Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.
По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.
Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).
Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.
В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.
Тонкости приготовления
- Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
- Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
- Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
- Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
- Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Вареная аджика из помидоров на зиму
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
- чеснок – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
- Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
- Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
- В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.
Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.
Аджика из помидоров с яблоками на зиму: рецепт с варкой
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец горький – 3 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерильные банки.
- Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
- Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
- Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
- Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50—60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
- Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20—30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
- В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.
Аджика с баклажанами и помидорами с варкой
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 40 м;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
- Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
- У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
- Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
- Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
- Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50—60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
- Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Пряная аджика без варки
- помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 0,4 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
- Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.
Аджика из помидоров с болгарским перцем без варки на зиму
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
- Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
- Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика из помидоров без варки с молотой паприкой
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 3 ч. л.;
- перец красный горький – 3 стручка;
- чеснок – 0,2 кг;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл (по желанию);
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
- Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
- Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
- Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
- Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.
Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.
Обновлено: 24.08.2020