Из этой статьи вы узнаете, как готовится очень вкусный и ароматный чайный пирог из тыквы по одному из рецептов семейной кухни. Следуя подробной инструкции, за 1.5 часа вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный десерт. Сможете сделать рассыпчатое, без дрожжевое тесто и выпечь вкуснейший десерт, как в лучших кондитерских.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миксер, форма для выпечки, столовая ложка, чайная ложка, тёрка, сервировочная форма, глубокая ёмкость.
Ингредиенты
Тыква | 400 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 300 г |
Растительное масло | 70 г |
Лимон | ½ шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 упаковка |
Корица | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В глубокую ёмкость вбиваем 3 куриных яйца и перемешиваем до однородности. Затем добавляем 200 г сахара и взбиваем до его полного растворения и образования пены.
- В яичную массу просеиваем 300 г муки, 1 ч. л. молотой корицы и 1 упаковку разрыхлителя для теста (либо 1 ч. л. пищевой соды). Перемешиваем до однородной массы.
- Тонкой струйкой вливаем 70 г растительного масла и перемешиваем тесто, чтобы ингредиенты равномерно разошлись. Немного масла можно добавить во время взбивания яиц с сахаром, чтобы тесто вышло более воздушным и рассыпчатым.
- Тыкву моем, очищаем от кожуры, нарезаем на удобные кусочки и натираем их на крупной или средней тёрке. Если тыква очень сочная, можно её немного отжать.
- Добавляем тёртую тыкву в тесто и выжимаем туда сок половины лимона. Снова всё перемешиваем до однородной массы.
Чтобы сделать вкус торта более насыщенным внутри, в тесто добавим бананы, изюм, курагу, орехи или какао.
- Форму, в зависимости от её материала, либо смазываем маслом, либо устилаем пекарской бумагой. Выливаем в неё тесто и запекаем его в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки – она должна выходить из пирога сухой и без остатков теста.
- Даём пирогу остыть, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем любым кремом, сахарной пудрой, шоколадом, глазурью, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, дроблёными орехами или другими вкусностями по вашему выбору.
Знаете ли вы? Рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу. Плод весил 2623,5 фунта (1190,5 кг) и таким образом установил новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннесса. По словам Виллеманса, вырастить такую большую тыкву ему помогли удобрения и любовь к своему делу.
Видеорецепт
Пирог из тыквы делается очень легко, быстро и просто, но если у вас возникли какие-то вопросы и сомнения, ознакомьтесь с рецептом пирога на видео, чтобы их развеять.
Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный и полезный пирог из тыквы, который придётся по вкусу вашей семье и гостям и в разгар «тыквенного сезона», и как спонтанный рецепт посреди года, если где-то лежит кусок ароматной тыквы. А вы когда-то готовили пирог из тыквы? Какие ещё блюда из этого плода вы знаете и любите? Расскажите об этом в комментариях. Также пишите, если у вас есть вопросы или дополнения к рецепту. Приятного вам аппетита!