Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Как испечь очень вкусные пирожки с яблоками из венского дрожжевого теста. Именно об этом вы узнаете из этой статьи. Увидите, как делается опара, сколько времени ждать, чтобы тесто подошло. Изучив пошаговый рецепт с фото, легко приготовите яблочную начинку с ароматом корицы. Применив опарный способ приготовления дрожжевого теста, сделаете мягкую и пышную домашнюю выпечку.

Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • 2 глубокие миски или чаши емкостью 4 литра или более;
  • кулинарный коврик для разделки теста;
  • кулинарные весы;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарный венчик;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная 600 г
Молоко 250 мл
Яйца куриные 4 шт.
Масло сливочное 130 г
Сахарный песок 10 ст. л.
Дрожжи прессованные 18 г
Ванильный сахар 8 г
Цедра лимона 0,5 ч. л.
Яблоки 1300 г
Корица по вкусу
Растительное масло 20 мл

Пошаговое приготовление

Как приготовить опару

  1. В глубокую миску покрошите прессованные дрожжи (18 граммов). Покупая дрожжи, обращайте внимание на дату выпуска. Чем свежее дрожжи, тем лучше подойдет опара.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  2. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, немного перемешайте состав.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  3. Налейте в миску 120 мл теплого молока (температура 36-37°С). Перемешайте.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  4. Всыпьте 4 столовых ложки заранее просеянной муки. Перемешайте состав кулинарной лопаточкой до однородности.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  5. Затяните миску с опарой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться шапочкой из пены.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Приготовление теста

  1. В другую глубокую миску насыпьте 5 столовых ложек сахарного песка, добавьте ванильный сахар (8 граммов).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  2. Разбейте в сахарную смесь 2 куриных яйца.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  3. Венчиком хорошо взбейте смесь сахара и яиц.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  4. Перемешайте опару, добавьте к ней смесь сахара и яиц.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  5. Влейте оставшееся молоко (130 мл), перед добавлением нагрейте его до 36-37°С.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  6. Растопите сливочное масло (100 граммов), охладите до теплого состояния, добавьте его в миску с готовящимся тестом.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  7. Положите в миску 0,5 чайной ложки свежей лимонной цедры. Для получения цедры натрите на мелкой терке желтую кожицу заранее вымытого лимона. Цедра придает выпечке приятный аромат. Хорошо перемешайте состав.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  8. По столовой ложке добавляйте просеянную муку (оставшуюся от общего количества в 600 граммов), замешивая некрутое тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Пока масса жидкая, мешайте ее кулинарной лопаточкой, венчиком или ложкой.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  9. Густое тесто месите рукой на протяжении 10-15 минут. Масса будет немного липнуть к рукам и миске, но так и должно быть. Сформируйте шар.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  10. Смажьте чистую глубокую миску растительным маслом (20 мл). Положите шар в смазанную маслом миску, затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  11. Через 40-45 минут обомните тесто. Снова затяните пленкой и верните в тепло.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  12. Повторите обминку еще через 40-45 минут. Оставьте подходить еще на 1-1,5 часа. Такое тесто называют венским.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Как готовить яблочную начинку

  1. Помойте и очистите яблоки (1, 3 кг), вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 0,7см×1 см×1,5 см). Для начинки лучше брать яблоки твердых сортов.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  2. Растопите на сковороде 30 граммов сливочного масла.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  3. Добавьте сахарный песок (4 столовые ложки), перемешайте массу.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  4. Выложите на сковороду нарезанные кусочками яблоки. Жарьте на большом огне, аккуратно перемешивая, 3-4 минуты. Кусочки яблок должны сохранить свою форму (поэтому желательно использовать твердые сорта).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  5. Выложите яблоки в сито, дайте стечь жидкости. Переложите на тарелку, охладите начинку до комнатной температуры.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Приготовление и выпечка пирожков

  1. Выньте подошедшее тесто из миски на разделочную поверхность (стол, силиконовый, пластиковый коврик), обомните. Разделите шар на 22-23 части, весом примерно по 50 граммов каждая.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  2. Обомните кусочек, придайте ему круглую форму. Сделайте шарики из всех кусочков. Выложите заготовки на коврик, затяните пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 10-15 минут.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  3. Остывшие яблочные кусочки присыпьте по вкусу корицей, перемешайте.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  4. Заготовки освободите от пленки. Каждый кусочек теста растяните руками в круг диаметром около 10-12 см. В центр лепешки положите столовую ложку начинки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  5. Хорошо защипайте края пирожка. Пригладьте получившийся шов.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  6. Положите пирожок швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте таким образом все пирожки. Переложите изделия на противень.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  7. Накройте противень пищевой пленкой. Оставьте его в теплом месте на 40-45 минут, чтобы пирожочки подошли. Снимите пленку.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  8. В глубокой тарелке взбейте венчиком 2 куриных яйца до однородности. Смажьте пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
  9. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С 30-35 минут, до румяной корочки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Видеорецепт

Один из лучших видеосюжетов по этой теме предельно просто и ясно рассказывает обо всех этапах приготовления теста, начинки, о формировании пирожков, об их выпечке. После объяснений прекрасного кулинара у вас не останется вопросов по поводу приготовления вкусных пирожков с яблоками.

Теперь вы тоже знаете, как испечь румяную, аппетитную сдобу с яблочной начинкой. А какие пирожки нравятся вам? С какой начинкой вы их делаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *