Когда речь заходит об овсянке, многие представляют себе хлопья. Но на самом деле, овсянка – это крупа, а хлопья, изготовленные из нее, называются геркулес. Ниже рассказано о том, какое различие между этими продуктами, кроме их названия, и что полезнее употреблять в пищу на постоянной основе.
Овсянка и геркулес – в чем различие
Утверждение о том, что овсянка и геркулес не имеют различий, является заблуждением. Овсянка – это цельное зерно, для приготовления которого требуется длительное отваривание, а иногда и предварительное замачивание на несколько часов. Геркулес – это полуфабрикат из очищенной и термически обработанной овсяной крупы, в виде хлопьев. Его приготовление занимает от 5 до 30 минут.
Главные отличия
Основные отличия двух продуктов:
- геркулес представляет собой хлопья, а овсянка – это цельное или дробленое зерно;
- продолжительность термической обработки хлопьев – от нескольких минут до получаса (крайне редко). Цельное зерно варится до полной готовности в течение часа и более;
- консистенция полностью приготовленных хлопьев – нежная и однородная, зерна – с выраженной структурой и сохранением формы;
- в 100 г хлопьев содержится 85 ккал, крупы – 80 ккал. Уровень гликемического индекса у первого продукта, также, выше – 60 против 40 единиц.
Важно! Хорошей альтернативой для ежедневного употребления станет геркулес длительного приготовления. Он сочетает в себе удобство готовки и полезные свойства цельной крупы.
Технология изготовления
Процесс изготовления овсянки гораздо проще и включает всего несколько этапов. После сбора овса, его зерна обжаривают для удаления горчинки и усиления аромата. Затем, для изготовления дробленой крупы, каждое зерно разделяется на несколько частей с обязательным сохранением отрубей и зародыша. Для цельной крупы этот этап пропускается и применяются следующие: обработка паром, отделение шелухи, шлифовка. Готовый продукт фасуется по пакетам.
Для изготовления геркулес применяется уже подготовленная крупа высшего сорта. Каждое зерно очищается от шелухи и отрубей, пропаривается и пропускается через валы с рельефом. Готовые хлопья имеют неоднородную структуру с множеством насечек и поэтому быстро варятся. В зависимости от толщины готовых пластин и основы для их изготовления, различают три вида геркулеса:
- № 1 – приготовленные из цельного овса;
- № 2 – приготовленные из дробленого зерна;
- № 3 – приготовленные из резаного зерна, вариант не требующий варки.
Справка! Из-за пористой структуры, геркулес хорошо впитывает запахи. Его можно использовать в холодильнике или кухне для устранения неприятных ароматов.
Время кулинарной обработки
Зерно всегда требует большего времени варки, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Для приготовления крупы потребуется:
- цельной – от 1 до 1,5 часов;
- дробленой – от 40 минут до 1 часа.
Хлопья варятся гораздо быстрее, а некоторые из виды достаточно залить с вечера молоком или йогуртом. Время приготовления:
- помол № 1 – 15-25 минут;
- помол № 2 – до 10 минут;
- помол № 3 – около 2 минут, его можно не варить.
Что полезнее
Процесс переработки овса неизменно сказывается на содержании полезных веществ в нем. Овсяная каша полезнее геркулесовой. Она обладает следующими преимуществами:
- длительное насыщение;
- большее количество клетчатки, витаминов и минералов;
- низкая калорийность и гликемический индекс;
- способность выводить токсины;
- наличие β-глюкана, который нейтрализует плохой холестерин.
Важно! Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, употреблять цельный овес ежедневно не рекомендуется. Оно может усилить вымывание кальция из организма. Допустимая норма – тарелка каши три раза в неделю.
Овсянка – это полезная крупа, обладающая массой преимуществ, а геркулес – это удобный полуфабрикат, пригодный для ежедневного употребления. Выбор между этими продуктами зависит от вкусовых предпочтений и сферы применения.