Сколько хранятся вареные овощи?

Хранение продуктов — важная процедура, которая требует обязательной подготовки и внимательности. Сроки годности вареных овощей, а также приготовленных из них блюд существенно ниже, нежели свежих продуктов. При приготовлении и использовании отварных плодов необходимо учесть оптимальные условия и период хранения.

Какие вареные овощи хранятся долго?

Вареные овощи длительного хранения особенно актуальны в период праздников и мероприятий. Заготовки помогают хозяйке сэкономить силы и время, а также существенно упростить задачу при составлении праздничного меню. Длительными сроками хранения отличаются привычные, классические овощи: морковь, картофель, свекла. При этом лежкость продукта изменяется в зависимости от условий хранения и способов измельчения.

Хранение плодоовощной продукции контролируется государственными стандартами. В число продуктов, отличающихся длительной лежкостью, входят:

  • картофель;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свекла.

В холодильнике продукты можно хранить от 24 до 72 суток. В температурных условиях морозильной камеры вкус и качество овощей сохраняются до 9 месяцев.

Продукты со средним сроком хранения

А также существует отдельная категория продуктов со средним сроком хранения. Овощи можно заранее заготавливать для салатов, приготовления других блюд. Такие продукты рекомендуют запасать в небольших количествах, регулярно заполнять холодильник свежими заготовками. В данную категорию входят кабачок, цветная капуста, кукуруза, тыква. Продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.

Овощи, содержащие большое количество жидкости в составе, легко превращаются в кашу в процессе хранения и загнивают. Чтобы предотвратить развитие плесени и микробов, рекомендуют замораживать продукты.

Места хранения

Отваренные овощи можно хранить при комнатных условиях, а также в холодильнике и морозильной камере. Сроки годности изменяются в зависимости от температуры, способа измельчения и типа продукта.

Холодильник

Хранение продуктов в холодильнике ограничивается не только температурным режимом, но и оптимальной упаковкой. Большинство овощей рекомендуют хранить в вакууме — при таком методе они занимают меньше места и хранятся дольше.

При организации хранения холодильник рекомендуют распределить на зоны в зависимости от температуры.

  • «Зона свежести». Отличается высоким показателем влажности и температурой от +5°C до +8°C.
  • Дверца холодильника. Теплое место, температура которого может достигать до +10°C.
  • Средняя полка. Данный участок холодильника отличается «средней» оптимальной температурой, которая варьируется в пределах от +3°C до +5°C.
  • Верхние и нижние полки. Температура достигает не более +3°C.

Для сохранения качества в течение 1-2 суток хранить продукты можно в «зоне свежести». Более длительную лежкость можно получить путем расположения овощей в ящиках и на нижних полках холодильника.

Срок хранения отваренных продуктов.

Овощ

Способ измельчения/упаковки

Срок хранения

Морковь

Очищенная

До 18 часов

Неочищенная

До 7 дней

Картофель

Неочищенный

До 4 суток

Нарезанный

24 часа

Очищенный

1 день

Свекла

Неочищенная

До 3 суток

Нарезанная

1 день

Очищенная

24 часа

Кукуруза

Отварная

1 сутки

В вакууме

До 7 дней

Цветная капуста

Отварная

До 3 дней

В полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке

До 7-9 суток

Репчатый лук

Обработанный

От 3 до 5 суток

На сроки хранения также влияет использование оптимальной тары или упаковки.

Для организации хранения в холодильнике рекомендуют применять следующую упаковку.

  • Пластиковые контейнеры. Удобно использовать и легко очищать. Плотные крышки сохраняют жидкость вареных овощей на месте. При использовании некачественного контейнера возможны появление характерного «пластикового» аромата, либо преждевременная порча продукта.
  • Пищевая пленка. Материал подходит для упаковки тары с подготовленными продуктами. Пищевой пленкой можно накрыть миски и чашки с нарезанными овощами.
  • Силиконизированная пергаментная бумага. Материал защищает продукт от испарения влаги, воздействия света. Классический пергамент можно использовать для удаления лишней жидкости из овощей.
  • Фольга. Удобное приспособление, которое также заменяет крышки. С фольгой гораздо проще работать — при сильном надавливании материал плотно прилегает к емкостям, не пропуская влагу.

Хранить овощи в открытых емкостях не рекомендуется. Продукты заветриваются и могут изменять свои органолептические свойства.

Морозильная камера

Морозильная камера — универсальный и долгосрочный способ сохранения качества и вкуса продуктов. Хранение овощей в морозилке имеет свои нюансы — под действием варки, а затем дальнейшего замораживания разрушается большое количество витаминов и минералов.

Средняя температура морозильной камеры варьируется в пределах от -18°C до -24°C. Заморозка позволяет сохранить продукты до 9-12 месяцев.

Сроки хранения продуктов.

Овощи

Срок хранения

Цветная капуста

От 2 месяцев до 1 года

Свекла

До 3 месяцев

Картофель

До 3 месяцев

Морковь

До 6 месяцев

Кукуруза

От 8 до 12 месяцев

Репчатый лук

От 2 до 6 месяцев

Особенность хранения цветной капусты заключается в замораживании овоща вместе с бульоном. Заливать жидкость рекомендуют в термостойкие пакеты (рукава или пакеты для запекания), а затем туда помещать подготовленный овощ.

Рекомендуемые упаковки для хранения продуктов в морозильной камере.

  • Пластиковые пакеты. Удобное приспособление, с помощью которого можно легко освободить и организовать пространство морозильной камеры. Подходит для хранения как цельных, так и нарезанных овощей.
  • Пищевая пленка. Удобная упаковка, которую можно «подстраивать» под себя.
  • Вакуумные судочки. Контейнеры не пропускают кислород, что препятствует размножению бактерий.

Для удобства можно заморозить отдельные овощи на листе пергамента, а затем переложить в пакет. Таким образом продукты будут раздельными, не склеятся от сока или бульона.

В комнатных условиях

Наименьший срок годности продуктов наблюдается при хранении в комнатных условиях. Высокая температура (от 20°C) и относительная влажность способствует быстрому размножению бактерий и плесени.

Срок хранения продуктов в комнатных условиях.

Овощи

Срок хранения

Картофель

До 18 часов

Репчатый лук

В течение 1 дня

Морковь

До 2 суток

Свекла

От 12 до 24 часов

Цветная капуста

Не более 36 часов

Кукуруза

Не более 12 часов

Хранить овощи необходимо в таре, защищающей от воздействия света, пониженной влажности и высоких температур.

Рекомендуемые типы упаковок для хранения в комнатных условиях.

  • Вакуумные контейнеры. Защищают продукты от попадания воздуха, предупреждая размножение и развитие плесени и бактерий.
  • Посуда, используемая при варке. Емкости можно использовать для дальнейшего хранения как цельных, так и нарезанных овощей. Минус такой посуды — занимает много места.
  • Пластиковые контейнеры. Емкости с плотно закрывающимися крышками предотвращают испарение влаги из продуктов, сохраняя качество и вкус овощей.
  • Стеклянная посуда. Универсальные емкости, которые предотвращают испарение жидкости. Посуду можно использовать для хранения как в комнатных условиях, так и в холодильнике.

Пластиковые пакеты не рекомендуют использовать из-за парникового эффекта, который создает пленка. Овощи на кухне можно заготавливать на зиму, либо подготавливать к определенному дню. Предварительная подготовка экономит время и силы, но занимает место в холодильнике.

Организация хранения — это важная процедура, которая позволяет распределить продукты по местам в соответствии с температурным режимом и сроками лежкости.