Брокколи обладает множеством полезных свойств и уникальными органолептическими качествами. Вкус у этого вида капусты довольно выразительный, поэтому оставаться к ней равнодушным невозможно. Этот продукт можно или любить, или не любить. Однако существуют блюда из него, которые обычно нравятся даже тем, кто к этому овощу равнодушен. Для этого капусту нужно запечь в нежном соусе, например, в сметанном. Еще лучшими органолептическими качествами обладает брокколи, приготовленная в сливках в духовке. Ее можно запекать в сливочной подливе одну или вместе с другими овощами, а также с курицей, красной рыбой, морепродуктами.
Особенности приготовления
- Брокколи нужно успеть срезать до того, как она зацветет. Если соцветия капусты пожелтели, для употребления в пищу они уже не годятся.
- Стебли брокколи намного грубее ее соцветий, но они тоже полезны и пригодны для приготовления различных блюд. Поэтому срезают соцветия обычно с небольшим участком стебля.
- В соцветиях брокколи могут прятаться личинки насекомых. Для того чтобы от них избавиться, капусту нужно замочить на 20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде. Насекомые за это время всплывут на поверхность. Останется убрать лишнее и помыть капусту, разделив ее на соцветия.
- Перед запеканием брокколи нужно отварить до полуготовности, иначе она может остаться слишком твердой и хрустящей. Для этого достаточно 5-минутного кипячения.
- Опускать брокколи нужно в уже кипящую воду. Это позволит минимизировать время варки, сохранить больше содержащихся в овоще полезных веществ.
- Запекать в сливках можно как свежую капусту, так и замороженную. Размораживать брокколи перед приготовлением нет необходимости.
- Если вас смущает капустный запах, который при варке источает брокколи, можете добавить в воду лимонную цедру, она нейтрализует специфический аромат.
- После отваривания брокколи нужно тут же положить в емкость, наполненную холодной водой. Благодаря этому капуста сохранит яркий цвет.
- Для приготовления соуса, предназначенного для запекания под ним брокколи, обычно берут сливки небольшой или средней жирности (10-20 %). Они должны быть свежими, иначе кушанье окажется непоправимо испорченным.
Время запекания брокколи в сливочном соусе зависит от конкретного рецепта. Обычно на это хватает 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт брокколи, запеченной в сливочном соусе
- брокколи – 0,5 кг;
- питьевые сливки – 0,25 л;
- крахмал – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток предварительно разделенную на соцветия и вымытую брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюлю снова закипит. Поварите брокколи 5 минут.
- Выловите соцветия шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
- Сливки соедините с солью, перцем, крахмалом и пропущенным через пресс чесноком.
- Брокколи положите в форму для запекания, залейте сливками.
- Поместите форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Если хочется, чтобы брокколи покрылась аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности посыпьте кушанье сырной стружкой или панировочными сухарями.
Брокколи, запеченная в сливках с сыром
- брокколи – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- мускатный орех – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия, помойте их, затем отварите в течение 5 минут в соленой воде. Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, затем переложите соцветия в форму для запекания.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, сливки и мускатный орех. Взбейте продукты венчиком до однородности.
- Сыр мелко натрите, смешайте с яично-сливочной массой. Получившейся смесью залейте брокколи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с капустой. Запекайте брокколи в сливках 25 минут.
Брокколи, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно. Такую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 120-130 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
- Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
- Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
- Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
- Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.
Брокколи в сливочном соусе под сыром
Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- сливки – 0,25 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 70 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи помойте, разделив на соцветия, и отварите до полуготовности подсоленной воде.
- Остудите капусту в холодной воде, переложите в форму для запекания.
- На сковороде растопите масло, высыпьте муку. Обжаривайте муку до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок.
- В емкость с мукой тонкой струйкой влейте холодные сливки. Взбивайте их венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Когда соус начнет густеть, вылейте его на брокколи.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им капусту, залитую сливочным соусом.
- Отправьте форму с брокколи в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте овощи 30 минут.
Половину брокколи в данном рецепте можно заменить цветной капустой, вкус блюда от этого не пострадает.
Брокколи, запеченная с семгой в сливках
- брокколи – 0,5 кг;
- филе семги – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу нарежьте средними ломтиками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и солью.
- Лимонную корку залейте водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите. Опустите в кипяток подготовленную брокколи, поварите ее 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой.
- На сковороде растопите сливочное масло, подлейте растительное. Положите на сковороду семгу, обжарьте в течение 4-5 минут.
- Переложите рыбу в жаропрочную форму, на нее положите брокколи.
- Залейте продукты сливками, смешанными с мускатным орехом, засыпьте крупно натертым сыром.
- Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 20-25 минут.
По данному рецепту вы приготовите изысканную закуску, легкую и полезную. От такого угощения не откажется ни один гурман.