Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень для выпекания (2 штуки);
  • 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
  • сито для муки;
  • дуршлаг;
  • мерный стакан;
  • кулинарные весы;
  • пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарная кисть;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Мука пшеничная, высший сорт 500 г
Молоко 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное или сливочный маргарин 50 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахар ванильный 5-8 г
Соль поваренная щепоть
Растительное масло 70-80 мл
Изюм 300 г
Вода питьевая 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.

    Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Видеорецепт

Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки.

Теперь вы тоже можете испечь к семейному чаепитию вкусную и пышную сдобу. Надеемся, что вы еще не однажды используете этот рецепт. А какие пирожки с изюмом умеете печь вы? Какое тесто для них готовите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *