Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?

Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, вы научитесь замешивать воздушное дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек. Для этого вам понадобится всего 7 ингредиентов, которые вы без труда сможете отыскать на любой кухне. Всего за 2 часа вы получите пышное, вкусное тесто, которое подойдет для пирожков и булочек с самой разнообразной начинкой.

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие емкости, кухонные весы, мерный стакан, сито, крышка, пищевая пленка или полотенце, столовая ложка, чайная ложка, лопатка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Сыворотка молочная 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 40 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным, перед началом замеса нужно обязательно просеять муку. Если позволят время, можно даже несколько раз.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  2. В глубокую емкость с просеянной мукой добавляем 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Обращайте внимание на этикетку, поскольку не все сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку. Некоторые марки нужно предварительно развести в теплой жидкости (в нашем случае сыворотке), добавить немного сахара от общего количества ингредиентов и оставить на 5-10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Этим же способом можно проверять качество дрожжей: если дрожжи качественные, на поверхности появится пышная пенная шапка, а если пены очень мало либо же она не появилась вовсе, то такие дрожжи лучше не использовать, поскольку тесто на них не поднимется.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  3. Следом за дрожжами высыпаем в емкость с мукой 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и тщательно все перемешиваем.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  4. Затем вливаем 200 мл слегка подогретой сыворотки. Обратите внимание, сыворотка должна быть обязательно теплой, но не горячей.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  5. Вбиваем 1 яйцо. Его также предварительно нужно вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Тщательно все перемешиваем.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  6. Добавляем 40 г растительного масла и начинаем замешивать тесто. Сначала для этого можно использовать ложку или лопатку, но когда тесто слишком загустеет, вымешиваем руками. Когда тесто соберется в ком, можно продолжить вымешивание на рабочей поверхности. Стоит учитывать, что муки может понадобиться немного больше или немного меньше указанного количества. Это связано с тем, что мука разных производителей может обладать разными свойствами и содержать больше или меньше клейковины.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  7. Готовое тесто выкладываем в чистую емкость, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Можно оставить тесто в чаше мультиварки при температуре 40 градусов. А также поставить в слегка подогретую духовку.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?
  8. Готовое тесто нужно слегка обмять, но очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. После чего можно приступать к формированию булочек или пирожков.

    Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек ?

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пышного дрожжевого теста на сыворотке. Автор четко указывает, в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как правильно вымешивать тесто.

Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро замесить вкусное пышное тесто на сыворотке, которое подойдет для пирогов и булочек с разной начинкой. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Добавляли ли в него сыворотку? Как долго оно поднималось? Знаете ли вы какие-то хитрости выпечки из дрожжевого теста? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *