Для размягчения мясных волокон конину перед приготовлением маринуют. Особенно важно не пропускать этот этап, если мясо будет обжариваться без предварительного маринования.
- Стейки конины жарят 20-30 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Такое же время жарят и мясо, нарезанное маленькими кусочками или предварительно отваренное. Тушить конину желательно не менее часа, иначе мясо останется жестковатым.
На гарнир к конине можно подать гречку, рис, картофель или другие овощи. Если мясо тушилось вместе с картошкой или другими овощами, то никаких дополнений к закуске не требуется.
Жареная конина: готовим стейки
- мясо жеребенка (антрекот) – 0,5-0,6 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленку и лишний жир. Нарежьте конину поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см, сложите в миску или контейнер.
- В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус, измельченные пряные травы, смесь перцев и горчицу. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный состав. Залейте получившимся маринадом мясо, перемешайте его руками, чтобы смесь покрыла каждый кусок. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте сковороду-гриль или другую, имеющую похожие характеристики. Выложите на сковороду мясо. Обжарьте его на огне чуть сильнее среднего 4-5 минут. Переверните, пожарьте стейки 4-5 минут с другой стороны.
- Убавьте огонь. Обжаривайте мясо еще 10-20 минут, периодически его переворачивая, чтобы оно не подгорело.
Точное время приготовления стейка зависит от того, какая степень прожарки мяса вам больше по вкусу.
Поджарка из конины на сковороде
- молодая конина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- смесь перцев с кориандром – по вкусу;
- газированная минеральная вода – 0,25 л;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо жеребенка нарежьте квадратными пластинами толщиной около половины сантиметра, шириной около 2 см. Посыпьте их смесью перцев, перемешайте, залейте минеральной водой и оставьте на 2-3 часа. Откиньте мясо на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее мясо одним слоем, подрумяньте на сильном огне с обеих сторон, выложите в тарелку. Так пережарьте всю конину.
- Положите в сковороду лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Верните на сковороду к луку мясо, добавьте соль и кипяченую воду. Убавьте огонь и готовьте мясо до полного выпаривания жидкости (на это потребуется около 30-40 минут).
Если конина у вас не совсем молодая, в маринад для нее добавьте сок из половины лимона, а при тушении на последнем этапе влейте в сковороду 150 мл воды. Время приготовления мяса, соответственно, тоже увеличится.
Конина, тушенная с овощами на сковороде
- конина (мякоть) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- хрен – 20 г;
- аджика – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- вода или бульон – 0,3 л;
- соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мякоть конины нарежьте тонкими продолговатыми кусками, как для бефстроганова. Посыпьте измельченным чесноком, перцем и аджикой. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
- Помойте и почистите лук, морковь и перец. Порежьте их на средние куски и поджарьте на сухой сковороде до легкого обугливания. Временно переложите овощи в тарелку.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с хреном, солью и пряными травами.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее мясо, обжарьте его в течение 5 минут. Залейте мясо бульоном, потушите на медленном огне под крышкой в течение часа. Добавьте овощи и томатный соус, продолжайте тушить еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту конину можно подавать как с гарниром, так и без него, так как в составе блюда и так много овощей.