Рецепт приготовления очень вкусного и легкого десерта, подходящего к любому празднику. Муссовый торт «Три шоколада» готовится просто, и не требует особой подготовки. Вы узнаете, какие кухонные принадлежности вам понадобятся, и полный список необходимых ингредиентов. Процесс приготовления состоит из двух основных этапов: выпекание бисквитного коржа и приготовление муссов. Также можно выделить дополнительную стадию – украшение. Вы прочтете, как и чем можно украсить готовое кондитерское изделие.
Кухонная техника и утварь: миксер, венчик сито, миски или стеклянные чаши, сотейник, силиконовая лопатка, пергаментная бумага, противень, духовка, круглая форма 20*7 см, пищевая пленка, ацетатная пленка или плотные файлы, холодильник, морозильная камера.
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Сахарный песок | 200 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Какао порошок | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 мл |
Желатин | 24 г |
Сливки 33% и выше | 600 г |
Вода | 250 мл |
Важно! Сливки необходимо продержать 6-8 часов в холодильнике, а перед использованием положить на 15 минут в морозильную камеру. Это важно для хорошего взбивания продукта.
Пошаговое приготовление
Изготовление бисквита
- Для приготовления бисквита к одному куриному яйцу добавить 30 грамм сахара, взбить миксером и отправить эту чашу на водяную баню. Вода должна немного кипеть, а содержимое миски необходимо постоянно размешивать венчиком до полного растворения сахара. В результате, смесь должна быть горячей.
- После снятия миски с водяной бани яйцо с сахаром нужно продолжить взбивать до очень пышной, белой массы, которая хорошо держит форму.
- Просеять к взбитому яйцу 20 г муки и 10 г какао порошка через сито. Затем аккуратно все перемешать силиконовой лопаткой так, чтобы масса оставалась пышной.
- Застелить дно формы пергаментом и распределить тесто по нему.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, а готовность проверять зубочисткой. Главное – не передержать бисквит, чтобы он не высох. После полного остывания коржа снять пергаментную бумагу и вырезать ровный круг необходимого размера. В нашем случае это диаметр 16-20 см.
Создание мусса
- Дно 20-сантиметрового кольца (или обод разъемной формы) затянуть пищевой пленкой, чтобы мусс в дальнейшем никуда не вытек. В итоге должна получиться идеально ровная гладкая поверхность. Внутренние стенки бортов залепить ацетатной пленкой.
- Залить 8 грамм желатина в гранулах холодной водой (48 мл) и перемешать. Лучше сделать сразу три порции.
- Молоко (80 мл) налить в сотейник и отправить на огонь. Необходимо довести его до кипения, но не кипятить.
- Тем временем к одному яйцу добавить 50 г сахарного песка и слегка взбить венчиком.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить горячее молоко в яичную смесь. Перемешать до однородности, сахар должен полностью раствориться.
- Перелить полученную жидкость обратно в кастрюлю и включить маленький огонь. Эту смесь нужно уварить до легкого загустения. Варить необходимо при постоянном помешивании, при этом, важно следить, чтобы яйца не свернулись. Когда консистенция яично-молочной основы станет густоватой, выключить с огня и добавить набухший желатин. Перемешивать до полного растворения. Белый шоколад (80 грамм) растопить на водяной бане или в микроволновой печи периодами по 10-15 секунд, размешивая его во время пауз. Шоколад добавить к заварной основе и добиться однородности. Оставить до полного остывания. Холодные жирные сливки в объеме 200 мл вылить в глубокую чашу и взбивать миксером сначала на низких оборотах, затем на максимальной скорости до состояния, когда они хорошо держат свою форму.
- Ввести в миску к взбитым сливкам шоколадную смесь и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- Вылить мусс на основе белого шоколада в форму, заранее затянутую пищевой пленкой. Постучать о поверхность несколько раз, чтобы масса распределилась равномерным слоем, и вышел нежелательный воздух. Отправить форму в морозильник, чтобы мусс схватился.
- По такому же алгоритму приготовить муссы на основе молочного и черного шоколада, поочередно заливая их один поверх другого. Следите, чтобы каждый предыдущий слой хорошенько схватился в морозилке.
- Когда вы зальете последний слой (из черного шоколада), необходимо выложить по центру бисквитный корж и как бы «утопить» его в еще жидкой желатиновой массе. Если собираетесь украшать торт зеркальной глазурью, то его нужно убрать в морозильную камеру на 8 часов. Если вы планируете подавать сладость в таком виде, как она есть, тогда уберите в холодильник до полного застывания муссов.
Спустя несколько часов в холодильнике наш вкуснейший и нежнейший торт готов к подаче. Он потрясающе выглядит, подходит для любого торжества, а его вкус понравится абсолютно всем, поскольку он сливочный и шоколадный – легкий десерт для любителей сладкого. При этом, в нем нет большого количества сахара, поэтому торт не обладает неприятной приторностью. Украсить его можно абсолютно любым способом: глазурь, крем, фигурки из мастики, ягоды и фрукты и т. п.
Видеорецепт
Посмотрите данное видео и узнайте, как правильно приготовить бисквит, застелить форму и залепить ее бумагой, до какого состояния уваривать заварную основу, и многие другие, непонятные для вас моменты.
Надеемся, вам понравился предложенный рецепт муссового шоколадного торта. Он достаточно легок в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет практически кто-угодно. Угощайте своих друзей, знакомых, семью, и делитесь полученными впечатлениями от десерта.