Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Эта статья познакомит вас с рецептом итальянского кулича Панеттоне. Вы узнаете, какие шаги следует выполнить, чтобы замесить превосходное пористое тесто опарным способом. Убедитесь, что испечь такой кулич сможет каждый, в результате он получится невероятно мягким, потрясающе вкусным и ароматным.

Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • бумажные формы;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • холодильник;
  • ложка;
  • силиконовая лопатка;
  • миксер/кухонный комбайн;
  • пиала;
  • нож;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода теплая 60 мл
Кипяток 2 ст. л.
Дрожжи сухие 6 г
Мука пшеничная 400 г
Яйцо 2 шт.
Желток 2 шт.
Сахар 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 170 г
Мед 20 г
Ванильный экстракт 2 ч. л.
Изюм 125 г
Цукаты любые 100 г
Ром/коньяк/ликер 2 ст. л.
Цедра апельсина 1 ч. л.
Цедра лимона 0, 5 ч. л.
Цедра лайма 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление опары

  1. Для того чтобы куличи получились пышными и пористыми, сделаем опару. В небольшой миске соединяем 3 г сухих дрожжей, 35 г пшеничной муки и 40 мл теплой вод  (35 – 40 градусов). Хорошо перемешаем. Для ускорения процесса брожения дрожжей можно добавить щепотку сахара.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  2. Накрываем опару миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Замес 1

  1. В миску насыпаем 3 г сухих дрожжей и заливаем их 20 мл теплой воды (35 – 40 градусов), оставляем на 10 минут.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  2. В глубокую миску перекладываем опару, растворившееся в воде дрожжи, всыпаем 25 г сахара, вбиваем одно яйцо и 55 г размягченного сливочного масла.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  3. Силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности. Тесто получается пока негустым, поэтому руками не вымешиваем.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  4. Получившееся тесто затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Замес 2

  1. Тесто перекладываем в чашу миксера/комбайна, используем насадку крюк. Добавляем одно яйцо, 2 желтка, 75 г сахара, 20 г меда и 2 ч. л. ванильного экстракта.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  2. Вымешиваем на средней скорости, чтобы все ингредиенты соединились.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  3. Затем добавляем 0,5 ч. л. соли, 115 г размягченного сливочного масла, опять вымешиваем.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  4. В последнюю очередь просеиваем 400 г пшеничной муки и всыпаем в тесто, вымешиваем 10 – 15 минут. Тесто получается мягким, эластичным и волокнистым. Если у вас нет миксера или комбайна, замесить тесто можно вручную.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  5. Собираем тесто в шар, перекладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  6. По истечении этого времени ставим миску с тестом в холодильник на 10 – 15 часов, лучше это делать на ночь.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Приготовление куличей

  1. На следующий день достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Пока тесто будет нагреваться, подготовим сухофрукты для начинки. 125 г изюма зальем 2 ст. л любого крепкого алкоголя и 2 ст. л. кипятка, оставим на 30 минут. Использовать можно любые цукаты, сухофрукты: курагу, ананасы, вяленую вишню, вяленую клюкву, по вашему вкусу. Если необходимо, немного измельчите их.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  2. На мелкой терке натрем цедру апельсина, лимона и лайма.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  3. Далее тесто перекладываем в чашу миксера, установим насадку крюк.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  4. Сразу добавим подготовленные цедру, цукаты и изюм, предварительно промокнув кухонным полотенцем, чтобы избавить его от лишней жидкости.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  5. Перемешиваем тесто на средней скорости до тех пор, пока начинка равномерно не вмешается. Тесто готово.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  6. Для выпекания куличей удобнее всего использовать бумажные формочки, но можно воспользоваться любой формой. Разделим тесто на ровные части, сформируем шарики и разложим по формам так, чтобы форма была заполнена только наполовину.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  7. Оставляем заготовки в теплом месте для расстойки на 4 часа.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  8. Перед отправкой в духовку делаем сверху каждого кулича надрез в виде крестика. Получившиеся части заворачиваем наверх, чтобы в центре получилось небольшое углубление.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  9. В него кладем кусочек сливочного масла.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  10. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 25 – 30 минут.

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый
  11. Готовые куличи полностью остужаем, и можно украшать. Для украшения можно взбить белковую меренгу, сделать глазурь или просто присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Итальянский кулич Панеттоне — потрясающе вкусный, ароматный и пористый

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, этапы замешивания дрожжевого теста, как сформировать куличи и испечь их. Приятного просмотра!

Если вам понравился рецепт итальянских куличей, вы хотите внести дополнения, пожелания или описать свои варианты приготовления – обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу копилку лучших рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *