В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, из этих фруктов делают всевозможные кушанья. Одним из самых простых в приготовлении десертов являются бананы в кляре. В результате получается экзотическое блюдо, которое обладает настолько приятным вкусом, что нравится почти всем. Такой десерт порадует детей и взрослых, обойдется недорого.
Особенности приготовления
Кляр для бананов можно сделать разный: на молоке, кефире, йогурте, даже на минералке. Муку для него обычно используют пшеничную, но существуют варианты с рисовой, кукурузной. Несмотря на разнообразие рецептов кляра, технология приготовления жаренных в нем бананов идентична. Достаточно узнать несколько моментов, чтобы получить безупречный результат.
- Бананы для жарки в кляре лучше брать не переспевшие, иначе они рискуют превратиться в процессе приготовления в бесформенную массу.
- Бананы являются сладкими фруктами, поэтому добавлять в тесто сахар необязательно – достаточно посыпать лакомство сахарной пудрой перед подачей. Посыпать пудрой бананы нужно после того, как они хоть немного остынут, иначе сладкий продукт мгновенно растает. Если вы все же решите добавить в кляр сахар, кладите его не слишком много. Можете заменить сахар медом – получится еще более вкусный, ароматный и полезный десерт.
- Кляр для бананов должен напоминать по консистенции густую сметану, чтобы плотно их обволакивать. Добавляя молоко, его можно сделать чуть жиже. Если кляр, наоборот, получился слишком жидким, в него можно положить муку.
- Нарезают бананы для приготовления в кляре обычно крупными кружками. Некоторые рецепты предусматривают другую форму нарезки: фрукт делят ножом пополам вдоль, затем разрезают поперек на 2-3 части. Мелкие бананы можно пожарить в кляре целиком.
- Обжаривать бананы в кляре нужно быстро. Масло разогревают заранее, и его должно быть много. Многие кулинары предпочитают жарить бананы во фритюре. Как только кляр подрумянится, бананы вынимают из него шумовкой и выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подают бананы, жаренные в кляре, с шоколадным соусом, мороженым, жидкой карамелью, медом. Иногда их просто посыпают сахарной пудрой, корицей.
Простой рецепт бананов в кляре
- бананы – 0,6-0,75 кг;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 130 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 3 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите бананы. Нарежьте банановую мякоть кружками толщиной около 2 см.
- В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему щепоть соли и сахар (его количество можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус). Взбейте венчиком.
- Когда яичная масса станет однородной, подлейте к ней молоко. Взбейте все вместе.
- Просейте муку, добавьте ее в жидкую смесь. Размешайте, чтобы получилась масса без комков. Подсыпая муку или подливая молоко, если в этом есть необходимость, придайте кляру консистенцию сметаны.
- Погасите соду, добавьте в кляр, перемешайте.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Кусочек банана нанижите на вилку, обмакните в кляр, положите в сотейник с кипящим маслом. Так поступите еще с несколькими кусками фрукта. Не стоит класть в масло сразу все бананы – обжаривать их придется небольшими партиями.
- Пожарьте бананы в кипящем масле несколько минут, слегка поворачивая их лопаткой или шумовкой.
- Выловите подрумянившиеся бананы из масла, переложите на салфетку.
- На их место положите новую партию фруктов, покрытых кляром. Так постепенно обжарьте все бананы.
Выложите десерт на блюдо или разложите по тарелкам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Жареные бананы можно предложить к чаю или в качестве самостоятельного десерта.
Бананы в кляре из рисовой муки с минералкой
- бананы – 0,5 кг;
- рисовая мука – 100 г;
- минеральная вода (холодная, газированная) – 100 мл;
- растительное масло (желательно арахисовое) – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, затем получившиеся половинки поперек.
- В миску положите муку, влейте к ней холодную минералку, хорошо перемешайте.
- В толстодонной сковороде разогрейте масло.
- Бананы обмакните в кляр, выложите на сковороду.
- Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Выньте шумовкой, положите на блюдо, застланное салфеткой.
- Подождите минут 10, пока не стечет лишнее масло.
Переложите бананы на блюдо, в котором планируете подавать их к столу, посыпьте сахарной пудрой и приглашайте всех отведать новое яство.
Бананы в ароматном кляре (с корицей и куркумой)
- бананы – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- куркума – 2 г;
- корица – 4 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В молоко всыпьте корицу и куркуму, взбейте венчиком.
- Введите просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, по консистенции напоминающего домашнюю сметану.
- Бананы, очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- На сковороду влейте масло – его слой должен быть не менее 3 см.
- Подогрейте масло до кипения.
- Обмакивая кусочки банана в кляр, выкладывайте их на сковороду и обжаривайте, по мере необходимости переворачивая, до золотистого цвета.
- Обжаренные бананы положите в тарелку, застланную бумажным полотенцем. Дождитесь, когда фрукты остынут. За это время полотенце успеет впитать излишки масла.
Остается разложить бананы по вазочкам и посыпать сахарной пудрой. Такой десерт станет хорошим дополнением к чаю.
Бананы в медовом кляре
- бананы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мука пшеничная – 160 г, в том числе 80 г для панировки;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сахарная пудра или мед для подачи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы очистите, мякоть каждого плода разрежьте пополам вдоль, затем эти половинки разрежьте на куски длиной около 3-4 см. Сложите в миску.
- Мед растопите до жидкого состояния. Одну ложку продукта пчеловодства смешайте с ложкой лимонного сока, полейте этой смесью бананы, аккуратно их перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взбейте продукты венчиком.
- Добавьте к яйцу оставшийся мед, взбейте их венчиком вместе.
- Подсыпая просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. С первой ложкой муки не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель.
- Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
- Запанируйте кусочки бананов в муке, чтобы к ним лучше приставал кляр.
- Обмакните их в тесто.
- Выложите бананы в кляре на раскаленную сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета.
Остается выложить бананы на блюдо, удалить с помощью салфетки излишки масла, остудить. Перед подачей к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой или полейте медом.
Бананы в кефирном кляре
- бананы – 0,4 кг;
- кефир – 100 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 20 г;
- корица – 5 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- шоколад (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы, очистив, разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, потом поперек.
- Просейте муку. Смешайте ее с корицей и сахаром.
- Влейте в сухую смесь кефир, хорошо все перемешайте. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану.
- Разогрейте в сотейнике масло, его лучше не экономить.
- Обмакните в кляр бананы, опустите их в кипящее масло. Обжарьте, следя за тем, чтобы десерт подрумянился со всех сторон.
- Выложите бананы на тарелку, покрытую салфеткой.
Остывшие и избавленные от лишнего масла бананы разложите по тарелкам. Шоколад растопите на водяной бане, полейте им лакомство. На указанное в рецепте количество бананов должно хватить 80 г шоколада. Вместо шоколада для подачи можно использовать фруктовый или ягодный сироп. Особенно хорошо подойдут апельсиновый, клубничный. Еще одной альтернативой является сгущенное молоко.
Обновлено: 26.11.2020