Прочитав статью, вы узнаете о том, как в домашних условиях замесить тесто без дрожжей для пирожков на кефире. Ознакомитесь с особенностями использования всех компонентов для такого теста, увидите, как его правильно замесить, чтобы сделанная из него выпечка порадовала мягкостью и воздушностью.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- чайная и столовая ложка;
- мерный стакан;
- сито;
- скалка;
- кухонное полотенце либо салфетка;
- ровная поверхность либо специальный коврик для вымешивания теста.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир | 400 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло | 100 мл |
Мука | 700-800 г |
Сода | 1,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску вливаем 400 мл кефира комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать холодный кисломолочный продукт, поскольку тогда тесто может не получиться.
- В кефир добавляем 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара без верха.
- Вливаем в посудину с кефиром 100 мл растительного масла. Именно благодаря растительному маслу готовое тесто получается мягким и не черствеет. Рекомендуется использовать масло без запаха.
- Через сито просеиваем примерно 700 г муки и постепенно добавляем в кефир. Обязательно требуется использовать просеянную муку, чтобы она лучше напиталась кислородом, и тесто получилось пышнее и мягче. Во время добавления муки тесто не перестаем размешивать столовой ложкой.
- Пока тесто получается жидковатым и липнет к рукам. Оставшиеся 100 г муки высыпаем на чистый стол и выкладываем тесто из миски. Активно замешиваем его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и не станет мягким и эластичным.
- Раскатываем из теста большой шарик и немного его утрамбовываем. Чтобы оно не прилипало, посыпаем его сверху мукой.
- Раскатываем тесто при помощи скалки, чтобы его толщина стала примерно 1-1,5 см.
- Чтобы тесто стало насыщенным, раскатанную лепешку посыпаем примерно 1/2 ч. л. соды в разных местах. Посыпать требуется по всей площади теста.
- После этого заворачиваем его конвертиком, немного прихлопывая сверху.
- Снова раскатываем тесто скалкой и равномерно посыпаем его еще 1/2 ч. л. соды. Повторно сворачиваем конвертом. Подобную процедуру повторяем еще раз.
- Оставляем тесто полежать на столе на протяжении 30-40 минут, накрыв его чистым полотенцем либо салфеткой. Возможно также оставить тесто настаиваться в глубокой миске, накрыв его салфеткой. Спустя 30-40 минут тесто станет немного пышнее. Оно готово к приготовлению пирожков и пирогов. Из подобного теста пи
Видеорецепт
После просмотра видеоролика вы будете знать, как самостоятельно приготовить тесто без дрожжей с добавлением кефира. В ролике подробно объясняется каждый шаг, поэтому вам с легкостью удастся приготовить вкусное тесто. Все ингредиенты указаны в нужных пропорциях, чтобы тесто не стало жестким и хорошо распушилось в процессе выпекания пирожков.
Любите ли вы готовить домашние пирожки? Пробовали делать тесто без использования дрожжей, с добавлением кефира? Получилось ли у вас такое же нежное и пушистое бездрожжевое тесто, как и с добавлением дрожжей? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.