Статья о приготовлении дрожжевого пирога с мясом. Вы узнаете, как приготовить эластичное, пышное, дышащее дрожжевое тесто без неимоверных усилий. Как приготовить начинку из фарша, чтобы она не была сухой. Благодаря пошаговой инструкции, за 2.5 часа вы сможете испечь ароматный закусочный пирог.
Кухонная техника и утварь: миски, форма для выпекания, кулинарная кисточка, венчик, нож, скалка, сито.
Ингредиенты:
Мука | 600-750 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи (прессованные) | 20 г |
Яйца | 2 шт. в тесто
1 шт. для смазывания пирога |
Молоко | 220 мл (200 мл в тесто, 1 ст. л. для смазывания) |
Рафинированное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мясной фарш (говяжий или свиной) | 400-500 г |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Луковица | 1 шт. средняя |
Чеснок | 1 зубчик |
Кетчуп | 1 пачка |
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- В глубокой миске смешать 2 столовые ложки сахара и 20 г прессованных дрожжей. Влить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать с помощью венчика. Всыпать столовую ложку просеянной муки с горкой и снова тщательно взбить.
- Накрыть опару теплым полотенцем и поставить в теплое место где-то на 15-20 минут. Через 15 минут опара должна стать более густой по консистенции, а сверху появится густая пена – это значит, что дрожжи работают. Теперь можно переходить к приготовлению самого теста.
Готовим дрожжевое тесто
- В опару вливаем теплое молоко, вбиваем 2 яйца, всыпаем соль, добавляем рафинированное масло – все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость.
- Прямо в миску просеять немного муки и перемешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. Когда останется около 100 г муки, высыпать ее на стол и выложить на нее тесто. Вымешивать тесто очень аккуратно, не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягкое, воздушное, немного липкое, но в то же время не растекаться. Когда тесто готово, нужно осторожно ввести в него размягченное сливочное масло. Брать по чуть-чуть и тщательно перемешивать.
- Когда тесто замесилось, положить его в миску и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на час-полтора.
Готовим начинку
- Очистить луковицу и зубчик чеснока Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертый на мелкой тёрке чеснок.
- Мясо можно брать любое – говядину, свинину, курятину. Мясной фарш выложить в сковороду к луку. Основная задача – немного обжарить мясо, чтобы оно просто поменяло цвет. Если фарш пережарить, то начинка будет сухой. Если не дожарить, то мясо выпустит слишком много сока во время выпекания, и тесто может «упасть». По желанию, кроме мяса, в пирог можно положить сыр – просто натереть его на терке.
Соединяем пирог
- Включить духовку на 170° С. Если все было сделано правильно, то тесто должно было подойти в 2 раза. Ни в коем случае его не надо обминать, лишь легонько, тянущимися движениями перемешать. Дальше можно пойти двумя путями. Первый – собрать стандартный пирог в виде «тесто-начинка-тесто». Второй – более креативный. Далее будет описан второй путь.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки весом приблизительно 130-140 г. Их получится 7-8.
- Каждый кусочек, не обминая, а защипывая к центру, превратить в шарик.
- Шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной в пару миллиметров.
- Лепешку разделить на две половинки.
- Каждую половинку смазать кетчупом. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать тертым сыром.
- Завернуть полученный полукруг в виде рожка мороженого.
- Выложить из рожков пирог. Если форма круглая, то и рожки укладывать по кругу. Если прямоугольная, то выложить рожки так, как сходятся зубцы в застежке-молнии.
- После сборки оставить пирог с мясом на 10-15 минут для подъема. Сверху собранный пирог нужно смазать. Для этого смешать яйцо и одну ложку молока. Кондитерская кисточка лишь слегка должна касаться теста, иначе оно может упасть.
- Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 170°С. Обязательно дать пирогу остыть, чтоб он не развалился и не поплыла начинка. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Дрожжевое тесто по этому рецепту готовить одно удовольствие. Нет ничего сложного и невозможного. Хотите убедиться – посмотрите видео. Вы увидите, какое шикарное, тягучее, пушистое тесто получается, если следовать всем советам. Приятного вам просмотра!
После такого подробного объяснения просто невозможно обойти стороной этот рецепт. Приготовьте его своим детям, родным или украсьте им праздничный стол – в любом случае пирог станет настоящей сенсацией. Особенно интересна его конструкция – гости будут долго думать, как это вам удалось так интересно завернуть мясной фарш. А если вы добавите сыр, то начинка еще и тянуться будет!
А как вы готовите дрожжевое тесто? Сколько времени у вас на него уходит? Как вы думаете, что еще можно положить к мясу в начинку? Может, попробовать помидоры?