Бигус с рисом: сытнее и с более мягким вкусом

Тушеную капусту любят многие. В Польше, Белоруссии, Литве и ряде других стран это блюдо называется бигусом (или бигосом). Его можно приготовить с мясом, сосисками, колбасой или грибами. Если хотят, чтобы кушанье вышло более сытным, бигус делают с рисом. Этот компонент также смягчает вкус кислой капусты, которая часто служит основой этого блюда.

Особенности приготовления

  • Бигус принято готовить из квашеной капусты, но часто ее дополняют, а иногда и заменяют свежей. Также в состав блюда обычно входят лук и морковь, порой и другие овощи.
  • Если капуста оказалась слишком кислой, ее перед приготовлением нужно промыть или даже вымочить недолго в холодной воде.
  • Рис перед приготовлением промывают до прозрачной воды, а иногда и замачивают в горячей воде. Сорт злака большого значения не имеет.
  • Рис в бигус добавляют уже после того, как капуста немного размягчилась, иначе он разварится раньше, чем она будет готова.
  • Готовя бигус с мясом или другими подобными компонентами, их сначала обжаривают с луком и морковью и лишь потом соединяют с капустой.

Бигус считается основным блюдом, но если он приготовлен без добавления мясных продуктов, то может служить и гарниром. Он подойдет к блюдам из свинины и мяса птицы, а также к рыбным закускам.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте кипятком. Капусту промойте и отожмите. Сосиски нарежьте кружками, лук – небольшими кубиками, чеснок – пластинами.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, добавьте сосиски, чеснок и томатную пасту.
  • Потушите лук с сосисками 5 минут, добавьте капусту. Тушите продукты вместе 5-10 минут.
  • Добавьте рис и воду так, чтобы она его покрыла. Потушите, пока лишней жидкости не останется. Перемешайте продукты, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите и поперчите. Потомите на медленном огне еще 2-3 минуты и подавайте к столу.

Моркови в этом рецепте нет, но она может входить в состав квашеной капусты, используемой для приготовления блюда. Сосиски в данном рецепте можно дополнить или заменить другими колбасными изделиями.

Бигус с мясом и рисом

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кусками по 2 см, обжарьте до румяной корочки в растительном масле.
  • Добавьте измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте их с мясом, пока морковь не станет мягкой. Добавьте приправы и томатную пасту, влейте полстакана воды и потушите продукты 15-20 минут.
  • Положите к мясу квашеную капусту, через 5 минут после нее – мелко нашинкованную свежую. Перемешайте продукты. На этом этапе можно долить еще полстакана воды.
  • Через 40-50 минут введите промытый рис. Залейте его водой, чтобы она полностью покрыла продукты, и готовьте кушанье еще 20 минут.

При подаче бигуса к столу его можно посыпать рубленой зеленью. Это улучшит его внешний вид и вкус. По данному рецепту бигус можно делать не только со свининой, но и с мясом птицы. Особенно вкусным он выходит с уткой.

Постный бигус с рисом и грибами

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • рис – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Положите в него нарезанный тонкими половинками или четвертинками лук и порезанные пластинами грибы. Через 2-3 минуты добавьте к ним помидоры, порезав их дольками или кубиками.
  • Свежую капусту аккуратно нашинкуйте, смешайте с квашеной. Выложите капусту на сковороду через 5 минут после помидоров. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
  • Раздвиньте овощи, сделав в центре воронку, засыпьте в нее промытый рис. Влейте воду. Дождитесь, когда рис будет готов. Если он впитает всю жидкость раньше, чем будет готов, долейте кипятка. Количество требуемой жидкости зависит от сочности томатов.
  • Перемешайте продукты, подсолите и приправьте по вкусу. Потомите под крышкой несколько минут, снимите с плиты.

В состав постного бигуса также можно ввести морковь, болгарский перец, черешковый сельдерей. Тогда он получится вкусным даже без грибов.