Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?

Благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как приготовить отличное дрожжевое тесто на молоке. Хоть тесто и готовится на скорую руку, но выпечка из него получается легкой, воздушной и в меру сладкой. Пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить этот кулинарный шедевр с первого раза.

Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?

Кухонная техника и утварь: миски или глубокие тарелки; чайная и столовая ложки, вилка; сито для просеивания муки; пищевая пленка или чистое хлопчатобумажное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 350 – 400 г
Сахар 50 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное 20 г
Яйцо 1 шт.
Теплое молоко 150 г
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие или свежие) 4 г сухих либо 15 г свежих
Теплая вода 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в небольшую емкость 4 г сухих быстрорастворимых дрожжей (например, Саф-момент) и разводим их 20 г теплой воды. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 7-10 минут.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  2. Молоко (150 г) подогреваем до очень теплой температуры. Прибавляем к молоку 50 г сахара, 0,5 ч. л. соли, кладем кусочек сливочного масла (30 г). Оставляем всю эту смесь на 5 – 10 минут. Сливочное масло не должно быть замерзшим. Лучше всего достать его заранее, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Тогда в теплом молоке масло растает, а соль и сахар растворятся.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  3. 350 – 400 г муки просеиваем сквозь сито в глубокую емкость. В середине делаем углубление, вливаем в него теплую молочно-масляную смесь, добавляем 20 г растительного жира (оливкового или подсолнечного). Затем вбиваем 1 яйцо и разбалтываем его вилкой.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  4. В конце вливаем растворенные водой дрожжи и приступаем к замешиванию нашей сладкой массы.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  5. Сначала просто перемешиваем все вилкой, а затем выкладываем на стол или доску и вымешиваем до гладкой однородности. В итоге должно получиться мягкое воздушное тесто. Замешивать можно как руками, так и с помощью специальной кухонной техники: комбайна, хлебопечки и т. д.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  6. В итоге мы должны получить подвижную мягкую, но почти не липкую массу для выпечки. После этого слегка смазываем чистую глубокую миску растительным маслом, выкладываем в нее готовое дрожжевое тесто, накрываем пищевой пленкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Обычно на этот процесс уходит около двух часов. За 2 часа масса для выпекания в два раза увеличивается в объеме. Если есть время, то можно обмять ее и снова положить в емкость для вторичного подъема. Если времени не так много, то можно приступать к приготовлению выпечки уже после первого подъема.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?
  7. Через два часа выкладываем все на рабочий стол и разделываем в соответствии с тем, что мы собираемся печь, например, булочки или сладкий пирог с начинкой. А затем выпекаем наши кулинарные изыски, наслаждаемся сами и радуем домашних.

    Дрожжевое тесто на молоке для сладкой выпечки — вы полюбите этот рецепт ?

Важно! Тесто по этому рецепту получается таким мягким, что у некоторых хозяек возникает искушение досыпать еще какое-то количество муки. Этого делать не стоит. Ведь только из такого «невесомого» теста получится испечь воздушные мягкие булочки.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто, душевно и по-домашнему уютно выглядит весь процесс приготовления в видеорецепте ниже.

Наверное, у каждой хозяйки есть собственный «проверенный» рецепт дрожжевого теста. Если у вас такого еще нет, тогда попробуйте сегодняшний рецепт. Может быть, он и станет тем самым любимым и надежным. А если у вас есть личный способ готовить дрожжевую выпечку, поделитесь им с другими хозяйками в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *