Как пить мохито: рецепты, рекомендации по употреблению

Мохито – один самых популярных коктейлей в мире, который обладает загадочным происхождением. По одной версии, его придумали в 16 веке английские пираты, по другой – впервые подали гостям одного из кубинских баров в начале 20 века.

Рецепты мохито

Рецептов мохито также много как и его почитателей. Ниже представлены наиболее распространенные варианты приготовления.

Классический

Согласно классическому рецепту, требуется залить в высоком коктейльном бокале 7-10 листиков свежей мяты 30 мл лаймового сока и подсластить смесь 2 ч. л. коричневого сахара. Хорошо размять листья ложкой, чтобы они отдали свои эфирные масла напитку. Наполнить бокал для коктейлей наполовину колотым льдом и влить в него 40 мл светлого рома. Оставшееся пространство заполнить содовой. Сервировать трубочкой и украсить долькой лайма.

Важно! Замещать ром другим крепкими алкоголем (особенно водкой) не рекомендуется. Так теряется особый аромат напитка и повышается его крепость.

Безалкогольный

Такой напиток прекрасно освежает и обладает таким же насыщенным летним вкусом, как и его собрат с содержанием алкоголя.

Его приготовление практически идентично предыдущему варианту, за исключением этапа добавления алкоголя. Потребуется:

  • Положить в коктейльный бокал несколько листиков мяты, выдавить на них сок половинки лайма и посыпать 2 ч. л. тростникового сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать готовый сахарный сироп.
  • Раздавить листочки с помощью ложки.
  • Наполнить бокал льдом на 2/3 и долить до края спрайтом или тоником.
  • Перемешать, украсить долькой лайма и подавать гостям.

Клубничный

Разнообразить вкус привычного коктейля можно с помощью добавления новых ингредиентов. Один из них – свежая клубника.

Для выполнения рецепта потребуется:

  • Раздавить на дне бокала несколько листиков мяты, 2-3 дольки лайма и 4-5 свежих ягод клубники.
  • Наполнить бокал наполовину льдом.
  • Добавить 50 мл светлого рома, 10 мл клубничного сиропа и долить до края содовой.
  • Перемешать, украсить половинкой клубники и листиком мяты.

По аналогичному рецепту можно приготовить малиновый мохито, заменив клубнику свежей малиной.

Виноградный

Один из оригинальных рецептов – виноградный мохито. Способ его приготовления:

  • Наполнить бокал 5-7 ягодами винограда, разрезанными пополам. Добавить пару листиков мяты и две дольки лайма. Хорошо размять ложкой.
  • Влить 50 мл белого рома и 100-150 мл содовой. Перемешать слои.
  • Положить пару кубиков льда, украсить листиками мяты и подавать.

Рекомендации по употреблению

Пять главных правил употребления, которые помогут раскрыть вкус коктейля:

  • для подачи используется только два типа высоких бокалов – хайбол и «касабланка»;
  • при подачи коктейль сервируется двумя трубками: одна для питья, другая – для выхода пузырьков воздуха;
  • время подачи – после трапезы, в качестве десерта. Изредка, в качестве аперитива;
  • употреблять мохито следует небольшими глотками, он относится к разряду лонгдринков;
  • для комфорта гостя, нижняя часть бокала оборачивается салфеткой. Таким образом удобнее держать холодный стеклянный сосуд.

Правила сочетания продуктов

Мохито лучше употребить самостоятельно, не сочетая его блюдами или закусками. Если же хочется дополнения, то стоит выбрать:

  • ассорти свежих морепродуктов, суши;
  • тарелку с орехами, фруктами и ягодами;
  • воздушные муссы;
  • все виды мороженого без наполнителей, сорбет и суфле.

В качестве компании к мохито категорически не подходят тяжелые мясные блюда, салаты или картофель во всех формах.

Мохито – легкий и универсальный коктейль, который подойдет любой компании. Его легко приготовить в домашних условиях, так как он состоит всего из четырех ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *