Все о хранении овощей

Большинство дачников выращивает самые разнообразные овощи, и не все они идут на заготовки и соленья. Некоторую часть огородники стремятся сохранить на зиму в свежем виде. Ведь это дает возможность обеспечить всю семью витаминами в течение зимы, кроме того, овощи, выращенные на собственном огороде, гораздо вкуснее покупных. Поэтому лучше узнать все о хранении овощей заранее, чтобы выбрать оптимальный способ, позволяющий продлить их сроки годности.

Места для хранения

Помещений и емкостей для хранения существует немало, нужно выбрать лишь для себя наиболее удобный вариант. Размер емкости зависит от масштабов урожая. При этом оптимальным вариантом для хранения большого количества овощей является погреб, поскольку в нем можно создать подходящие условия, позволяющие заложить самые разные овощи на зиму.

На кухне

В квартире самым распространенным местом для размещения огородной продукции является кухня. Но там обычно хранятся весьма ограниченные запасы, которые перенесли из погреба в дом, и их предстоит израсходовать в течение месяца. Емкость зависит от категории овощей. Для картофеля, например, вполне подойдет пластиковая корзина или такой же короб, где овощ может храниться от недели до пары месяцев. В такой же таре могут храниться морковь, свекла, лук. Этажерка пригодна для размещения на некоторое время крупных плодов, например, тыкв, кабачков, капусты.

Но наибольшей популярностью именно на кухне пользуется холодильник, поскольку там обеспечивается оптимальный температурный режим. Проблема в том, что большое количество продукции там не разместить, а только лишь ту часть, что планируется употребить в ближайшее время. В этом случае подойдет органайзер, в котором будет выделено отдельное место огурцам, помидорам и другим овощам. Уместным будет любой лоток, главное, разместить там овощи по всем правилам, предварительно перебрав их. Обычно для хранения овощной продукции задействуются нижние полки холодильного шкафа.

Еще один популярный вариант – это морозильная камера. Но ее используют для ограниченного числа овощей. Если, например, можно спокойно заморозить в пакетах цветную капусту или кабачки, а потом приготовить из них вкусные блюда, то замороженные огурцы или помидоры – не очень хороший вариант.

В погребе или подвале

В этих помещениях чаще всего овощи хранят до весны, а некоторые варианты и до следующего урожая. Создать идеальные условия в погребе гораздо проще, чем в квартире или доме. Здесь нет доступа солнечным лучам, и поддерживается прохладная температура. Главное, соответствующим образом подготовить помещение: там должно быть чисто, сухо. Повышенная влажность может спровоцировать гниение овощей и образование плесени.

В погребе чаще всего устанавливают стеллаж, который позволяет разместить все овощи, при этом их лучше хранить отдельно друг от друга с хорошим доступом воздуха. К таким, например, относятся тыквы, кабачки, капуста. Для других овощей – помидоров, огурцов – могут быть предназначены корзины или коробки. Свеклу и картофель нередко хранят в мешках на полу, при этом пол должен быть чистым и сухим, с подстеленным материалом. Потолочное пространство тоже часто бывает задействовано. Например, к специально предусмотренным перекладинам могут крепиться в сетках или на проволоке в косах лук и чеснок.

В погребе обычно задействуют все пространство, но главное, каждому виду отводить свое место, и не соединять их вместе. От этого во многом будет зависеть их срок годности.

На балконе

В квартире часто в целях хранения урожая задействуют балкон, предварительно его как следует утеплив, поскольку минусовые температуры зимой уничтожат все запасы. Чтобы этого не случилось, многие приобретают термошкаф или из подручных средств оборудуют импровизированный термоящик. Такие варианты помогают сохранить овощи в течение всей зимы за счет создания подходящей температуры.

Но если балкон используется в течение всего года как место для хранения продуктов, еще лучше приобрести круглогодичный ларь. Конечно, это удовольствие не из дешевых, зато такое приспособление позволяет хранить овощи в любое время года, не опасаясь того, что они могут испортиться. В зимнее время в такой емкости поддерживается плюсовая температура. Как только на улице становится тепло, такой ларь начинает работать на охлаждение.

Если на балконе созданы идеальные условия, или это южный, например, регион, то там овощи можно хранить на стеллажах, в обычных корзинах и коробках. Главное – исключить попадание влаги в емкости.

Подготовка

Успешное хранение начинается с процесса подготовки. Прежде всего нужно правильно и вовремя собрать урожай, чтобы плоды были неповрежденными и достаточно зрелыми. Дальнейшая подготовка будет заключаться в нескольких этапах.

Любые собранные овощи аккуратно раскладывают в проветриваемом сухом месте, и там перебирают. На хранение всегда отправляют плоды без признаков повреждения. Их не моют и не подвергают никакой влажной обработке, обычно достаточно просто аккуратно убрать остатки земли сухой тряпочкой.

Если овощи планируется хранить в разрезанном виде и замораживать, подготовка будет иной. В этом случае, напротив, овощи нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, если это требуется. Затем их нарезают на ломтики нужного размера и отправляют замораживаться.

Как хранить разные овощи?

У каждого овоща есть свои правила хранения. Но порой дачники находят самые неожиданные идеи, поэтому неудивительно, что у каждого существует своя система хранения, проверенная годами. Рассмотрим разные варианты хранения овощей.

Картофель

Обладает довольно длительными сроками хранения, и очень многим дачникам удается сохранить картофель до следующего урожая. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и выглядит вполне презентабельно. Многое зависит, конечно, от правильно выбранного сорта, ухода за культурой и оптимального способа хранения. Самые большие сроки хранения картофеля достигаются в хорошо оборудованном погребе. Но и на кухне он может лежать в хорошо проветриваемом ящике немало, если в помещении не слишком высокие температура и влажность. Другие места хранения дома для этой культуры – кладовка, балкон, коридор.

Картофель должен быть идеально сухим, любое влажное пятно очень быстро спровоцирует возникновение гнили, причем если быстро не извлечь подпорченный экземпляр, заразится большое количество корнеплодов. Именно поэтому нужно регулярно осматривать все емкости с овощами.

Морковь

Долго способна храниться и морковь. Для этого нужно выбрать сорт поздних сроков созревания, убрать урожай в сухую погоду, подсушить его в течение нескольких дней, а потом тщательно перебрать и очистить от сухой земли. При этом можно оставить маленький участок ботвы, чтобы не повредить морковку. Ее обычно хранят в погребе, в холодильник можно отправить лишь небольшую часть. При комнатной температуре слишком долгое хранение невозможно. Зато при хранении овоща в погребе есть шанс быть всю зиму со свежей морковью. Для этого нужно найти чистые ящики или картонные коробки, и положить на дно слой опилок, затем слой моркови, и так сделать несколько слоев. Подойдет и сухая солома.

В другом варианте ящик заполняют опилками или песком, а морковь размещают в нем вертикально. Можно обойтись и без наполнителя. Но и в этом случае овощи нужно обязательно периодически осматривать.

Если морковь хранится в холодильнике, то в пакетах нужно обязательно делать отверстия, или заворачивать каждый экземпляр в тонкую чистую бумагу. В таком виде можно рассчитывать на сохранность в течение месяца, а иногда и больше. Очищенные корнеплоды хранятся и того меньше.

Но морковку можно смело замораживать и сушить, предварительно измельчив ее на терке. Такие заготовки прекрасно подойдут для супов и вторых блюд, а в некоторых случаях и для салатов.

Свекла

Очень высокая лежкость позволяет свекле храниться долго и в разных условиях. Но главное, чтобы температура находилась при этом в пределах от 0 до +15 градусов, а влажность поддерживалась на уровне 85%, вентиляция помещения тоже играет большую роль.

Свекла также должна быть предварительно просушена, очищена, корешки можно подрезать, ботву убрать, оставив маленький фрагмент. А дальше выбирают любой удобный способ. В погребе можно разместить ее в мешках, ящиках, и даже ссыпать горкой в углу на полу, предварительно утеплив его соломой или опилками. Несколько недель свекла без проблем пролежит на кухне в ящике, подальше от отопительных приборов. В холодильнике на нижней полке свекла тоже может храниться долго, в пакете предварительно нужно сделать отверстия.

Капуста

Для хранения выбирают позднеспелые сорта, они лучше всего предназначены для длительного хранения. Всю зиму сохранить кочаны в первозданном виде не получится. Именно поэтому капусту принято солить, квасить и мариновать в больших количествах. И это, действительно, надежный способ получить вкусную капусту. Но часть вилков можно сохранить до Нового года точно, если создать оптимальные условия.

Сбор капусты в сухой и солнечный период (без предварительных поливов) увеличит шансы на хранение. Извлекают из земли капусту вместе с корнями, потом кочерыжку аккуратно подрезают острым ножом. Для хранения не выбирают крупные кочаны, нужно ориентироваться на средние варианты. Грязные верхние листья нужно убрать, чтобы кочан был идеально чистым, без пятен и повреждений. Мыть нельзя ни в коем случае. Затем в погребе ищут подходящее место. Лучше, если это будут полки, на которых можно разместить все экземпляры, оставляя промежуток между ними. Если кочаны размещают в корзине, рекомендуется каждый обернуть в сухую чистую бумагу или ткань.

В холодильнике капусту размещают в ящиках для овощей, при этом желательно также каждый вилок обернуть бумагой или пищевой пленкой, чтобы исключить их соприкосновение.

Лук, чеснок

Популярные и везде необходимые лук и чеснок хранятся очень хорошо – это может быть и целый год при соблюдении всех условий. Опять же, важны сорта. Яровой чеснок, например, гораздо дольше сохраняет свои визуальные свойства и вкусовые качества, чем озимый. Сушка должна быть произведена очень качественно. И уже сухие овощи можно размещать в погребе, на балконе, в кладовке. Это могут быть холщовые мешочки, сетки, чулки. В таком виде лук и чеснок удобно подвешивать, экономя место и обеспечивая хорошую вентиляцию. Часто плетут чесночные и луковые косы, предварительно оставив стебли на этих овощных культурах.

Чтобы они лучше держались и были прочнее, используют проволоку, на конце которой делают крюк. С его помощью и подвешивают косу к потолку, или крепят к стене.

Помидоры, огурцы

Эти овощи не относятся к тем, что можно хранить до нового урожая. Однако есть некоторые хитрости, которые позволят еще некоторое время наслаждаться свежими помидорами и огурцами со своего участка.

  • В первом случае можно просто собранные, но не влажные огурцы ссыпать в чистый ящик, несколько недель они пролежат.

  • В холодильнике огурцы просто помещают в пакет с дырочками для вентиляции.

  • Есть один хитрый способ сохранить огурцы. Для этого в емкость, лучше плоскую, наливают воду и вставляют огурцы плотно друг к другу хвостиками вниз. Так они получают влагу и сохраняются долго свежими, при этом воду нужно доливать.

  • Другой вариант предполагает наличие чистой стерильной банки, в ней огурцы устанавливают вертикально, посередине помещают маленькую свечку, зажигают и банку закатывают крышкой. Огонь поглощает кислород и гаснет. Огурцы в таком вакууме могут храниться несколько месяцев.

  • С помидорами можно поступить еще проще. Их просто снимают с куста недозрелыми, в погребе они постепенно приобретут нужную спелость. Их можно хранить и в комнатных условиях. Для долгого хранения нужно выбрать ровные идеальные экземпляры с плодоножками, обработать каждый помидор спиртом или раствором марганцовки, затем вытереть насухо. В погребе выбирают подходящую емкость, и дно выстилают сухой соломой, затем размещают ряд помидоров плодоножками вверх, накрывают другим слоем соломы, и так чередуют дальше. Не нужно делать много слоев, 2-3 вполне достаточно.

  • В холодильнике с помидорами поступают, как и с огурцами, складывают в пакет с отверстиями. Но можно и каждый помидор обернуть тонкой бумагой, и сложить в ящик для овощей.

Баклажаны

Для хранения выбирают здоровые чистые экземпляры. В погребе их можно разместить в сетке и подвесить под потолком. Вариант с емкостью предполагает любые корзины и коробки. При этом на дно сначала можно уложить слой опилок или золы, затем укладывают баклажаны, потом снова – слой выбранного материала.

Если на полках достаточно места, можно просто постелить чистую бумагу или ткань, и разложить на ней баклажаны.

В холодильнике они хранятся в течение нескольких недель в ящике или пакете, при этом нужно периодически осматривать овощи на предмет порчи.

Спаржа

Для долгого хранения в комнатных условиях она не предназначена. Поэтому можно сделать это лишь в холодильнике. Чтобы спаржа дольше оставалась свежей, ее можно обернуть во влажную ткань или фольгу. Еще один вариант – разместить ее в контейнере с солью.

Если ее заморозить, то она будет храниться хоть весь год. При разморозке она не теряет своих свойств, и из нее получаются вкусные и полезные блюда.

Кукуруза

Чтобы в полной мере насладиться сладкой и сочной кукурузой, лучше долго ее не хранить. Она быстро теряет влагу и превращается в сухой невкусный продукт. Но есть некоторые способы продлить ее свежесть. Если нужно сохранить ее в целом виде, нужно освободить от початков, и каждый экземпляр завернуть в пищевую пленку. Так ее можно сохранить некоторое время в холодильнике.

Но более распространенный вариант – замораживать кукурузу. Можно это делать сразу в свежем виде или предварительно ее отваривать. Тогда есть шанс сохранить всю ее ценность и вкусовые качества. Можно замораживать и зерна, если планируется использовать их в салатах. Процесс подготовки, конечно, будет более длительным, но при этом получится экономия места.

Кабачки

Собранные вовремя и хорошо подготовленные кабачки позднеспелых сортов неплохо хранятся в погребе. Поскольку места они занимают много, в холодильнике их хранят редко. В квартире обычно выбирают прохладные места типа кладовки или по всем правилам оборудованного балкона с использованием термоящика.

Если есть погреб, кабачки просто размещают на стеллажах или в коробках, но при этом отделяя один овощ от другого бумагой. Мыть предварительно кабачки нельзя.

Кроме того, они хорошо подвергаются заморозке, при этом из них потом можно готовить любые блюда, качество плодов не пострадает.

Перец

Идеально ровный, гладкий и целый перец можно сохранить до Нового года и, возможно, дольше. Для этого подбирают подходящую тару, а каждый экземпляр оборачивают в отдельную бумагу или ткань. В таком виде можно найти для плодов место в погребе, кладовке, на балконе. Если есть свободная полка в холодильнике, то это будет оптимальный вариант. Можно замораживать в нарезанном виде для последующего приготовления различных блюд.

Горький перец чаще всего сушат, и делают из него приправу. Сухие стручки можно располагать на веревочке, подвешенной к потолку в погребе или кладовке.

Зелень

Долгое время хранить зелень невозможно, она может сгнить или засохнуть. Ее лишь можно некоторое время поддерживать в свежем состоянии, но не более 1-2 недель. Для этого нужно пучок зелени обернуть во влажную марлю, периодически ее следует проверять и при необходимости увлажнять ткань. Более длительный срок хранения может обеспечить заморозка или сушка. В первом случае зелень моют, нарезают на кусочки и укладывают в маленькие контейнеры или пакетики, потом при необходимости достают порции и размораживают.

При сушке нужно мелко нарезать компоненты, и сушить в проветриваемом помещении на чистой поверхности. Потом высушенную зелень ссыпают в банки, и используют в качестве приправы к разным блюдам.

Общие рекомендации

Каждому дачнику хочется как можно дольше сохранить свой урожай, ведь нет ничего лучше домашних овощей. Для этого нужно, конечно, постараться, но результат того стоит.

А рекомендации при этом самые простые:

  • правильно и в срок собрать урожай;

  • не откладывать процесс подготовки овощей, а все делать в течение 2-3 дней;

  • обработать и обеззаразить помещение для хранения;

  • найти подходящие емкости и другие сопутствующие материалы;

  • создать необходимые условия по влажности, температуре, вентиляции;

  • овощи периодически просматривать, и удалять испортившиеся экземпляры.

Соблюдение простых правил и определенное количество затраченного на все процедуры времени позволят сохранить урожай и наслаждаться свежими овощами долгое время. Если урожай слишком большой, лучше не рисковать, а часть овощей переработать, законсервировать, засушить или заморозить.