Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления рыбы в тесте (кляре). Ознакомившись с пошаговыми рекомендациями, вы научитесь разбирать тушку рыбы на филе и узнаете небольшой секрет приготовления кляра, благодаря которому тесто получится воздушным и хрустящим после приготовления. Сама же рыба, благодаря хрустящей корочке, сохранит свой сок и останется сочной и нежной после обжаривания.

Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, тарелка, глубокие небольшие мисочки (2 штуки), вилка, миксер, плита, сковорода, бумажные полотенце, блюдо или тарелка для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Целая скумбрия 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый ¼ часть луковицы
Соль поваренная по вкусу
Мука 2 ст. л.
Растительное масло (без запаха) 50-60 мл
Вода сколько уйдет
Майонез 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите скумбрию (1 штуку) и слегка ее разморозьте. Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо и выньте внутренности. Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта по спинке и разделите тушку на 2 части филе. Снимите с каждой половинки филе кожицу.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  2. Нарежьте полученное рыбное филе порционными кусочками и переложите их на тарелку.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  3. Очистите 1/4 часть луковицы и порежьте ее как можно мельче на кубики.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  4. Возьмите две мисочки и разделите яйца (2 штуки) на желтки и белки. Это необходимо, чтобы кляр получился более воздушным.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  5. К желткам добавьте майонез (100 грамм) и соль по вкусу. Все ингредиенты перемешайте вилкой, слегка взбивая. К полученной смеси добавьте измельченный лук и снова все перемешайте.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  6. Сюда же добавьте муку (2 столовые ложки) и взбейте кляр вилкой до консистенции густой сметаны, постепенно подливая воду маленькими порциями.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  7. Белки слегка присолите и взбейте миксером до устойчивых пиков. Переложите взбитые белки в приготовленный ранее кляр и аккуратно вмешайте их в смесь. Правильно это делать, мешая в одном направлении.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  8. Поставьте сковороду на плиту и прогрейте ее. Добавьте на разогретую сковородку растительное масло без запаха с таким расчетом, чтобы при жарке оно покрывало кусочки рыбы до половины. Хорошо накалите масло.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  9. Берите руками кусочки подготовленной скумбрии и полностью обмакивайте их в приготовленный кляр. Выкладывайте кусочки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
  10. Жарьте рыбу до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбу со сковороды снимайте на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или несколькими салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. Оставшиеся кусочки рыбы дожарьте таким же способом.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте

Знаете ли вы? Если рыбу в кляре жарить в большом количестве фритюра, при открытой крышке, то корочка из теста получится хрустящей, а если рыбу во время жарки накрыть крышкой, то тесто выйдет мягким и сочным.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Большую тарелку или блюдо застелите зелеными салатными листьями и выложите теплую рыбу в тесте. Украсьте блюдо лимонными дольками. На гарнир подавайте картофельное пюре с зеленью или отварной рис. Рыбные кусочки, жареные в тесте, также хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. К рыбе также подойдет соус тартар, майонез и чесночный соус.

Видеорецепт

Наглядно увидеть процесс разделки тушки рыбы на филе, и какой должна быть консистенция кляра поможет данное видео.

Вы узнали рецепт приготовления рыбы в кляре и научились готовить вкусную рыбу. Вы можете использовать каждый раз новый вид рыбы и найти тот, который вам понравится больше всего. Не забудьте написать в комментариях, какой вариант вам наиболее понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *