Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пресные, но очень вкусные слоеные лепешки на сковороде с начинкой из картофеля и жареного лука. Все приготовление разбито на 4 этапа: приготовление начинки, замес теста, формирование и выпечка лепешек). Каждый этап сопровождается подробными инструкциями с пошаговыми фото, благодаря которым вы приготовите это блюдо без проблем.

Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, толкушка, сковорода без бортиков, разделочная доска, нож, терка, лопатка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Манная крупа (лучше мелкая) 50-70 г
Соль 1-2 щепотки
Вода 100-150 мл
Картофель средний 3-4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сахар щепотка
Растительное масло 200-250 мл (2-3 ст. л. для жарки начинки, а остальное для формирования лепешек)
Перец черный молотый по вкусу
Сыр твердый 50 г

Пошаговое приготовление

Приготовление начинки

  • Картофель (3-4 шт.) чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Доводим до готовности. Воду сливаем и разминаем картофель толкушкой.
  • Лук (1 шт.) чистим, моем и режем на кубики. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем лук. Добавляем щепотку сахара и обжариваем лук до золотистости, помешивая лопаткой.
  • Натираем 50 г твердого сыра на средней терке.
  • Выкладываем лук и сыр в кастрюлю с толченой картошкой и хорошо перемешиваем. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и, при необходимости, немного досаливаем. Начинка готова.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Приготовление теста

  1. В глубокую миску просеиваем 300 г муки. Туда же высыпаем 50-70 г манной крупы и немного соли (1-2 щепотки).

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  2. Нагреваем воду (100-150 мл). Перемешиваем все сухие ингредиенты и, добавляя понемножку теплую воду, начинаем замешивать тесто. Вода не должна быть горячей – именно теплая. Воду добавляем до тех пор, пока у нас не получится хороший комочек теста.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  3. Тесто нужно будет вымешивать некоторое время. Кроме того, что тесто соберется в комочек, нужно, чтобы оно стало эластичным. Так как манка впитывает влагу, в процессе вымешивания, возможно, нужно будет добавлять воду еще.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  4. Хорошенько смазываем форму растительным маслом и разделяем наше тесто на несколько кусочков, формируя шарики одинаковой величины. Сверху тоже поливаем растительным маслом, обмакиваем шарики со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на кухне на 20-30 минут.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Формирование лепешек

  1. По истечении указанного времени смазываем стол маслом, выкладываем на него шарик из теста и, слегка сбрызнув его подсолнечным маслом, начинаем растягивать и разминать лепешку руками в очень тонкий-тонкий слой. После расстойки тесто хорошо поддается формовке. Делаем эту лепешку самой большой.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  2. Берем следующий кусочек теста, делим его пополам и разминаем в такую же тонкую лепешку. Только она получится меньшего размера. Выкладываем эту лепешку на первую. Не забывайте смазывать маслом стол, руки и лепешки.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  3. Берем второй кусочек теста, разминаем его и выкладываем третьим. Делаем еще один слой. Делим следующий шарик пополам и берем половинку. Разминаем его и выкладываем четвертой. Все это делается достаточно быстро и легко. Теперь приходит черед начинки. Выкладываем половину начинки, отступая от краев примерно 10 см.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  4. Теперь берем следующую половинку шарика и снова, распределяя его в тонкую-тонкую лепешку, кладем на начинку.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  5. И еще с одной половинкой шарика проделываем те же операции. Берем кухонный нож и делаем 6 надрезов на нижней, самой большой лепешке. Каждый кусочек накладываем на центральную часть, друг на друга. Это тоже у нас будут слои. Подливаем масло и, приминая, формируем красивую лепешку. После этого она должна стать более тонкой. Перекладываем в отдельное блюдо и приступаем к формировке второй лепешки.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Выпечка лепешек

  1. Для таких лепешек используется сковорода без краев. Если у вас обычная сковорода с краями, то лепешку необходимо формировать меньшего диаметра, чтобы она поместилась на сковороду.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
  2. Сковородку нагреваем заранее. Она должна быть горячей, но не слишком, чтобы пропеклись все слои. Смазывать ее не нужно. Не спеша, прижимая лопаткой, выпекаем лепешку с обеих сторон, периодически переворачивая с боку на бок.

    Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде

Видеорецепт

В этом видео отображены все этапы приготовления пресных лепешек в динамике.

Из этой статьи вы узнали, как приготовить необычные слоеные лепешки. Интересно, что начинку можно менять. В принципе, любая начинка здесь получится вкусной. А вы когда-нибудь готовили такие лепешки? Какую начинку вы любите больше всего? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *