Все о слайсере

Приборы для кухни пользуются большим спросом, сегодня они предлагаются в широком ассортименте. Исключением не является ломтерезка, которая представлена в разных видах. Это приспособление обладает рядом положительных характеристик и преимуществ, к тому же облегчит задачу нарезки разных продуктов. Вашему вниманию предлагается более детальная информация о данном инструменте и его особенностях.

Что это такое?

Слайсер – это прибор для кухни, который предназначен для нарезки разных продуктов. Его особенность заключается в том, что с его помощью можно получить красивые ломтики, поэтому он может стать неотъемлемой частью готовки.

С ломтерезкой процесс приготовления становится не только легким, но и увлекательным, а результат порадует своим качеством и красотой. Такая техника подойдет для ежедневного применения, без нее не обходятся в ресторанах и многих продуктовых магазинах. Даже профессиональные повара, которые умеют нарезать продукты быстро и красиво, пользуются таким оборудованием, ведь в нем есть масса преимуществ.

Главное из них – одинаковые ровные кусочки толщиной от 1 до 20 мм. Такой прибор будет полезным как во время приготовления к празднику, так и в ежедневном применении, когда нужно нарезать овощи для консервации или сделать бутерброды с колбасой и сыром.

Электронож не подходит для работы с сырым мясом, замороженными продуктами и овощами с косточками, что важно учитывать. Со всем остальным он справляется на высшем уровне.

Виды

Приборы делятся на бытовые, профессиональные, домашние и промышленные, у каждого свои особенности и сфера применения. Модели бывают автоматическими и полуавтоматическими, они работают от электросети. Бытовые устройства зачастую ручные, поэтому приходится прилагать усилия.

По расположению ножа

Слайсеры делятся на гравитационные и вертикальные. В первом случае угол наклона меньше 90 градусов, поэтому отрезанные части продуктов падают на лоток, и их не нужно ловить вручную. Что касается вертикальных, в них нож находится перпендикулярно рабочей поверхности. В технических характеристиках должен указываться этот показатель.

По способу управления

Автоматические слайсеры пользуются большим спросом. Они функциональные и не требуют каких-либо манипуляций или усилий. Достаточно положить продукт в подвижный отсек и зафиксировать его, все остальное устройство делает самостоятельно, как только вы нажмете кнопку. Такие электрорезки востребованы на магазинных кухнях, в горячих цехах и на предприятиях, чья деятельность связана с общепитом.

Что касается полуавтоматических ломтерезок, они оснащаются подвижным отсеком, который называется кареткой. Нарезка осуществляется ножом, который прячется за кожухом. Двигать продукт необходимо самостоятельно, поэтому важно соблюдать технику безопасности. Такие аппараты встречаются в небольших кафе и торговых залах, где проводится дегустация.

Ручные слайсеры больше всего подходят для домашней кухни, это своеобразная обычная терка, которая оснащена лезвием для нарезки.

По назначению

Универсальные слайсеры используются в супермаркетах, на них можно нарезать практически все. Производственные приборы более специализированные, так как предназначены для работы с ограниченным списком продуктов. В зависимости от назначения устройство может иметь дополнительную комплектацию, отличаться по конструкции и материалу ножевой части. К примеру, для нарезки сыра нужны диски с тефлоновым покрытием, чтобы ломтики не приставали к поверхности.

У хлебного ножа есть зазубрины, а рыбные слайсеры снабжаются кареткой, которая подвигает сырье под нужным углом. Принцип работы у ломтерезки любого типа одинаковый, отличается лишь схема подачи продуктов. Компактный кухонный прибор можно использовать дома, а вот раздвижные конструкции зачастую применяются на крупных кухнях.

Как выбрать?

Выбор такого приспособления необходимо делать по разным критериям.

  • Первое, что нужно решить, какие продукты вы собираетесь нарезать. Область применения играет большую роль. Если прибор предназначен для нарезки картофеля, ананаса, цитрусовых, лука и томатов, необходимо выбирать что-то мощное с большим ножом.
  • Следует учитывать и диапазон мощности оборудования, оптимальным считается – 80-200 Вт. Если речь идет о домашнем применении, 100 Вт хватит для обычной работы.
  • Что касается ножа, обратите внимание на его качество и материал, из которого он изготовлен. Модели с режущей частью из нержавеющей стали обладают прочностью и долговечностью. Некоторые фирмы сделали выбор в пользу керамики, у которой свои особенности и достоинства.
  • Скорость вращения зависит от типа продуктов, ведь у каждого своя плотность. Выбирайте прибор, где этот показатель можно регулировать.
  • У электрических устройств прямой или волнообразный тип заточки, это влияет на стоимость продукции. Если говорить об эффективности, более универсальным для работы с фруктами, овощами и колбасными изделиями будет прямой нож, а для мягкого хлеба и сдобы подойдет волнообразный.
  • Материал корпуса напрямую говорит о прочности и устойчивости прибора. При этом пластиковые стоят на порядок ниже металлических, к тому же это влияет на дизайн, но на работоспособности это не сказывается.
  • Габариты слайсеров бывают разными, поэтому обращать внимание на это стоит лишь в том случае, если у вас ограниченное пространство на кухне. Главное, чтобы прибор имел прорезиненные ножки, которые не позволят скользить по поверхности, это залог безопасной эксплуатации.

Наличие блокировки будет полезным, если в доме есть дети, функция защищает от случайного запуска ломтерезки.

Рейтинг лучших

Вашему вниманию предлагается топ моделей ломтерезок разных размеров с их техническими характеристиками.

  • Устройство Gemlux GL-MS-190 относится к полуавтоматическим слайсерам, который подходит для эксплуатации в домашних условиях. Толщина достигает 15 мм, дисковый нож находится под углом, поэтому процесс максимально комфортный. Если вы собираетесь часто пользоваться таким устройством, данная модель отлично справляется с загруженностью. Ножки имеют прорезиненные концы, поэтому техника держится на поверхности надежно. Большим плюсом является наличие каретки, которая защищает руки от порезов. Ухаживать за устройством несложно, все детали можно снять и помыть. Модель китайского происхождения оснащена острым дисковым ножом, представлена в металлическом корпусе компактного размера, она безопасна в эксплуатации и имеет удобную регулировку толщины нарезки.

  • Следующая в списке ломтерезка – CLATRONIC AS 2958, которая отличается простотой в применении и легким весом из-за пластикового корпуса. Дисковый нож изготовлен из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Слайсер выглядит стильно, поэтому впишется в интерьер. Прибор нарезает необходимые продукты быстро и качественно. Конструкция разбирается, поэтому устройство не занимает много места. Оборудование оснащено трехуровневым переключателем скорости и прорезиненными ножками. Толщину можно настроить в диапазоне 0-15 мм. В наличии имеется держатель для продуктов, поэтому травмирование сводится к минимуму. Это недорогое китайское устройство в современном дизайне будет практичным в применении и прослужит достаточно долго.

  • Компания Ritter известна многим, и ее ломтерезка E16 является эргономичным прибором, который может нарезать ломтики толщиной до 20 мм. Нож вращается в двух скоростях, поэтому можно работать как с мягкими, так и с твердыми продуктами. Под режущей частью есть поддон, где собираются готовые слайсы. У дискового ножа имеется волнистая заточка. Устройство изготовлено из стали, в связи с этим о долговечности и надежности можно не беспокоиться. Вес прибора – 3 кг, поэтому он устойчиво держится на поверхности во время работы. Дополнительным бонусом является отсек, в котором можно хранить кабель, любую деталь легко снять и помыть. Ломтерезка немецкого происхождения пользуется большим спросом из-за безопасности, регулировки толщины и выбора режимов скорости. Этот агрегат относится к средней ценовой категории.

  • Надежный прибор для домашней кухни TRISTAR EM-2099 не оставит равнодушными хозяек. Производитель использовал прочные и долговечные материалы, установил специальный держатель и защитный кожух для режущей части. Безопасность применения обеспечивается прорезиненными ножками. Мощность двигателя устройства составляет 150 Вт, ломтерезка может работать с разными продуктами интенсивно и долго. Все детали конструкции продуманы до мелочей, они легко снимаются и моются. К основным преимуществам относится крупный острый нож, корпус из металла, простота эксплуатации и возможность настроить толщину.

  • Измельчитель с насадками «Экман TK 0071» от торговой марки BRADEX обрел большую популярность. В комплекте есть держатель для продуктов, поэтому защита обеспечена, есть три насадки и приемный контейнер. Нарезать можно ломтиками, соломкой и брусочками, что очень удобно.

Это доступный по цене кухонный инструмент, который не занимает много места, простой в использовании и безопасный для рук.

  • Стильным дизайном обладает слайсер Violi 50440 Gefu, который создан для работы с фруктами и овощами. Если вы любите украшать блюда, это приспособление станет вашим помощником. В комплекте также есть держатель, толщину можно отрегулировать от 1 мм до 5 мм. Производитель обеспечил устройство функцией безопасности, поэтому случайные порезы исключены. Немецкое качество, ножи из нержавеющей стали, устойчивость на поверхности и компактные габариты сделали модель такой популярной. Стоит добавить, что прибор можно мыть в посудомоечной машине, а это удобно.

  • Нельзя не отметить кухонную технику Gorenje, которая пользуется большим спросом на протяжении многих лет. Компания выпускает слайсеры, одним из них является модель R606E из нержавеющей стали. Ухаживать за ней достаточно просто, к тому же она прослужит долгие годы, не теряя своей продуктивности. При помощи прибора можно нарезать продукты быстро, ровно и тонко. Модель оснащена защитной крышкой, которая закрывает лезвие, есть держатель для продуктов, резиновые ножки. Мощность – 200 Вт, вес – 6 кг, главные преимущества – регулировка толщины нарезания, вакуумные ножки и функция наклона.

  • Слайсер от Bosch MAS4000W относится к профессиональным кухонным устройствам. Его мощность – 100 Вт, он легкий, работает с низким уровнем шума, удобный в управлении, в наборе имеет съемные салазки. Большим преимуществом является наличие функции самозаточки ножей, толщину нарезки можно регулировать, есть отсек для шнура и защита от случайного запуска.

Как пользоваться?

Правила эксплуатации – простые, главное – соблюдать технику безопасности.

  • Для начала необходимо очистить продукт от упаковки и твердых частей. В инструкции всегда указываются допустимые габариты, их нельзя превышать, в противном случае устройство сломается.
  • Подключите агрегат к сети, положите продукт в отсек и выберите толщину нарезки. Автоматические слайсеры сами закрывают крышку, которая удерживает содержимое и двигает ее к ножу. Если у вас полуавтоматическая модель, соблюдайте безопасное расстояние.
  • Скорость нарезки также можно регулировать на аппарате. Если агрегат используется постоянно, вам понадобится заточка ножей. Точить можно самостоятельно в том случае, когда в этом деле есть опыт. Некоторые производители включают в комплект блок для самозаточки.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что слайсеры обрели популярность по ряду причин. Они подходят для нарезки торта, рыбы, фруктов и овощей, сыров и колбасных изделий, поэтому являются незаменимыми на кухне, где всегда что-то готовится.

К тому же на рынке есть огромный ассортимент качественных приборов, которые значительно облегчают приготовление разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *