Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞

Из этой статьи вы узнаете, как замесить тесто для лаваша. Когда лаваш полностью пропекается, он имеет слоистую структуру, становится эластичным и очень вкусным. В процессе приготовления очень важно правильно замесить тесто и раскатать очень тонкие лепешки. В этом вам помогут подробные инструкции и пошаговые фото. Кроме того, вы узнаете, что готовый лаваш красиво и вкусно можно подавать в виде рулета. Некоторые примеры начинок приведены в этой статье. Но вы можете завернуть в готовый лаваш начинку по вашему вкусу и предпочтению.

Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюлька, миска, сито, ложка, вилка, скалка, тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 350 г
Вода 180 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нальем в кастрюлю 180 мл воды и поставим ее на плиту кипятиться.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  2. В миску просеем 360 г муки.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  3. В воду, только что снятую с огня, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, пока соль не растворится.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  4. В муке сделаем углубление и частями наливаем кипяток. Перемешиваем тесто вилкой.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  5. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто вилкой.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  6. Как только масса станет теплой и руки смогут терпеть, перекладываем тесто на стол и замешиваем тесто.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  7. Вымешивать тесто нужно примерно 4-5 минут. Тесто получается приятное, мягкое, эластичное. Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 20-30 минут.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  8. По прошествии этого времени из теста раскатываем жгутик и разделяем на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Шарики для лепешек складываем в миску и закрываем пищевой пленкой, чтобы они не засохли, и даем им отдохнуть несколько минут. Достаем шарики по одному.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  9. Диаметр лепешки будет примерно 22 сантиметра. Берем первый кусочек, немного разминаем его руками. Доску подпыляем мукой и раскатываем лепешку. Лепешка должна быть очень тонкой, такой, что просвечивается стол.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  10. Придаем лепешке округлую форму с помощью тарелки.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞
  11. Раскатываем все лепешки сразу, т.к. жарятся они слишком быстро. Посыпаем их мукой и складываем друг на друга.

    Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞

Способы украшения и подачи

Лаваш жарится на сухой сковородке. В готовый лаваш можно завернуть все что угодно. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Чаще всего лаваш с начинкой заворачивают в рулеты.

  • Для приготовления творожного рулета из лаваша используется творог и мелконарезанная зелень по вкусу (укроп, петрушка, мята, базилик, кинза). Затем рулет нарезают порционными кусочками и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  • Еще один рулет можно сделать из натертого на крупную терку сыра и мелконарезанных крабовых палочек. Затем он помещается в холодильник на час и потом нарезается на порционные кусочки.
  • Очень интересный рулет получается из копченой курицы и корейской моркови. Слои лаваша промазываются майонезом с измельченным чесноком. На один слой выкладывается мелконарезанная курица, на другой – морковь по-корейски. Все это сворачивается рулетом и отправляется в холодильник на час. Перед подачей нарезается на порционные кусочки.

Видеорецепт

В этом видео показан процесс замешивания теста для лаваша.

Из этой статьи вы узнали, как замесить и раскатать тесто для армянского национального хлеба лаваша. Тесто нужно вымешивать обязательно с любовью. Только тогда оно получится вкусным и нежным. Также вы узнали, что готовится лаваш на сухой сковороде, и потом в него можно поместить самые разнообразные начинки. Чаще всего лаваш с начинкой сворачивается рулетом. Его иногда обжаривают, а в других случаях кладут перед нарезкой в холодильник примерно на час. А вы пробовали приготовить лаваш? Какие ваши самые любимые начинки? Пишите об этом в комментариях.