Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Возрастные изменения в первую очередь проявляются на лице человека, мелкие и глубокие морщины выдают возраст и не поддаются маскировке. Особенно тяжело идет борьба с носогубными складками в области рта, устранить их гимнастикой или кремами нереально, необходимы более радикальные действия. Уколы гиалуроновой кислоты в носогубные складки в ходе контурной пластики позволяют уменьшить их глубину и придать лицу более молодой вид.

Что такое носогубные складки и причины их появления

Носогубные складки представляют собой глубокие морщины в области рта. Второе их название — скорбные, так как они придают лицу печальное, унылое выражение и существенно добавляют возраст.

Носогубные складки появляются у женщин и мужчин после 35 лет в силу естественных возрастных изменений. В некоторых случаях они намечаются уже после 20 – 25 лет в силу следующих причин:

  • высокий тонус мышц, активная мимика;
  • вредные привычки и нездоровое питание;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические заболевания и патологии.

Принцип действия и проведение контурной пластики

Эффективным и безопасным методом устранения носогубных морщин является контурная пластика на основе препаратов с гиалуроновой кислотой. Они биосовместимы с организмом человека, обеспечивают выраженные результаты после одного сеанса и полностью выводятся в течение 12 месяцев.

Принцип их действия заключается в механическом заполнении глубоких складок плотным, вязким гелем. Попадая в дерму, он притягивает молекулы воды, которые также заполняют свободное пространство и поддерживают достигнутый объем. Кроме того, гиалуроновая кислота активизирует синтез фибробластов, являющихся источником коллагена. За счет его обновления кожа становится упругой, увлажненной, новые морщины не появляются.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Полученный эффект является временным, после распада и вывода гиалуроновой кислоты складки снова появляются, но становятся менее выраженными благодаря обновленным клеткам кожи и увлажненной дерме.

Контурная пластика проводится посредством уколов, жидкие заполнители находятся в стерильных шприцах. Инъекции препарата осуществляются точечно, в проблемную зону в несколько этапов. Перед манипуляциями кожные покровы очищаются и обрабатываются антисептиком, а затем и местной анестезией. Уколы гиалуроновой кислоты безболезненны, но ощутимы, именно поэтому без применения крема анестетика не обойтись.

Видео: контурная пластика носогубных складок

Препараты и их характеристика

Убрать глубокие носогубные складки можно при помощи специальных филлеров, отличающихся повышенной концентрацией гиалуроновой кислоты. В для решения данной проблемы подходят следующие продукты различных марок:

  • Surgiderm 24 XP. Предназначен для ввода в средние слои дермы, заполняет глубокие морщины и складки, в том числе и носогубные. Обладает высоким уровнем вязкости, благодаря чему обеспечивает длительный, пролонгированный эффект. Препарат производится дочерней компанией американского концерна Allergan по технологии 3D Matrix.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

  • Stylage M или L. Продукт, презентованный в 2009 году французской фирмой Laboratoire Vivacy. В зависимости от маркировки используется для устранения умеренных или глубоких складок. В составе филлера помимо гиалуроновой кислоты присутствуют дополнительные антиоксиданты, это маннитол и сорбитол.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

  • Teosyal Deep Lines. Средство от швейцарской лаборатории TEOXANE на основе ГК неживотного происхождения. Филлер с указанной маркировкой используется для глубоких морщин, в отдельных случаях подходит для восстановления объема.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

  • Juvederm 24 HV. Еще один филлер от американцев из Allergan. Производится из гиалуроновой кислоты синтетического происхождения, прошедшей несколько степеней очистки.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

  • Princess Volume. Поставляется на рынки красоты австрийской фирмой CROMA, специализирующейся на фармацевтической продукции. В основе его создания уникальная технология S.M.A.R.T, отличающаяся монофазностью геля-заполнителя.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Противопоказания

Заполнение носогубных складок препаратами с гиалуроновой кислотой проводится исключительно при отсутствии противопоказаний к подобным процедурам. Определяются они на этапе предварительных консультаций и, как правило, укладываются в следующий перечень:

  • беременность;
  • период кормление ребенка грудью;
  • аллергия или непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • грипп, ангина, вирусные заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • обострение хронических патологий;
  • риски образование коллоидных рубцов;
  • открытые раны, царапины и повреждения в области носогубных складок;
  • псориаз, экзема и другие кожные заболевания в проблемной области;
  • патологии кровеносной системы, кровотечения.

Коррекция переносится на другую дату, если накануне проводился пилинг, фотоомоложение, шлифовка и другие агрессивные косметологические манипуляции. При необходимости косметолог рекомендует пациенту дополнительные анализы и обследования, однако, на практике такие назначения встречаются редко.

Побочные эффекты

Процедура у большинства пациентов сопровождается временными побочными эффектами. Причина их появления — внешнее вмешательство в естественные процессы организма, реакция на это вполне нормальна и не требует специфического лечения. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что после процедуры наблюдаются:

  • отеки;
  • воспаления;
  • синяки;
  • зуд;
  • раздражение.

При нарушении техники проведения процедуры наблюдается такое осложнения, как некроз (отмирание мягких тканей), а при нарушении требований реабилитационного периода — изменение процессов пигментации.

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Рекомендации для реабилитации

Коррекция носогубных складок проводится строго в условиях косметологического кабинета, после ее завершения пациент возвращается домой, так как дальнейшего стационарного наблюдения не требуется. Реабилитация после процедуры проводится своими силами, она довольно проста и занимает не более 20 дней.

В течение 24 часов после процедуры не разрешается умываться, использовать декоративную косметику. При появлении отечности следует спать на спине и уменьшить количество потребляемой жидкости. В дальнейшем необходимо будет защищать проблемный участок от прямых солнечных лучей при помощи специальных кремов, отказаться от посещения саун, бань, солярия и бассейнов. Рекомендации нужно соблюдать в течение 3 недель.

Через сутки место внедрения препарата начинают обрабатывать антисептиками, делать это необходимо до 3 — 4 раз за день. Для уменьшения синяков используются охлаждающие мази и гели на основе натуральных компонентов.

Стоимость

Цена на коррекцию носогубных складок филлерами колеблется в диапазоне от 9 до 20 тысяч рублей. Для расчета конкретных финансовых затрат необходимо учесть тип используемого филлера и его количества, опытность врача-косметолога, наличие дополнительных услуг. Желаемые результаты достигаются за один сеанс, однако в 5-10 процентах случаев требуется повторная процедура.

Важным нюансом является временность результатов, вне зависимости от выбранного препарата, максимальный срок его действия достигает 10 – 12 месяцев.

Филлер Surgiderm 24 XP Stylage M Teosyal Deep Lines Juvederm 24 HV Princess Volume
Цена, рубли От 12 000 От 14 000 От 10 000 От 10 000 От 9000

Фото до и после

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Фото до и после применения Princess Volume

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Фото до и после применения Surgiderm 24 XP

Применение гиалуроновой кислоты для коррекции носогубных складок

Фото до и после применения Stylage M

Уколы гиалуроновой кислоты в носогубные складки позволяют устранить их на срок до 12 месяцев. Эта процедура называется контурная пластика и относится к категории малоинвазивных методик, отличающихся минимумом противопоказаний и осложнений, коротким периодом реабилитации и доступной ценой. Для проведения коррекции такого рода используются различные филлеры от брендов Surgiderm, Juvederm, Stylage.