Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь

Из этой статьи вы узнаете, как готовится горбуша с овощами, запеченная в духовке в собственном соку. Вы получите блюдо, в котором горбуша будет иметь пикантный вкус, пропитанная соком лимона, томатов, перцев, лука и моркови. Также вы узнаете секрет, каким образом выжать максимальное количество лимонного сока, не используя специальные инструменты.

Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь

Кухонная техника и утварь: духовка, разделочная доска, нож, форма для запекания, рукав для запекания, тарелки.

Ингредиенты

Горбуша свежемороженая 1 шт. (1 кг)
Лук репчатый средний 2-3 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Перец сладкий болгарский средний 3 шт.
Помидор небольшой 6 шт.
Кукуруза замороженная (по желанию) 1 стак.
Лимон 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сушеная зелень петрушки по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем горбушу (примерно 1 кг). Размораживаем ее. Обрезаем плавники. Отрезаем голову и хвост (они пригодятся для приготовления ухи). Разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. В нашем случае попалась самка с икрой. Аккуратно отделяем икру. Ее можно будет посолить. Промываем полученную тушку рыбы. Делаем неглубокие надрезы поперек хребта с двух сторон.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  2. Лимон моем, ошпариваем. Чтобы выдавить максимально много сока, придавливаем лимон к разделочной доске ладонями и катаем его по доске (не надо прикладывать слишком много усилий). Во время этой процедуры внутри лимона разбиваются все камеры, все сегменты, и он становится мягким. Теперь берем лимон и разрезаем его пополам. Чтобы при выдавливании сока лимона избежать попадания косточек лимона в блюдо или соус, во время выдавливания сока нужно срез лимона слегка прижимать к ладони. Естественные борозды пальцев выпустят лимон, а косточки останутся в ладони. Немножко крутя лимон, мы выжимаем из него сок. Вторая половинка лимон пойдет на украшение. Смешиваем сок половины лимона, соль (по вкусу) и черный молотый перец (по вкусу). Этим маринадом натираем рыбу с двух сторон, а также внутри брюшка.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  3. Чистим и моем 2-3 средние луковицы и нарезаем их кольцами. Чистим и моем одну крупную морковь и также нарезаем ее кольцами. Три болгарских средних перца моем, вычищаем сердцевинки и семечки, ополаскиваем водой. Режем крупной соломкой. Шесть небольших помидоров моем и выкладываем на тарелку.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  4. Берем рукав для запекания. Отмеряем длину немного больше, чем форма для запекания и отрезаем. Одну сторону рукава завязываем и начинаем выкладывать овощи, распределяя их по всей поверхности формы. Часть перца оставим на потом.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  5. Выкладываем в рукав замаринованную рыбу, по бокам раскладываем оставшийся болгарский перец, примерно стакан замороженной кукурузы и разрезанные пополам помидоры. В разрезы рыбы вставляем полукольца лимона.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  6. Сверху рыбу посыпаем сушеной зеленью петрушки. Сушеную зелень петрушки по желанию можно заменить любыми другими сушеными травами или их смесью, например «Прованскими травами» или «Итальянскими травами». Тогда приготовленная горбуша получится еще ароматнее. Завязываем пакет. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь
  7. Через 30 минут вынимаем из духовки, раскрываем рукав для запекания и выкладываем на тарелку. Овощи и рыба получаются хорошо пропеченные. Конечно, горбуша немного суховатая. Но мы специально не добавляли никаких масел и соусов, и приготовили ее в собственном соку. Перед подачей поверх рыбы выкладываем тушеные овощи и поливаем соком, который выделился в процессе тушения. Пусть рыбка так постоит, пропитается, и тогда она будет более сочная.

    Горбуша, запеченная с овощами в духовке — пальчики оближешь

Видеорецепт

В этом видео отображен процесс запекания горбуши с овощами в духовке.

Из этого материала вы узнали, как приготовить в духовке горбушу с овощами в собственном соку. Конечно, овощи, которые вы будете использовать для этого блюда, могут варьироваться. Пишите в комментариях, с какими овощами вы пробовали запекать горбушу. Какие ваши любимые пряные сушеные травы? Что бы вы порекомендовали изменить в этом блюде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *