Безалкогольный «Мохито» в домашних условиях: простой коктейль, чтобы себя побаловать

Коктейль «Мохито» делают во многих барах, этот освежающий напиток популярен в разных уголках мира. В оригинале он состоит из мятно-лаймовой основы с тростниковым сахаром, сладкой газированной воды и рома. Однако не все люди употребляют алкоголь, и им больше понравится безалкогольный «Мохито», который совсем не сложно сделать в домашних условиях.

Особенности приготовления

  • Мята – один из основных компонентов «Мохито», именно она придает ему освежающий вкус. Однако делая безалкогольный аналог известного коктейля, мяту в нем можно заменить другими пряными травами, у которых тоже освежающий вкус. Это базилик, мелисса.
  • Второй важный компонент традиционного «Мохито» — сок лайма. Он по вкусу отличается от сока других цитрусов, но все же замена его соком лимона или грейпфрута не окажется критичной. Иногда даже безалкогольный коктейль делают на основе сока яблок, вишен, других кислых ягод и фруктов. Это меняет вкус напитка, но он все равно остается приятным и свежим.
  • Третьим ингредиентом, без которого трудно представить «Мохито», является сладкая газированная вода (в оригинале – содовая). Ее часто заменяют тоником, «Спрайтом» и другими газированными напитками, реже – несладкой минеральной или просто газированной водой.
  • Мяту для «Мохито» разминают ложкой и толкут пестиком. Для лучшего отделения сока пряную траву посыпают сахаром. Просто измельчить мяту блендером не получится – ее кусочки будут застревать в соломинке, и это испортит удовольствие от употребления напитка.
  • Подслащивать «Мохито» лучше не просто сахаром, а сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, взятых в одинаковом количестве. Тогда кристалликов сахарного песка вам при употреблении напитка не попадется, и сам коктейль будет иметь более гармоничный вкус.

Подают безалкогольный «Мохито» в бокалах объемом от 160 до 400 мл в охлажденном виде. В бокал часто кладут кубики льда. Не будет лишней и соломинка. Декорировать бокал с коктейлем можно ломтиком лайма или лимона, веточкой мяты.

Безалкогольный «Мохито» с несладкой газировкой и сиропом

Состав:

  • газированная вода или минералка (без сахара) – 150 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно небольшого ковшика всыпьте 3 чайные ложки сахара, влейте такое же количество воды. Подогрейте смесь на медленном огне, помешивая ее ложкой, чтобы сахар растворился.
  • Поместите ковшик в миску с ледяной водой, чтобы сироп остыл быстрее.
  • Листики мяты положите на одну ладонь и похлопайте по ней второй ладонью. Знатоки утверждают, что так она лучше раскроет свой аромат, не придав напитку горького привкуса.
  • Лайм помойте, нарежьте круглыми ломтиками, положите на дно бокала. Подавите кусочки фрукта пестиком или прижмите мадлером, но постарайтесь не разминать их сильно, чтобы не превратить в бесформенную массу.
  • Положите в бокал с лаймом мяту.
  • Кубики льда заверните в полотенце и постучите по ним кухонным молотком.
  • Колотый лед засыпьте в стакан с мятой и цитрусом.
  • Влейте в бокал сахарный сироп, затем минеральную или просто питьевую воду с газами.

Осторожно перемешайте напиток соломинкой, украсьте бокал долькой лайма и подайте коктейль к столу.

Безалкогольный «Мохито» с тоником (спрайтом, швепсом)

Состав:

  • мята – 5-6 листиков;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • тоник («Спрайт», «Швепс» или аналогичный) – 150 мл;
  • сахар (коричневый или обычный) – 5 г;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Листики мяты положите на дно бокала, в котором планируете подавать коктейль.
  • Половину лайма разрежьте на 4 дольки. Одну оставьте для украшения, остальные положите в бокал.
  • Всыпьте в бокал ложку сахара.
  • Потолките лайм и мяту, добившись растворения сахара в соке цитруса.
  • В стакан блендера положите кубики льда. Включите прибор, раскрошите лед.
  • Пересыпьте ледяную крошку в коктейльный бокал.
  • Наполните бокал тоником, положите в него соломинку.

Остается украсить бокал с напитком долькой цитруса, и его можно будет подавать к столу.

Безалкогольный «Мохито» с грейпфрутом

Состав:

  • сахар – 60 г;
  • вода – 100 мл;
  • газированная или минеральная вода – 0,2 л;
  • свежая мята – 30 г;
  • грейпфрут – 0,3-0,4 кг;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грейпфрут нарежьте кружками. Очистите мякоть цитруса от кожуры, косточек и мембран, сложите в чашку.
  • Оборвите с веточек мяты листья, положите их к ломтикам грейпфрута.
  • В сотейнике вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  • Влейте сироп в чашку с мятой и грейпфрутом. Оставьте его настаиваться в течение 20-30 минут.
  • Содержимое чашки распределите по 3-4 коктейльным бокалам. Заполните их колотым льдом.

Разлейте по бокалам с грейпфрутом холодную минералку, подайте коктейль к столу.

Безалкогольный «Мохито» с яблочным соком

Состав:

  • свежая мята – 4 веточки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • сладкая газировка – 120 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Листики мяты и дольки лимона положите в чашку и разомните ложкой. Распределите по двум бокалам.
  • Лед поместите в пакет, постучите по нему скалкой. Пересыпьте лед в бокалы.
  • Влейте в бокалы яблочный сок, затем разлейте по ним сладкую газированную воду (например, «Колокольчик»).

Осторожно перемешав содержимое бокалов трубочкой, подайте их к столу.

Безалкогольный «Мохито» с киви и базиликом

Состав:

  • вода – 0,2 л;
  • базилик – 5 веточек;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лайм – 4 шт.;
  • колотый лед – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Из воды и коричневого сахара сварите сироп.
  • Листья зеленого базилика потолките и залейте сиропом, добавьте очищенные и нарезанные круглыми дольками или кубиками плоды киви.
  • Настаивайте сироп на киви и базилике, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Из цитрусов выжмите сок, вместе со льдом и смесью сиропа, киви и базилика поместите его в шейкер.
  • Потрясите шейкер в течение 30 секунд.

Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Выглядит он не обычно, но по вкусу и освежающим свойствам не уступает привычному «Мохито».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *