Через сколько дней всходит арбуз, что влияет на всхожесть семян

Арбузы выращивают далеко не все растениеводы, так как этой культуре нужны особые условия. Однако если решение создать бахчу принято, то не хочется, чтобы затея провалилась из-за незначительных ошибок, сделанных уже на первом этапе. Неудивительно, что людей, ранее не выращивающих бахчевые культуры, беспокоит вопрос, через сколько дней всходит арбуз. Ведь если вовремя понять, что ростки не появятся, семена можно успеть посеять повторно и получить второй шанс на сбор хорошего урожая.

Сроки появления всходов арбуза

Арбуз – культура теплолюбивая. Поэтому сроки появления всходов арбузных семян во многом зависят от климатических условий.

  • Если среднесуточная температура на улице держится выше 25 градусов, арбузы прорастут через 5-9 дней.
  • В случае если погода еще не устоялась, и в некоторые дни температура спускается ниже 25 градусов, появление всходов задержится, и ростки появятся лишь через 10-12 дней.
  • Когда температура значительное количество времени держится на уровне 15 градусов или даже спускается ниже, семена арбуза не всегда прорастают, а если это и происходит, то лишь через 12 дней.
  • Часто арбуз выращивают через рассаду. При комнатной температуре семена прорастают примерно через 7-10 дней.

Если после посева семян прошло более двух недель, а ростки так и не показались, то появления всходов ждать бессмысленно, посев придется повторить.

На какую глубину заделывать семена арбуза

Оптимальная глубина заделки арбузных семян зависит от состава почвы.

  • Песчаный и супесчаный грунт легкий и рыхлый. В него семена можно помещать достаточно глубоко – на 5-7 см.
  • В суглинистой и глинистой почве лунки для арбузных семян нужно делать менее глубокими – 3 см.
  • Сея семена на рассаду, их заглубляют всего на 2-3 см.

При посеве в каждую лунку рекомендуется помешать по 3-5 арбузных семечек, так как всходят они не все.

Расстояние между лунками при посеве семян в открытый грунт нужно оставлять около 80 см, иначе взрослым арбузам будет тесно, что негативно скажется на их развитии.

От чего зависит всхожесть семян арбуза

Слишком большая глубина заделки семян – наиболее частая причина позднего появления всходов или даже их отсутствия. Однако факторов, влияющих на всхожесть арбуза, существует значительно больше.

Сорт

Наши соотечественники выращивают арбузы не только на юге, но и в средней полосе России, а некоторые аграрии отваживаются на этот шаг, проживая на Урале или в Сибири. Для выращивания в условиях рискованного земледелия не подойдут сорта культуры, которые хорошо растут в южных регионах. Если выбрать неподходящий сорт арбуза, то появления его всходов придется ждать долго, да и не успеют поздние сорта культуры созреть в прохладном климате.

Поздние и среднеспелые сорта, к которым относятся Икар, Мелания F1, выращивают при теплом климате. Для культивирования в средней полосе России подойдут более ранние сорта, к которым относятся Коралл, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Стар, Скорик. Для выращивания в Сибири считаются подходящими сорта Огонек, Ультраранний, Сибиряк. Сорта, подходящие для Севера, можно выращивать и в Центральной России, в том числе в Подмосковье.

Качество посевного материала

Арбузные семена для посева нужно приобретать в специализированных магазинах, выбирая сорт с учетом климатических особенностей региона выращивания. Упаковка с арбузными семечками должна быть целой и содержать всю необходимую информацию. На упаковке не помешает найти дату сбора семян и срок их годности. Просроченный посевной материал использовать не стоит. Чем свежее семечки, тем больше шансов, что они взойдут.

Ошибкой будет сеять семена, вынутые собственноручно из арбуза, поданного к столу, ведь неизвестно, подходит ли этот сорт для выращивания в вашей климатической зоне. К тому же в продажу часто поступают арбузы гибридных сортов. Собранные из них семена не позволят получить точно такую же тыквину, как та, которую вы ели. Велика вероятность того, что такие семена вообще не прорастут.

Температура и сроки посадки

Минимальная температура, необходимая для прорастания арбузных семян, составляет 12-15 градусов, но при такой температуре всходы не бывают дружными. Намного лучше семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Она считается достаточной для того, чтобы их сажать. Еще быстрее прорастут арбузные семечки при температуре выше 25 градусов.

Воздух до нужной температуры прогревается в разных регионах в разное время, поэтому и рекомендуемые сроки посадки тоже различаются. В южных регионах посев арбузных семян можно производить в апреле, в средней полосе России – в мае, в Сибири и на Урале – лишь в начале июня, да и то лишь в теплицу или под пленку.

Освещение

Для нормального прорастания семян и развития арбуза нужен световой день не менее 12 часов. При выращивании рассады горшки с ней помещают на подоконники с южной стороны или устанавливают дополнительную подсветку. При посадке семян в открытый грунт участок тоже нужно выбирать хорошо освещенный, вокруг которого нет высокорослых растений.

Качество почвы

Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, предпочитают супесчаные и песчаные почвы. Готовя землю для рассады, поровну смешивают садовый грунт, перегной и песок.

Другой вариант: соединить 3 части перегноя, 2 части песка и одну часть дерновой земли. Прорастание семян арбуза в суглинке будет затруднено, но возможно, если их не заделывать чрезмерно глубоко. Важно также, чтобы почва оставалась увлажненной, не пересыхала.

Подготовка семян арбуза к посадке

Если семена арбуза не подготовить к посадке надлежащим образом, их прорастания придется ждать на 2-3 дня дольше, да и процент всхожести будет более низким. Подготовка семян арбуза включает в себя калибровку, прогревание, скарификацию, обеззараживание, закаливание и замачивание. Каждый из этих этапов можно рассмотреть подробнее.

Калибровка семян имеет целью удаление легких семечек, которые с большой долей вероятности могут оказаться пустотелыми. Для этого готовят соляной раствор, смешивая чайную ложку соли со стаканом воды. Семена всыпают в стакан с соляным раствором, размешивают и ждут, когда основная масса семечек опустится на дно. Всплывшие экземпляры считаются бракованными, их выбрасывают.

Прогревают семена, опустив на полчаса в воду, предварительно подогретую до 50-60 градусов.

Скарификацией называется нарушение целостности оболочки семян. С этой целью их трут кончиком о наждачную бумагу или пилку для маникюра. Также можно надкусить самый кончик семечка.

Для дезинфекции семян готовят слабый раствор марганцовки. В нем семечки замачивают на 20 минут, затем промывают.

Закаливание семян длится 3-4 дня. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают в основную камеру холодильника. Через 12 часов семена вынимают из холодильника и такое же время держат в тепле. Затем манипуляции повторяют несколько раз.

Замачивают семена в стимуляторе роста, который нужно приобрести в специализированном магазине и использовать согласно прилагаемой к нему инструкции.

Дражированные арбузные семечки в предварительной подготовке не нуждаются. Замачивание и другая обработка лишь снизит их качество.

Выбрав подходящий и качественный посевной материал, правильно подготовив смена и выполнив все необходимые агротехнические мероприятия, вы не будите ждать появления всходов слишком долго.