Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Из материалов этой статьи вы узнаете, как правильно испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Почитаете, какие ингредиенты используются для подготовки закваски для хлеба, увидите весь процесс ее изготовления, узнаете о сроках готовности закваски к применению. Получите советы по хранению этого продукта. Также получите информацию о том, как правильно печь дарницкий хлеб, какие ингредиенты используются для выпечки. В ваших начинаниях существенно помогут пошаговый рецепт и удачные фотографии из статьи: вы сможете научиться печь хлеб вкуснее, чем в магазине.

Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Кухонная техника и утварь: 2 стеклянные банки на 1-2 литра, деревянная ложка, форма для выпекания, духовка, пергамент.

Ингредиенты

Продукт Количество
ржаная обдирная мука 300-350 г (для закваски)
вода 300-350 мл (для закваски)
пшеничная мука 200 г
ржаная мука 130 г
соль 10 г
вода 230 мл
мед 1 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Готовится закваска для бездрожжевого хлеба на протяжении 5-7 дней. В первый день берем чистую стеклянную банку емкостью от одного до полтора литра, насыпаем в нее 50 граммов ржаной обдирной муки, наливаем 50 мл теплой воды.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  2. Перемешиваем ингредиенты длинной деревянной ложкой до однородности. Накрываем банку пищевой пленкой, делаем два отверстия для циркуляции воздуха, ставим ее в темное теплое место до вечера. Нужно сохранять плюсовую температуру до 27 градусов. Если закваску запустили утром, оставляем ее отдыхать до вечера.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  3. Вечером открываем банку, перемешиваем закваску для насыщения воздухом, снова накрываем уже новой пленкой, прокалываем два отверстия и оставляем в теплом месте до утра.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  4. На второй день утром уже видно, что начался процесс брожения, появились пузырьки, закваска увеличилась в объеме в два раза.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  5. Нужно ее подкормить. Для этого добавляем в банку 50 граммов ржаной муки, наливаем 50 мл теплой воды, перемешиваем ложкой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем банку в теплое темное место до вечера.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  6. Вечером перемешиваем закваску, накрываем, делаем отверстия и оставляем отдыхать до утра.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  7. Такие действия повторяем каждый день на протяжении еще 4-5 дней. Когда закваска перестанет источать кисловатый запах, а приобретет запах цитрусового плода, увеличится в 5-6 раз, приобретет розоватый оттенок, значит, она готова.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  8. Для приготовления дарницкого хлеба выкладываем в отдельную стеклянную банку 20 граммов закваски, подкармливаем ее в один или три приема, чтобы она стала сильнее. Лучше производить подкормку трижды – хлеб будет намного пышнее, ароматнее и вкуснее. Подкормку производим через 8-10 часов таким же способом как и раньше: добавляем 50 граммов ржаной муки, 50 мл теплой воды.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  9. Когда подкормили закваску в третий раз, оставляем ее на 3-4 часа в теплом месте. Она увеличится, заполнит почти весь объем пол-литровой банки, пузырьки воздуха станут активными. Теперь можно приступать к замесу теста для хлеба.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  10. Выкладываем закваску в миску средних размеров.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  11. Добавляем 230 мл теплой воды, перемешиваем до однородности.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  12. Затем насыпаем 200 граммов пшеничной муки общего пользования и 130 граммов ржаной.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  13. Сюда же помещаем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку растительного масла, высыпаем 10 граммов соли.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  14. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой, чтобы масса стала однородной. Месим тесто приблизительно 6-8 минут, затем приглаживаем сверху мокрой ладонью, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем отдыхать на 20 минут в теплое место.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  15. По прошествии этого времени смачиваем ладони и стол растительным маслом и выкладываем тесто на стол. Форму для выпекания хлеба тоже смазываем маслом.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  16. Раскатываем тесто руками на столе в пласт длиной соответствующей длине формы для хлеба, затем скатываем пласт теста рулоном.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  17. Защипываем края, перекладываем его в форму швом вниз, хорошо разравниваем тесто по всей форме, накрываем пленкой, оставляем отдыхать на 2-3 часа.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине
  18. Когда тесто увеличится в два-три раза, помещаем ее в духовку, на дно которой ставим стакан с водой. Первые 10 минут выпекаем хлеб при температуре 250 градусов и с паром. Через 10 минут емкость с водой убираем, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.

    Бездрожжевой хлеб на закваске — вкуснее, чем в магазине

Изделие будет идеальным, если после остывания замотать его в чистое полотенце на 12 часов. С каждым днем такой хлеб становится еще вкуснее.

Полезные советы

  • Остальную приготовленную закваску можно использовать в дальнейшем: 50 грамм закваски поместите в стеклянную емкость, это будет «стартер» или «вечная» закваска. Ее нужно подкармливать один раз за 5-7 дней, без подкормки сохраняется в холодильнике до 2-х недель. При необходимости вы можете использовать эту смесь для выпечки хлеба.
  • Оставшуюся закваску можно высушить. Для этого размещаем ее на пергамент тонким слоем, оставляем при комнатной температуре до полного высыхания, это может занять несколько дней. Затем отрываем сухой продукт от пергамента, помещаем кусочки в стеклянную емкость, накрываем крышкой. Хранится в кухонном шкафу около года, нужна, если что-то непредвиденное случится со «стартером».
  • Готовить закваску для хлеба лучше на питьевой очищенной воде.

Видеорецепт

Видеоматериал отображает весь семидневный процесс приготовления закваски для хлеба и его выпекания. Узнаете о продуктах, применяемых для брожения и непосредственно выпечки, получите очень обстоятельные советы по подготовке ингредиентов.

Уважаемые читатели, вы познакомились с еще одним рецептом приготовления хлеба. Готовится он на закваске, изготовленной из ржаной муки и питьевой воды, полезен продукт худеющим, диабетикам, приверженцам правильного питания, тем, кто соблюдает пост. Расскажите, удалось ли вам приготовить закваску для хлеба и испечь его в домашних условиях? С какими трудностями вы столкнулись? Понравилось ли изделие вашей семье?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *