Чабрец и душица: в чем разница

Чабрец (или тимьян) и душица (или орегано) — универсальные пряные травы, которые издавна используются людьми для лечебных, кулинарных и косметических целей. Многие путают эти растения, что совсем не удивительно. Ведь и чабрец и душица относятся к одному и тому же семейству Яснотковые. Однако при весьма схожем внешнем виде эти растения всё же существенно отличаются друг от друга не только ботаническими, вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и областью применения.
Внешние отличия орегано и тимьяна
В сушёном виде чабрец и душица невероятно похожи внешне, да и по аромату их сможет различить только опытный травник. Однако на грядке заметить различия всё же можно.

Характеристика Чабрец (тимьян) Душица (орегано)
Тип стебля Деревянистый у основания лежачий или восходящий стебель с прямостоячими цветоносами и стелющимися бесплодными побегами Прямостоячий стебель ветвится лишь в верхней части, имеет лёгкое опушение
Цветы Собраны в округлые или удлинённые соцветия, состоящие из мелких цветков белого, лилового или розового оттенка Собраны в соцветия–метёлки, состоящие из многочисленных мелких цветков розового и пурпурного оттенков
Листья Листовые пластины разнообразны по размеру и форме (от округлой до продолговатой), отличаются жёсткостью и очень короткими черешками Расположены супротивными парами, листовые пластины среднего размера имеют яйцевидную форму и заострённые кончики
Высота растения Не превышает 35 см От 50 до 70 см
Условия произрастания Тимьян прекрасно чувствует себя на хорошо дренированных, лёгких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией в местах с большим количеством солнечного света и глубоким расположением грунтовых вод Растения нетребовательны к составу почвы и количеству влаги, но плохо переносят повышенную кислотность и чрезмерную плотность грунта, а также предпочитают хорошо освещённые участки
Различия во «внутреннем содержании» тимьяна (чабреца) и орегано (душицы)
Кулинары знают, что чабрец и душица — это взаимозаменяемые травы, так как их аромат чрезвычайно похож. Оба растения имеют насыщенный, терпкий, чуть сладковатый запах с лёгкой горчинкой. Однако в тимьяне при этом присутствуют ещё и лёгкие камфорные ноты, а орегано выделяется более интенсивным букетом оттенков.
Вместе с тем химический состав растений весьма различен, что имеет существенное значение для их применения в лекарственной сфере и парфюмерно–косметической промышленности.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *