С помощью подробного простого рецепта, изложенного в этой статье, вы с легкостью научитесь готовить аппетитный суп из белой фасоли. Узнаете, как подготовить все ингредиенты для ароматного и чрезвычайно сытного горячего блюда. В результате вам удастся сварить очень колоритный и вкусный фасолевый суп для семейного обеда, что значительно разнообразит ваш повседневный рацион.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, сковорода, кастрюля, сито, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
фасоль белая | 250 г |
бульон мясной | 3 л |
картофель | 1-2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
фасоль стручковая замороженная | 100-150 г |
помидор | 2-3 шт. |
морковь | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
лист лавровый | 1-2 шт. |
перец черный молотый | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы приготовить вкусный и насыщенный суп с фасолью, вам понадобится мясной бульон, примерно 3 литра. Возможно, вы сварили его заранее для такого случая, или же можете сделать его во время приготовления супа. Для бульона хорошо подойдет курица, индейка, телятина на кости. Варить бульон нужно не менее 1,5-2 часов. 250 г фасоли заранее замочите на ночь в воде, чтобы она разбухла и быстрее приготовилась. В кастрюлю подходящего размера процедите через сито 3 л бульона и поставьте на небольшой огонь.
- Вымоченную фасоль хорошо промойте под проточной водой несколько раз. Затем насыпьте ее в кастрюлю и посолите бульон по вкусу, хорошо перемешайте ложкой. Варите фасоль на среднем огне около 40-60 минут, если вы ее заранее не замачивали, просто увеличьте время варки до 1,5 часа.
- Тем временем подготовьте овощи. Одну крупную луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками. В зависимости от размера используйте 1-2 моркови, очистите их, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры вы можете использовать как замороженные, так и свежие. 2-3 шт. помидоров обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу, для замороженных помидоров подойдет горячая проточная вода. Удалите плодоножку в помидорах и нарежьте их кубиками. Также очистите, промойте и нарежьте кубиками среднего размера 1-2 картофелины.
- В сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и немного разогрейте на небольшом огне. В сковороду поместите нарезанный лук и слегка обжарьте его до румяности, помешивая лопаткой.
- Затем добавьте к луку нарезанную морковь, хорошо перемешайте и поджарьте в течение нескольких минут, перемешивая.
- Добавьте ко всем овощам помидоры, перемешайте и протушите овощи около 5 минут на небольшом огне под крышкой. Если в сковороде с овощами недостаточно жидкости от помидоров, тогда добавьте немного бульона с кастрюли.
- Примерно за 20 минут до готовности фасоли добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и перемешайте ложкой.
- Затем насыпьте в кастрюлю 100-150 г замороженной стручковой фасоли.
- Спустя 10-15 минут добавьте в бульон подготовленные овощи, перемешайте и положите 1-2 лавровых листика. По желанию, добавьте черный молотый перец по вкусу и доведите суп до кипения.
- Вы можете использовать свои любимые специи и сушеные травы для супа. Промойте и измельчите зелень петрушки или укропа. По готовности добавьте зелень в суп, отключите плиту и накройте кастрюлю, чтобы блюдо настоялось.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сварить аппетитный и сытный суп из белой фасоли, вы можете посмотреть на видео.
Ароматный и насыщенный фасолевый суп отлично подойдет для семейного обеда. Ваши домочадцы будут накормлены и довольны таким вкусным горячим блюдом. Приготовьте суп из белой фасоли по этому простому рецепту и убедитесь сами. Поделитесь своими впечатлениями от сытного первого блюда с фасолью в комментариях. Расскажите, какие дополнительные ингредиенты и специи вы используете.