Как научиться готовить вкусные лепешки на воде

Приготовить лепешки на воде можно очень быстро и легко, стоит лишь придерживаться пошагового рецепта, указанного ниже. В статье подробно описывается, как правильно замесить тесто, сформировать лепёшки и поджарить их. Вы научитесь превращать пресное бездрожжевое тесто в воздушные, слоистые лепёшки, которые просто тают во рту.

Как научиться готовить вкусные лепешки на воде

Кухонная техника и утварь: скалка, нож для разрезания теста, сковорода, глубокая миска для замеса теста, блюдо для подачи к столу.

Ингредиенты

Яйцо 1 шт.
Вода 350 мл
Мука 600 г (+/- 50 г)
Сливочное масло 30 г
Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпаем 550 г муки, 2 ч. л. соли, вбиваем одно яйцо и вливаем 350 мл воды. Всё тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но не прилипать к рукам. Если после вымешивания тесто продолжает липнуть к рукам, то добавляем грамм 10 муки и продолжаем месить дальше. Если и этого мало, то добавляем ещё 10 грамм и также продолжаем месить дальше. Так добавляем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разница в расходе муки возможна из-за величины используемого яйца и небольших погрешностей с количеством воды.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  2. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем настаиваться 30 минут.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  3. Тесто на столе, слегка посыпанном мукой, формируем в небольшую колбаску и делим на шесть равных частей.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  4. Берём одну часть и формируем из неё шарик. На столе, слегка посыпанном мукой, с помощью скалки раскатываем этот шарик в тонкий пласт толщиной 1 миллиметр.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  5. Смазываем пласт теста мягким маслом и сверху слегка посыпаем его мукой.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  6. Из центра к краю теста делаем разрез. И, берясь за один край разреза, тесто скручиваем треугольной трубочкой.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  7. Сформированную трубочку сплющиваем на столе в лепёшку. Получается «придавленная розочка».

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  8. Эту «придавленную розочку» второй раз раскатываем скалкой в пласт теста, диаметр которого равен диаметру сковороды. Сковороду с маленьким диаметром использовать не рекомендуется, так как лепёшка получится слишком толстая, и тесто может полностью не прожариться, то есть быть сырым внутри.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  9. Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем сливочным маслом или любым растительным маслом (по желанию). Укладываем лепёшку на горячее масло и накрываем крышкой.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде
  10. После образования золотистой корочки лепёшку переворачиваем на обратную сторону и жарим при закрытой крышке до образования золотистой корочки на второй стороне. Готовую лепёшку перекладываем на блюдо. Она готова к употреблению. То же самое проделываем и с остальными частями теста.

    Как научиться готовить вкусные лепешки на воде

Такие лепёшки можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, для бутерброда с мясом, сыром или вареньем.

Также можно на этапе смазывания раскатанного пласта теста мягким маслом посыпать сверху не мукой, а кунжутом, тёртым сыром или ещё чем-нибудь по вашему вкусу. Такая мини-начинка окажется внутри лепёшки, и будет также очень вкусно.

Видеорецепт

В представленном видео вы сможете детально рассмотреть замес теста, формирование самих лепёшек и обжаривание их на сковороде.

Рецепт приготовления лепёшек на воде прост в приготовлении и универсален в применении. Потратив небольшое количество своего времени, вы порадуете себя и семью необычным блюдом, которое придётся по вкусу всем. А вы уже готовили лепёшки по данному рецепту? Если «нет», то сделайте это как можно скорее, ведь все ингредиенты у вас точно есть на кухне. А если вы уже жарили данные лепёшки, тогда напишите о своём опыте.

Расскажите, что вам понравилось в процессе приготовления, а что нет. Может, у вас есть замечания или предложения к рецепту? Напишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *