Для многих россиян главными блюдами японской кухни являются суши и роллы. Однако так ли это на самом деле? Что едят японцы в повседневной жизни, ведь согласно статистическим исследованиям они являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире.
Общие принципы
Главная особенность национальной кухни Японии – использование натуральных, минимально обработанных продуктов. Жители «страны восходящего Солнца» предпочитают естественный первозданный вкус пищи, поэтому в японских блюдах практически нет специй, а некоторые продукты подаются в сыром виде. Основу их рациона составляют:
- рыба (скумбрия, тунец, лосось, фугу, морской окунь, угорь и др.);
- морепродукты (осьминоги, мидии, гребешки, креветки, кальмары, крабы, морские ежи);
- рис (по-японски «гохан»);
- свежие и квашеные овощи (капуста, огурцы, морковь);
- бобы (соя, фасоль);
- съедобные растения (васаби, батат, спаржа, бамбук, лотос);
- лапша: удон (из пшеничной муки), рамэн (из пшеничной муки и яиц), соба (из гречневой муки), рисовая (из рисовой муки), стеклянная (из бобового крахмала);
- супы и бульоны;
- мясо (говядина, свинина);
- всевозможные соусы.
Классический вариант повседневной трапезы – рис, суп (или бульон) и несколько гарниров на выбор: жареная на гриле или вареная рыба, овощи и соления. Из напитков обычно подаются зелёный чай, пиво или саке.
Большое внимание уделяется сервировке стола и культуре приёма пищи. Блюда подаются в определённой последовательности, небольшими порциями, а нужное количество еды набирается за счёт разнообразия. Едят японцы специальными деревянными палочками (о-хаси). Длинные палочки с металлическими наконечниками используются для приготовления пищи.
Из привычных для европейцев столовых приборов в традиционной японской кухне применяется только массивная «китайская» ложка из керамики или фарфора, но ни в коем случае не металлическая. Блюда подаются в пиалах, которые удобно держать в руке (так принято). Кстати, посуда для подобной трапезы может быть самой разнообразной по расцветке, размерам и форме, поскольку само понятие «сервиз» японцам чуждо.
Завтрак
На завтрак в Японии подаются:
- Рис с заправленными соусом вареными бобами (натто).
- Тамаго-яки – свернутый в рулет омлет. От привычного россиянам омлета японский отличается тем, что его приправляют соевым соусом с добавлением сахара.
- Мисосиру – суп на основе бобовой пасты мисо, в состав которого входят соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и прочие ингредиенты в зависимости от сезона и региона.
- Цукэмоно – маринованная закуска. Известно около 20 разновидностей цукэмоно, среди которых бэттара-дзукэ (дайкон), хакусай-дзукэ (китайская капуста), гари (имбирь), раккё-дзукэ (шалот) и др.
Запивают завтрак японцы зелёным чаем. Без этого напитка в Японии не обходится ни одна трапеза.
Обед
В середине дня японцы стараются не переедать. Основой обеденной трапезы обычно является рис. К нему подают сырую, маринованную или вареную рыбу. Дополнением служат варёные овощи, соленья и салаты, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом.
Майонез в традиционной японской кухне не используется. Завершается обед чаепитием.
Мода на фастфуд докатилась и до Востока, поэтому все чаще можно встретить молодых японцев, обедающих гамбургерами или чипсами, однако старшее поколение сохраняет верность традициям.
Ужин
Стандартный ужин среднестатистического японца европейцу может показаться весьма плотным. Как правило, к вечерней трапезе подаются:
- Рис или лапша.
- Суп. В Японии супы очень любят. Самыми популярными считаются мисосиру, суимоно, имони, дзони, одэн, сируко, дзосуи. Все ингредиенты для большинства супов готовят отдельно и соединяют только перед подачей. Суп японцы едят тоже палочками: сначала вылавливают кусочки мяса и овощей, а потом выпивают бульон.
- Рыба или мясо. Мясо появилось в японской кухне достаточно поздно. Свинину завезли китайцы, говядину – европейцы. Соответственно, мясо является составляющей заимствованных блюд. Например, к лапше рамэн обычно подаётся кусок буженины тясю. Для многих японских блюд мясо режется очень тонко (не более 1 мм толщиной), что позволяет значительно сократить время его приготовления и сохранить аромат. Кроме того, маленькие кусочки удобнее есть палочками.
- Овощи, приготовленные на пару или маринованные.
- Десерты. Японские лакомства с точки зрения европейца сладостями не являются, так как не содержат сахара и какао. Знаменитые японские десерты вагаси готовятся только из натуральных продуктов: красной фасоли, различных видов батата, каштанов, агар-агара, различных трав. Для улучшения вкуса используется японский тростниковый сахар васанбон.
- Завершается ужин чаепитием, хотя в конце дня некоторые японцы позволяют себе немного пива или саке.
Разумеется повседневное меню во многом зависит от личных предпочтений каждого отдельно взятого японца, но основные национальные традиции, связанные с приемом пищи, вам теперь известны.
Дата: 18.09.2021.