Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц

Сегодня вы узнаете, как правильно готовится простое дрожжевое тесто для пирожков без яиц. Получите информацию о том, какие ингредиенты применяются для его изготовления. Увидите, как сделать опару и как дальше с ней работать, чтобы в результате получить легкое и воздушное тесто.

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц

Кухонная техника и утварь: миска для теста, венчик, столовая ложка, большая разделочная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука от 900 г до 1 кг
вода 500 мл
дрожжи свежие 30 г
сахар 1 ст. л.
растительное масло 50 мл
соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим опару для замешивания теста. Для этого в миску средней величины руками раскрошим 30 граммов свежих дрожжей.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  2. Добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахарного песка, хорошо придавливаем, растираем столовой ложкой, пока полностью не растворятся дрожжи. У нас должна получиться жидкая смесь из дрожжей и сахара.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  3. Воду немного подогреваем на плите, добавляем к смеси прямо в миску. Вода в объеме 500 мл должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Тщательно перемешиваем венчиком.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  4. В миску с водой и дрожжами добавляем 100 г муки, перемешиваем все венчиком до тех пор, пока растворятся все комочки.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  5. Миску с опарой накрываем чистым кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи проявили активность.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  6. Через 15 минут опара подойдет, начнут появляться воздушные мелкие шарики.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  7. Теперь добавляем сюда 50 мл растительного масла и одну чайную ложку соли, перемешиваем хорошо.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  8. Оставшуюся муку просеиваем через сито. Начинаем понемногу добавлять ее в миску, постепенно мешаем столовой ложкой. Муку не следует высыпать всю сразу, потому что она имеет различную степень влажности. Из-за этого муки может понадобиться немного меньше или больше.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  9. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и от рук: должно получиться мягкое, эластичное, воздушное, не плотное.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  10. Берем отдельную чистую миску, смазываем дно растительным маслом, перекладываем туда хорошо замешанное тесто, накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Отправляем его в теплое место на 40-50 минут.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц
  11. По истечении этого времени достаем тесто, оно должно увеличиться в два-три раза по объему. Выкладываем на доску, смазанную растительным маслом, можем формировать из него булочки, пирожки, делать пиццу.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без яиц

Полезные советы

  • Тесто, изготовленное по такому рецепту универсальное. Оно подойдет для любых кондитерских изделий на основе дрожжевого теста.
  • Такое тесто очень хорошо подходит для выпечки кондитерских изделий для тех людей, которые соблюдают пост – в нем нет яиц, животных жиров, употребление которых запрещается во время поста. Применяют для выпечки булочек, пирожков с фруктами, простых пышек, пиццы. Часто такие изделия подаются на обеденный стол в монастырях, при церкви для прихожан.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что оно может сохраняться в холодильнике несколько дней. Достаточно достать его, дать ему нагреться при комнатной температуре, а затем можно выпекать пирожки.

Видеорецепт

Узнайте, как быстро приготовить бюджетное тесто без особых денежных затрат и времени, посмотрите весь подробный процесс его приготовления.

Уважаемые читатели, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого теста с применением дорогих и не очень ингредиентов. Расскажите, приходилось ли вам готовить такое простое, но очень широко применяемое тесто? Вкусными получились пирожки? Что бы вы изменили или добавили в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *