Умение разбираться в вине – наука многогранная. Чтобы постичь все ее тонкости порой не хватает и всей жизни. Если вы все же желаете разобраться в теории виноделия, придется начинать с вещей, очевидных для профессионалов и совершенно не понятных рядовому потребителю. Тема урока: чем отличается сухое вино от полусухого.
Концентрация сахара
Процентное содержание сахаров в напитке – главный критерий, по которому различают сухие и полусухие вина. Все зависит от способа производства.
- Сухое вино выдерживают до полной остановки брожения, то есть до полного сбраживания сахара. Крепость такого напитка составляет – от 8,5 % до 11 % (очень редко 15 %), содержание сахара – 0,0-0,5 % (согласно российским стандартам до 4 г/л). Белое сухое вино на вкус получается самым кислым, розовое – более нейтральным, а красное обладает самым агрессивным и терпким вкусом.
- При производстве полусухого вина винодел путём нагрева или охлаждения искусственно останавливает процесс брожения, когда концентрация сахара в сусле достигнет уровня 1-2,5 %., после чего вино продолжает вызревать, приобретая характерные вкус и аромат. Крепость напитка колеблется от 8,5 % до 15 % при содержании сахара до 3 % (4-18 г/л).
Интересный факт! Брют-кюве – самое сухое в мире вино имеет нулевую концентрацию сахара.
Перед тем, как попасть на магазинную полку, а оттуда на стол потребителя, полусухие вина, как и сухие, дозревают в бочках или в стеклянных бутылях.
Винные сорта винограда
Между производством сухих и полусухих вин нет больших отличий. Однако большое значение имеет сорт используемого винограда. Именно от него, а также от климата региона, где созревали ягоды, зависит вкус будущего вина.
Лучшие белые сухие и полусухие вина производятся из таких сортов винограда, как:
- Аксай – пахнет медом и цитрусами.
- Белый мускат – вино из этого винограда имеет аромат чайной розы.
- Рислинг – послевкусие манго, мандаринов, ананасов или яблок.
- Пино Блан – аромат дыни, груши или цитрусовых.
- Совиньон Блан – при выращивании в холодном климате пахнет яблоками и свежей травой, в теплом приобретает аромат фруктов и сена.
- Шардоне – фруктово-медово-ореховый аромат.
Лучшими красными винными сортами винограда приняты:
- Изабелла – терпкий специфический вкус.
- Сира – пахнет черникой и ежевикой.
- Пино Нуар – тонкий фруктовый аромат.
- Неббиоло – крепкое танинное послевкусие.
- Каберне Совиньон – вкус и аромат этого винограда зависят от местности, где он вырос. Он может пахнуть спелой земляникой или приобретать аромат болгарского перца.
- Санджовезе – многочисленные оттенки вкуса: от фруктово-ягодного до древесного.
В производстве полусухого вина также допускается использовать подвяленный или ботритизированный (пораженный грибком ботритис) виноград. Выглядят такие ягоды не слишком аппетитно, но зато концентрация сахаров в них предельно высока.
Маркировка
Полезная информация о степени сухости вина обязательно присутствует на этикетке. При маркировке полусухие вина обозначаются следующим образом:
- semi dry или medium dry (англ.);
- vin demi-sec (франц.) ;
- semi-secco (итал.);
- semi-seco (исп.);
- halbtrocken (нем.).
В свою очередь для сухих вин имеются свои обозначения:
- dry (англ.);
- sec (франц.);
- secco (итал.);
- seco (исп.);
- trocken (нем.).
Кроме того, на этикетке имеются следующие сведения: наименование производителя, категория и/или регион происхождения напитка (деревня, поместье и т. д.), название и адрес виноразливочного предприятия (вино, разлитое в регионе происхождения, ценится выше), винтаж (год сбора винограда), объём (от 750 мл до 15 л), крепость (процентное содержание спирта по отношению к общему объёму).
Вкус
Оценить по достоинству терпкий, танинный вкус качественного сухого вина способен только истинный гурман. Уж больно оно вяжет и сушит во рту. Другое дело – полусухие вина. Содержание кислот и танинов в них ниже, а концентрация сахара выше, поэтому их вкус более гармоничен и деликатен. Тем, кто хочет желает от полусладких вин к сухим, профессионалы рекомендуют выбирать в качестве «проводника» полусухое вино.
Гастрономическое сочетание
Все, основные различия между сухими и полусухими винами определены. Осталось только подобрать для каждого типа вина достойное гастрономическое сопровождение. К белым полусухим принято подавать рыбу, морепродукты, сыры средней выдержки. С красным полусухим великолепно сочетаются твёрдые и острые сыры, мясо. Поскольку все полусухие вина имеют приятное сладковатое послевкусие, отличными «компаньонами» для них будут десерты и фрукты.
Красные сухие танинные вина прекрасно сочетаются с дичью, бараниной, бужининой, более лёгкие белые подают к овощам. Однако многие профессионалы полагают, что сухие не нуждаются в сопровождении, и их нужно употреблять отдельно, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким ароматом.
Сравнение
Основные сравнительные характеристики можно представить в виде таблицы:
Критерий | Сухие вина | Полусухие вина |
Способ производства | Выдерживается до полного сбраживания остаточного сахара | Процесс брожения прерывается искусственно на определенном этапе |
Концентрация сахара | 0,0-0,5 % | 0,5-3 % |
Крепость | 8,5-11 %, реже до 15 % | 8,5-15 % |
Маркировка | dry (англ.) sec (франц.) secco (итал.) seco (исп.) trocken (нем.) |
semi dry или medium dry (англ.) vin demi-sec (франц.) semi-secco (итал.) semi-seco (исп.) halbtrocken (нем.) |
Вкус | Терпкий, насыщенный, агрессивный, кислый | Гармоничный, деликатный, сладковатый |
Гастрономическое сочетание | Красные – дичь, баранина, буженина. Белые – овощи и сыры |
Красные – мясные блюда, острые и твердые сыры. Белые – рыба, морепродукты, сыры средней выдержки. Ко всем полусухим винам подходят фрукты. |
Теперь вы без особого труда сможете отличить полусухое вино от сухого. Урок окончен. Успехов!
Дата: 17.06.2021.