Как научиться готовить вкусные луковые лепешки

Благодаря этой статье вы научитесь готовить ароматные луковые лепешки с сыром в духовке. Узнаете, как правильно приготовить нежное мягкое тесто и аппетитную начинку для выпечки. Научитесь формировать лепешки, чтобы они были красивой круглой формы с легкими бортиками. Также ознакомитесь с вариантом приготовления смазки для изумительного золотистого цвета корочки лепешек.

Как научиться готовить вкусные луковые лепешки

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, противень, скалка, разделочная доска, нож, миска, тарелка глубокая, сито, терка, столовая и чайная ложки, лопатка, кисточка силиконовая, пищевая пленка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

дрожжи прессованные 15 г
молоко 250 мл
сахар 1,5 ст. л.
мука пшеничная 300-350 г
соль 1 ч. л.
масло растительное 1-1,5 ст. л.
масло сливочное 60-75 г
сыр 125 г
лук 2 шт.
яйцо 2 шт.
вода 4 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить тесто безопарным способом. Для этого слегка подогрейте 250 мл молока и налейте его в миску. Затем добавьте 15 г прессованных дрожжей и перемешайте. Вы можете использовать сухие дрожжи, тогда их понадобится 5 г. В миску добавьте 1,5 ст. л. сахара и просейте примерно 300 г муки. Всю муку сразу не добавляйте, смотрите по консистенции теста.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  2. Добавьте ко всем ингредиентам половину чайной ложки соли. С солью важно не переборщить, ведь в начинке будет присутствовать твердый сыр. В этом случае учитывайте, насколько сыр соленый. Хорошо перемешайте муку круговыми движениями лопаткой. Когда тесто стало мягким, добавляйте остальную муку, перемешивайте лопаткой, а когда уже тесто собралось в комок, вымешивайте его руками.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  3. Добавьте к тесту 1 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать руками до однородного мягкого комка. Затем на рабочую поверхность просейте примерно столовую ложку муки, положите тесто и замешивайте, чтобы не прилипало к рукам. Тесто получится мягким и гладким. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, обваляйте, затем затяните пищевой пленкой и отставьте подходить примерно на 40 минут.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  4. Тем временем приготовьте начинку для лепешек. Очистите 2 луковицы и нарежьте тонкими кубиками или четвертью кольца. Переложите лук в тарелку и слегка присолите, немного помните руками, чтобы лук пустил сок. Затем на крупной терке натрите примерно 125 г твердого сыра.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  5. Спустя 30-40 минут тесто подошло. Растительным маслом слегка смажьте рабочую поверхность и выложите тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см, придавая тесту форму прямоугольника.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  6. Смажьте раскатанное тесто размягченным сливочным маслом, примерно 50-60 г, не смазывая дальнюю от себя верхнюю часть теста, примерно 1,5 см. Это нужно, чтобы потом хорошо завернуть рулет. На всю смазанную часть пласта равномерно выложите лук и тертый сыр. Затем аккуратно и медленно, слегка подтягивая, скручивайте тесто в рулет, чтобы меньше оставалось воздуха. В конце хорошо скрепите несмазанную часть теста.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  7. Сделайте отметки на тесте, чтобы разделить рулет на равные части примерно по 5 см. Получится 8-10 кусочков. Разрежьте рулет по отметкам. Блюдо смажьте размягченным сливочным маслом и выложите на него кусочки рулета на расстоянии, при этом немного надавив на них. Накройте рулетики пищевой пленкой и отправьте в холодильник подходить на 30 минут.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  8. Противень застелите пергаментной бумагой. Затем лепешки нужно немного раздавить, сделать тоньше. Для этого можете примять их руками до толщины в 1-1,5 см. Придавливайте лепешки от края к середине, чтобы получился ободок. Затем перекладывайте их на противень. Накройте противень пленкой и оставьте лепешки подходить примерно на 20 минут.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  9. Тем временем подготовьте смазку для красивой колеровки лепешек. Для этого отделите 2 желтка от белков в стаканчик или пиалу. Добавляйте постепенно к желткам 3-4 ч. л. воды, хорошо перемешивая кисточкой. Для того, чтобы получилась хорошая смазка, и лепешки не подгорели, нужно, чтобы смесь из желтков была достаточно жидкой, так что учитывайте, сколько воды потребуют ваши желтки. Когда лепешки увеличились в объеме, можно смазывать их приготовленной смесью из желтков. Делайте это аккуратно с помощью кисточки или чайной ложки, чтобы не придавить лепешки. Оставьте лепешки на 7-10 минут, чтобы подсохла смазка, она не должна прилипать к пальцам.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки
  10. Разогрейте духовку до 220 ºС и отправьте лепешки выпекаться примерно на 17-20 минут. Выпечка получается румяной и очень красивой. Если вы решили не смазывать лепешки яйцом, тогда их можно смазать сразу после выпечки размягченным сливочным маслом.

    Как научиться готовить вкусные луковые лепешки

По желанию вы можете добавить в начинку для лепешек еще и мелко нарубленную зелень – укроп или петрушку. Подавать луковые лепешки можно как в теплом, так и в холодном виде, с чаем или компотом. Можно употреблять их вместо хлеба.

Видеорецепт

На видео вы можете детально рассмотреть, как правильно замесить и подготовить хорошее тесто для лепешек.

Луковые лепешки с сыром получаются очень ароматными и аппетитными. Приготовьте нежные лепешки для своей семьи, и этот простой рецепт, несомненно, станет для вас традиционным. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от выпечки, и расскажите, какие еще ингредиенты вы используете для начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *