Шампуни для сухой кожи головы

Сухая кожа головы – это масса эстетических и физических проблем, от появления перхоти до постоянного зуда, от секущихся концов до ломкости и выпадения волос. Первый шаг в борьбе с подобными явлениями — правильный выбор средства для мытья волос.

Особенности

Сухие и ломкие волосы требуют не только особого ухода, но и специализированных моющих средств, которые несут ответственность за эффективность очищения, удаление пыли, себума и прочих загрязнений. К тому же шампуни не должны сушить кожу, кутикулу и волосяные луковицы. При выборе следует внимательно изучить состав продукта — наличие всех полезных компонентов и отсутствие вредных, таких как спирты. Формула должна питать, укреплять и насыщать влагой клетки эпидермиса.

  • За эластичность и гладкую текстуру отвечают:
    • ланолин и пантенол;
    • глицерин, хитозан и керамиды;
    • гиалуроновая кислота и глицин сои.

  • Укрепляют структуру фолликулов и волосяных стержней, выравнивают кутикулу такие компоненты, как:
      • гамамелис и эвкалипт;
      • протеины пшеничных и рисовых зародышей;
      • грейпфрут, морковь, папоротник и шелковый кератин.
    • Глубокое увлажнение дермы и кутикулы гарантируют масла:
      • авокадо и жожоба;
      • касторовое, оливы и виноградных косточек.
    • Питание и наполнение витаминами происходит за счет:
      • хвоща полевого и шалфея;
      • тысячелистника и розмарина.

    Исходя из перечисленного можно подвести итог: обладатели сухой шевелюры должны пользоваться составами, чьи компоненты не нарушают липидный баланс и успокаивают кожу головы. Помимо этого, необходимо удостовериться, что формулы содержат аминокислоты, протеины, витамин Е, а также УФ-фильтры, чья роль заключается в усиленной защите структуры волос от негативного воздействия солнечных лучей.

    Профессиональные составы для мытья сухих волос характеризуются узкой специализацией и направленностью действий. При их изготовлении используют только высококачественные компоненты, не способные накапливаться в волосах, с хорошими уходовыми свойствами, например, средства от CUTRIN Professional Lumene.

    Косметические средства сегмента масс-маркет рассчитаны на широкий круг потребителей, характеризуются невысокой стоимостью и предназначены в основном для поддержания гигиены, это Schauma, Schwarzkopf и т. д.

    Лучшие шампуни

    По мнению экспертов в косметологии, сухость кожи становится причиной возникновения себореи и, как следствие, различных высыпаний, выпадения волос, зуда. Проблема излечима медикаментозно или с помощью специализированных средств.

    В их составе должны присутствовать успокаивающие компоненты:

    • пантенол;
    • аллантоин;
    • бисаболол;
    • ниацинамид.

    Все эти компоненты снимают раздражение, покраснение и т. д. Для очень чувствительной кожи головы следует отказаться от бюджетного сегмента масс-маркет. Правильным решением будет перейти на специализированные профессиональные продукты, несмотря на их высокую стоимость. В арсенале топовых шампуней имеются серии для окрашенных, поврежденных, кудрявых локонов, с функцией увлажнения и разглаживания, для секущихся кончиков и пористой кутикулы. Средства от сухости, органические и питательные, женские и мужские. Ниже представлен топ шампуней для сухой кожи головы.

    Без парабенов

    • CHI (США) — формула создана на основе жидкого шелка, масел аргании и моринги, экстрактов винограда и лимона. В результате регулярного использования средства без парабенов кожа увлажняется, а волосы становятся гладкими, сияющими и шелковистыми.
    • Leonor Greyl (Франция) — инновационное лечебное средство, шампунь, в составе которого находятся протеины, коллаген, ромашка, шалфей, морские водоросли. Формула бережно успокаивает и очищает, питает, защищает кожу и придает сияние локонам.
    • Bioearth (Италия) — состоит только из натуральных компонентов: экстракты календулы и ромашки питают, увлажняют и восстанавливают кожу, пробуждают спящие луковицы, запечатывают дефекты кутикулы.

    Без силиконов

    • Leonor Grey (Франция) с восстанавливающей формулой для сухой кожи головы. Предназначен для ломких, поврежденных и обезвоженных окрашенных волос. В его состав входит экстракты амаранта (питание и блеск), морской лаванды (процессы регенерации, укрепление хрупких локонов), шелковые протеины (защита и смягчение).
    • Shu Uemura Art Of Hair (Япония) — для сухих волос с экстрактом горького апельсина и маслом нероли. Формула поддерживает гидробаланс, омолаживает и смягчает кожу, способствует нормализации работы сальных желез.

    Без сульфатов

    • Natura Siberica (Эстония) «Интенсивное увлажнение» — в составе таежная медуница, масла зародышей пшеницы, кедрового ореха, облепихи и ореха макадамии, а также кератин, увлажняющий кожу и волосы.
    • Insight (Италия) — гипоаллергенная линия содержит натуральные масла: кокосовое, миндальное, экстракт овса. В составе отсутствуют минеральные масла, искусственные красители, парабены, силиконы, и ароматизаторы.

    Шампунь нормализует липидный обмен, предотвращает испарение влаги, нейтрализует перхоть.

    С кератином

    • Kreogen (Израиль) — формула для нормальных и сухих волос. Глубоко очищает, обогащает и питает волосы кератином и другими полезными веществами.
    • Dabur (ОАЭ) — аюрведический продукт, разработанный по инновационным технологиям. Состоит из натуральных компонентов, оливкового и миндального масла и алоэ вера. Нормализует гидробаланс кожи.
    • Wunderbar (Германия) — для нормальных и сухих волос с экстрактом лекарственных трав, кератином, аллантоином и витаминами. Создает тончайшую пленку, обеспечивает защиту от агрессивного воздействия внешней среды.

    Гипоаллергенные

    К этой категории относят косметические средства с добавлением сульфатов: сульфосукцината и кокосульфата натрия. Задача гипоаллергенных шампуней — хорошее мытье, достаточное образование пены, без ущерба для здоровья.

    Другие

    Хорошо зарекомендовали себя шампуни с аминексилом и миноксидилом. Тонизирующий шампунь Dercos Aminexil, чья формула разработана для борьбы с истончением волос и алопецией. Уникальный питательный состав обогащен молекулой Aminexil с добавлением витаминов PP, B5 и B6. Шампунь эффективно преображает качество волос, делая их более крепкими и плотными по всей длине, предотвращает ломкость, увлажняет и наполняет энергией, делает сияющими. Формула одинаково активна при сезонном или стрессовом диагнозе, при всех прочих видах алопеции.

    Шампуни с миноксидилом обладают высокой эффективностью благодаря веществу, которое оказывает полноценное противодействие ранней алопеции и очаговому выпадению волос. Регулярное применении подобных составов активирует метаболические процессы в клетках эпидермиса головы. Поврежденные волосяные луковицы просыпаются и наполняются здоровьем благодаря комплексу витаминов.

    • «Ревита» — это косметическое средство зачастую применяют в комплексном лечении алопеции и очаговом выпадении волос. Именно миноксидил укрепляет фолликулы, насыщая их витаминами и укрепляя корни. Рекомендуется использовать в тандеме с препаратом «Регейн», что значительно усилит эффект.
    • ALERANA и PROGAINE от корпорации Johnson & Johnson. Продукты из серии лечебной косметики, оказывающей действие, сходное с эффектом после «Ревиты». Формула пробуждает и активизирует фолликулы, насыщает и оздоравливает кутикулу, превращая тусклые, слабые и ломкие волосы в здоровую, крепкую и сияющую шевелюру.
    • Dandrene — шампунь от перхоти. Профессиональный комплекс активных веществ, оказывающих эффективную помощь в противодействии образования перхоти и себореи. Действие формулы многократно усиливается во взаимодействии с другими компонентами и воздействует непосредственно на дерму. Курс лечения длится две недели, затем следует перерыв на такое же время и проводится повторный курс.

    Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо пройти консультацию у трихолога.

    Как выбрать?

    К сожалению, проблема сухой кожи головы актуальна не только для взрослых, иногда это касается и детей. Шампунь для малышей должен обладать особым составом. Чтобы правильно выбрать детское средство, следует помнить о главном: не стоит брать продукт с ароматизатором и ярким цветом — присутствие отдушек и красителей никоим образом не может быть полезно. В составе гипоаллергенного детского продукта не должно быть сульфатов и щелочи, все ингредиенты обязаны быть натуральными с достаточным количеством витаминов.

    Когда речь заходит о взрослых линиях, то и здесь тоже важнее состав, чем аромат и оттенок жидкости. Формула для сухой кожи головы должна обладать максимально щадящим действием, не содержать вредных компонентов, спиртов и прочих агрессивных веществ, активно увлажнять и питать кожу головы и волосы.

    Для обезвоженных волос наиболее подходят увлажняющие, питательные или восстанавливающие составы. Если применение происходит ежедневно, да еще с чувствительной кожей, то следует остановить выбор на аптечных вариантах — они обладают гипоаллергенными составами без ароматизаторов и красителей.

    В составе формулы для обезвоженных волос должны быть следующие компоненты:

    • гиалуроновая кислота;
    • масла карите, жожоба, кокоса и алоэ вера;
    • кератин, церамиды, аминокислоты и экстракты водорослей.

      При изучении состава шампуня следует отдать предпочтение тем, в чьей формуле имеются глицин, биотин или пантенол — именно они наиболее эффективно наполняют влагой, пробуждают спящие фолликулы и структурируют волосяной стержень, выравнивают кутикулу, способствуют процессам регенерации клеток и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды. Полезны и другие составляющие:

      • протеины выравнивают кутикулу, делают локоны эластичными, прочными и упругими;
      • гиалуроновая кислота увлажняет, придает прядям блеск;
      • растительные экстракты трав — алоэ, ромашки и др. насыщают волосы питательными веществами, делают их мягкими, послушными;
      • эфирные и базовые масла — кокосовое, оливковое и др. укрепляют, препятствуют сухости, ломкости и сечению, восстанавливают структуру локонов на клеточном уровне.

      Не менее эффективно увлажняет и устраняет секущиеся кончики экстракт корня китайского пиона и настурции, а также поливитаминный комплекс.

      Влияние последнего усиливает:

      • рост и структуру волос;
      • кутикулу и луковицы;
      • кожа получает качественное питание и увлажнение.

      Составы с такими компонентами заметно снижают воспалительные процессы, содержат максимально возможное количество разнообразных масел, а следовательно:

      • наполняют питанием и влагой волосы и дерму;
      • увлажняют и обеспечивают локоны сиянием, упругостью, здоровьем и эластичностью.

        Когда основной целью становится борьба с перхотью, то правильнее всего отдать предпочтение формулам с минеральными и поливитаминными комплексами, содержащими Д-пантенол и пироктон оламин, нейтрализующие шелушение кожи и образование перхоти.

        На сухие волосы оказывают благотворное влияние:

        • касторовое масло;
        • различные витамины;
        • аминокислоты и деготь.

        Эти вещества, минералы и микроэлементы оказывают противодействие излишнему образованию чешуек, а также нейтрализуют активное выделение кожного сала.

        Как правильно использовать?

        Добиться положительного эффекта от ухода следует таким образом, чтобы при этом не навредить дерме и локонам, не ухудшить положение существующей ситуации. Именно для этого каждое средство сопровождается рекомендациями от производителя, но если их по какой-то причине нет, то ниже описан оптимальный алгоритм действий.

        • На ладонь следует выдавить небольшое количество шампуня.
        • Затем его взбивают в устойчивую пену в ладонях и лишь после этого наносят на волосы и тщательно массируют голову. Не рекомендуется втирать шампунь слишком интенсивно, правильнее массировать кожу легкими и плавными движениями, ни в коем случае не царапая.
        • Также следует распределить шампунь в зоне корней — не стоит наносить его по всей длине локонов, иначе они могут стать хрупкими и сухими, средство само распределится при массировании.
        • Промывают голову постепенно, продвигаясь от затылочной части к макушке.
        • При ополаскивании надо следить за тем, чтобы шампунь был полностью удален, иначе легко можно добиться эффекта жирных волос. Вода не должна быть горячей или холодной, и от сушки феном тоже следует отказаться, поскольку он усиливает сухость и без того поврежденных волос.

          Если лечение перхоти, сухости и ломкости волос происходит с помощью шампуней с миноксидилом, то специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, когда волосы моют в два этапа:

          • на 1-м этапе средство наносят на увлажненные волосы, вспенивают, слегка массируют кожу и затем смывают теплой водой;
          • второй этап – это повторное нанесение состава, после чего шампунь выдерживают на волосах в течение 10 минут и окончательно смывают.

          Эффективность средств для сухих волос во многом зависит от соблюдения рекомендаций. Упорство, последовательность и настойчивость обязательно превратят поврежденные волосы в красивые и здоровые локоны.