Как понять, что шампиньоны испортились: главные признаки

Большинство шампиньонов выращивается в теплице: это позволяет осуществлять контроль за грибами на каждом этапе. Однако при покупке данного продукта все равно придется быть максимально внимательным: портится он моментально.

Сроки хранения

Допустимые сроки использования зависят от способа и места хранения. При комнатной температуре шампиньоны потеряют свой вид уже через несколько часов. Продолжительность жизни в холодильнике — 5 суток.

Заморозка максимально продлит это время. Хранение грибов в морозильной камере возможно как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Так шампиньоны сохраняют свои вкусовые качества до полугода.

Как правильно покупать?

Грибы лучше приобретать в заводской упаковке, а не на развес. На этикетке указывают дату, номер партии и сроки годности. Свежие шампиньоны имеют белый или слегка кремовый цвет. Однако иногда недобросовестные поставщики умудряются хитрить и отбеливают грибы хлоркой. Заподозрить неладное можно во время отваривания или жарки: даже после термической обработки цвет таких шампиньонов не меняется.

Коричневый оттенок грибов, находящихся на магазинных полках, намекает на то, что они не очень свежие. Употреблять в пищу эти шампиньоны еще можно, но по вкусу они жестче, чем грибы кремового оттенка.

Справка! В пластиковых контейнерах с расфасованными грибами не должно быть капель воды. От излишней влажности продукт испортится через день-два.

Как хранить?

Чтобы шампиньоны сохранили свою свежесть как можно дольше, важно соблюдать несколько простых правил:

  • хранят грибы только в холодильнике;
  • если шампиньоны обернуты пищевой пленкой, периодически их достают и проветривают (так испаряется лишняя влага);
  • грибы лучше держать в пластиковых или стеклянных контейнерах, но не в стальных.

Признаки испорченности

Шампиньоны часто теряют свои качества и свежесть и уже не годятся для приготовления блюд.

  • Тревожный признак — повреждение пленки между ножкой и шляпкой. Гриб уже начал портиться.
  • Темные пятна или черные точки также указывают на то, что шампиньоны пора списывать.
  • Старый гриб сдавливается при нажатии, у свежего — эластичная и упругая структура.
  • Скользкие ножка или шляпка говорят о присутствии гнили.
  • В месте разреза мякоть меняет цвет с розового на темный.
  • Шляпка лопается и выпускает сок.

Симптомы отравления грибами

Если испорченные шампиньоны все-таки успели попасть в рацион, действовать нужно незамедлительно. Неладное можно заподозрить по ряду признаков:

  • повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • замедление пульса;
  • озноб;
  • резь в животе.

Справка! В случае отравления нельзя заниматься самолечением. При первой возможности вызывают бригаду скорой помощи, а до их приезда пострадавшему дают как можно больше чистой воды.

Шампиньоны совсем не прихотливы (как в выращивании, так и в приготовлении). Однако, если лояльно подойти к их обработке и хранению, можно серьезно навредить собственному здоровью.