Как хранить сахар: условия, сроки, ГОСТ

Трудно найти дом, где вовсе отсутствует такое популярное лакомство как сахар. К тому же этот продукт может длительное время храниться без утраты своих вкусовых качеств, и его часто закупают впрок в достаточно больших количествах. Поэтому вопрос об условиях хранения сахара всегда остаётся актуальным для большинства хозяек.

Как выбрать качественный продукт в магазине?

При намерении закупить сахар впрок очень важно приобрести изначально хороший продукт. Для этого следует обратить внимание на несколько факторов.

  • Иногда из-за неправильных условий хранения товара или по причине недобросовестности производителя на прилавках появляется влажный сахар. Такой продукт после высыхания превращается в однородную глыбу, от которой невозможно отколоть ни одного кусочка. Поэтому при покупке следует помнить, что количество влажного сахарного песка в упаковке при сохранении весовой нормы визуально всегда меньше, чем того же сухого продукта.
  • Важно также обращать внимание на товарное соседство лакомства. Не стоит брать продукт, хранящийся рядом со специями, рыбным или мясным отделом. А вот упаковку со стеллажа в бакалейном отделе, соседствующую с крупами и макаронами, можно покупать без опасений. Также не ухудшит качество продукта близость к кондитерским изделиям.
  • Максимальную гарантию качества продукта можно получить только в том случае, если приобретать сахар в заводской упаковке и при этом тщательно проверить перед покупкой его структуру. Допускается лишь небольшое слёживание крупинок, которое должно сразу исчезать при лёгком встряхивании пакета.

Общие требования к условиям хранения сахара в домашних условиях

Все основные рекомендации по организации хранения сахарного песка или кускового продукта основаны на главной особенности лакомства — способности впитывать из окружающей среды влагу и посторонние запахи.

  • В качестве тары для хранения сахара следует выбирать плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости, в которые следует пересыпать продукт, приобретённый для длительного хранения.
  • Наиболее подходящим местом для хранения сахара является тёмный шкаф или кладовка. При этом следует помнить, что ароматные продукты и другие товары с интенсивным запахом должны быть расположены как можно дальше от ёмкости с лакомством. В противном случае сахар легко приобретёт посторонний привкус.
  • Правильное хранение сахара в домашних условиях также предусматривает соблюдение определённого температурно–влажностного режима в помещении. В идеале температура в помещении не должна опускаться ниже 12 ˚С и подниматься выше 22 ˚С, а влажность воздуха — не превышать 70 %. При нарушении хотя бы одной из составляющих этого микроклимата велика вероятность слёживания продукта с последующим преобразованием его в единый монолит.
  • Сроки хранения сахара при соблюдении всех требований (герметичности упаковки, необходимой температуры и влажности) весьма значительны и составляют период от 4 до 8 лет. При этом существует прямая зависимость — чем выше температура воздуха в помещении, тем дольше хранится сахар при условии соблюдения необходимой влажности воздуха.
  • Сахар, хранящийся в герметичной упаковке, в отличие от круп не может стать источником появления заболеваний или паразитов. Однако при подозрении на присутствие в доме жёлтых муравьёв следует предпринять особые меры, ограничивающие этим любителям сладостей доступ к лакомству. В противном случае все запасы окажутся испорченными.

Особенности хранения разновидностей сахара

Требования к хранению продукта, изложенные выше, в первую очередь относятся к обычному сахарному песку. Вместе с тем на прилавках магазинов можно встретить не только его, но и другие виды популярного лакомства.

  • Многие знают, что кроме привычного белого сахара–песка, полученного из сахарной свёклы, производители предлагают также коричневый тростниковый сахар. Его крупинки медового оттенка несколько крупнее и больше различаются по размеру. Этот продукт следует хранить в таре с плотной крышкой или в полиэтиленовых пакетах с застёжкой «зип». Допускается убирать такой сахар в холодильник, но перед использованием рекомендуется заблаговременно достать продукт, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

  • Сахар–рафинад — достаточно популярная и привычная форма того же сахарного песка, который производитель просто спрессовал в маленькие кубики. Особенностью такого продукта является его более высокая плотность, а значит меньшая подверженность воздействию повышенной влажности. Однако экспериментировать с рафинадом, убирая упаковку во влажную и прохладную среду, всё же не стоит. Ведь его способность впитывать из воздуха влагу и запахи отличается от сахарного песка совсем незначительно.
  • Сахарная пудра — это тот же самый сахар, только значительно более мелко фракции. Небольшой размер кристаллов делает продукт гораздо более уязвимым к влиянию таких неблагоприятных внешних факторов как влажность, температура воздуха и наличие посторонних ароматов. Поэтому сахарную пудру требуется держать только в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками, а срок хранения ограничить двумя годами.

Хранение сахара в мешках и ящиках (коробках)

Некоторые рачительные хозяева предпочитают не только запасать сахар впрок, но при этом и экономить на покупке, приобретая продукт целыми мешками или ящиками по оптовым ценам. При этом не лишним будет ознакомиться с требованиями соответствующего ГОСТа 26907-86, нормирующего условия длительного хранения сахара. В соответствии с этим документом устанавливаются следующие правила:

  • Для хранения сахара в заводской упаковке (мешках, ящиках, коробках) можно использовать как отапливаемые, так и неотапливаемые помещения. При этом место складирования должно соответствовать санитарным нормам: быть тщательно убрано, проветрено и просушено.
  • Срок хранения сахара–песка в мешках в отапливаемых складах возможен до 8 лет, в неотапливаемых — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий. Сахар-рафинад в ящиках или коробках в тёплых помещениях также можно хранить до 8 лет, а в неотапливаемых — до 5 лет.
  • В идеале температура сахара, убранного на длительное хранение, не должна превышать 25 ˚С, но в летнее время допускается превышение этого показателя до температуры окружающей среды. В отапливаемых помещениях в холодное время года температура не должна опускаться ниже 12 ˚С.
  • Независимо от вида помещения, в котором хранится сахар, влажность воздуха в нём не должна превышать 70 % в любое время года.
  • Не допускается хранение поблизости от сахарного песка или сахара–рафинада продуктов, которые могут отрицательно повлиять на их качество.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 13.03.2022.