Во многих кафе подают блюда из овощей, приготовленных по-деревенски. Когда речь идет о картофеле, сделанном этим способом, мы представляем ломтики, запеченные с приправами. Баклажаны по-деревенски могут выглядеть по-разному. Под этим названием известно несколько рецептов, которые объединяет лишь одно – простота приготовления.
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат соланин, который относится к ядовитым веществам, он как раз и придает «синеньким» неприятную горечь. Несмотря на то, что в малых количествах соланин безопасен, из овощей его перед готовкой лучше удалить. Для этого используют обычную соль. Ею нужно посыпать нарезанный овощ или замочить его в соляном растворе на 10-20 минут, потом промыть.
- Очищать перед приготовлением баклажаны не нужно, иначе они могут потерять форму, превратиться в бесформенную массу.
- Если рецепт предусматривает обжаривание овощей, то их перед приготовлением нужно обсушить салфеткой. Они покроются более румяной корочкой, если перед жаркой или запеканием их также запанировать в муке.
- Баклажаны, приготовленные по-деревенски, обычно отличаются приятным ароматом. Приправляют их укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, мятой, прованскими и итальянскими травами, различными видами перца. Часто их готовят или подают со сметаной.
Если в рецепте нет указаний, как подавать баклажаны, то их можно использовать и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски.
Баклажаны по-деревенски на гриле
- баклажаны – 0,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 10 г;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- орегано – 10 г;
- мята – 10 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл для маринада).
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, посыпьте солью, перемешайте, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль или другую с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Смажьте ее маслом, выложите на нее баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон, выложите на тарелку.
- Влейте в сковороду столько масла, сколько требуется для маринада, положите в него разрезанные пополам чесночные зубчики. Когда раздастся характерный чесночный запах, чеснок из масла уберите. Добавьте мелко порезанный перец, сахар и уксус, хорошо перемешайте. Погасите огонь.
- Полейте баклажаны ароматным маринадом, посыпьте мелко порезанными пряными травами, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту овощи лучше холодными, но при желании их можно подогреть в духовке или микроволновке.
Баклажаны в сметане по-деревенски
- баклажаны – 0,5 кг;
- сметана – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, свежий или сушеный укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см, обсолите, спустя четверть часа промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите в него баклажаны, обжаривайте их вместе с луком в течение 2-3 минут.
- Посыпьте овощи раскрошенным бульонным кубиком, залейте сметаной и потушите 7-8 минут на медленном огне под крышкой.
- Добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны будут по вкусу напоминать грибы. Если для вас это не слишком важно, бульонный кубик можете заменить универсальной приправой и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
Баклажаны с картошкой по-деревенски
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 40-50 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая или сушеная зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см. Примерно такими же кусками нарежьте баклажаны, подержите их 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Освободите от шелухи и средними по величине кусочками нарежьте лук.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, выложите в тарелку. После лука обжарьте до полуготовности картошку. Отдельно подрумяньте баклажаны, предварительно обваленные в муке.
- Перемешайте овощ, добавив к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Поперчите продукты, подсолите и выложите в жаропрочную форму.
- Отправьте форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, запеките их в течение 20 минут.
Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если перед помещением в духовой шкаф посыпать овощи измельченным на терке сыром. К столу это кушанье подается горячим.