Сколько хранится куриный бульон?

На кухне часто можно встретить кулинарные заготовки для того, чтобы можно было максимально быстро приготовить какое-либо любимое и полезное блюдо. Бульоны, и об этом знают немногие обыватели, также можно хранить довольно долго, если соблюсти все условия для сохранности продукта и верно выдержать способ правильного приготовления бульона.

Данный продукт применим в разных сферах современной кулинарии. Полуфабрикат часто используется в приготовлении разнообразных супов и борщей, оригинальных солянок, острых соусов, может применяться как индивидуальное первое блюдо или же как питательное дополнение к общему гарниру. По этой причине довольно удобно иметь под рукой уже приготовленный бульон, особенно если учесть тот факт, что этот востребованный продукт готовится очень долго – примерно 2-3 часа.

Условия хранения в холодильнике

Заботливая домохозяйка для приготовления питательной основы для варки бульона может выбирать не только всевозможные сорта мяса, рыбки, но и грибы или овощи. Любой из данных продуктов отличается конкретными сроками хранения, потому бульон полностью будет соответствовать этим срокам.

Следующие факторы самым непосредственным образом будут влиять на сроки годности уже готового продукта.

  • Свежесть используемой продукции. Чаще всего ингредиенты приобретаются в продуктовых магазинах или же на ближайшем рынке, где уже какое-то время эти наборы хранились до их продажи. Стоит обязательно обратить свое внимание на указанные сроки годности будущей основы для бульона. Также следует приобретать только самые свежие мясо, овощи, разные сорта рыбы и различные грибы.
  • Точное соблюдение всех правил готовки полуфабриката. Любая домохозяйка прекрасно знает, что время варки разных видов мяса будет сильно отличаться. Недостаточное время при тепловой обработке начального продукта может стать первопричиной сильного отравления в последующем. Чрезмерное кипячение тоже не будет полезно для будущего отвара – он станет слишком мутным.
  • Чистая кухня. Бактерии живут практически везде. Попав в наваристый питательный бульон, они сразу же начинают увеличиваться в количествах в приемлемой для себя среде. Необходимо защитить бульон от этих последствий – тщательно вымыть свои руки и продукты. Также специалисты советуют обливать крутым кипятком используемую посуду.
  • Применение соли. Домохозяйки чаще всего не солят бульон. При варке довольно много жидкости будет испаряться, соответственно, концентрация соли в бульоне будет увеличиваться. А ведь на самом деле соль позволит продлить срок хранения бульона, так как она относится к природным консервантам. Поэтому рекомендуется все же солить отвар в самом конце готовки.

Тара

Мясной или грибной, овощной или рыбный, а также куриный бульон лучше всего изначально хранить в емкости из прочного стекла или керамики. Не допускается применение посуды, подверженной окислению. Потому лучше остановить свой выбор на керамической, стеклянной, глиняной емкости или на посуде из пищевой нержавейки. Чтобы в готовый отвар не попали бактерии, необходимо ёмкость с продуктом накрыть плотной крышкой. Герметичность данной крышки гарантирует отсутствие бактерий в составе, что существенно продлит жизнь бульона. Плотно прикрытая посуда также поможет уберечь готовый продукт от впитывания в себя сторонних запахов, если вы будете хранить его в условиях холодильника.

Сразу же откажитесь от использования алюминиевых кастрюль, емкостей с потрескавшейся эмалью. Для большей сохранности продукта лучше всего выбирать контейнеры из прочной пищевой пластмассы с уплотненной крышкой.

Не стоит оставлять черпак или же ложку в таре при хранении. Если же вам нужно отлить немного бульона, чтобы сварить суп или приготовить наваристый соус, лучше всего взять чистый и сухой черпак.

Температура

Очень важно знать промежуток времени хранения бульона и конкретную температуру, при которой можно осуществлять этот процесс. Бульон из вареной курицы без проблем будет храниться до 2-х суток при установленной температуре от +4°С до +8°C.

Мясные наваристые бульоны также можно сохранять при температуре от +4°С до +8°C. Лучше всего поставить емкость с продуктом в холодильник на центральную полку. Сроки сохранности различных мясных бульонов будут чуть больше, чем куриных — до 6-7 дней.

Каждые 24 часа необходимо вынимать кастрюлю с продуктом из холодильника и самым внимательным образом проверять его на предмет возможной порчи. Также необходимо знать, что при очередном кипячении продукт будет терять многие полезные качества.

Лучше всего сварить суп на готовом бульоне не позже 2-х дней после процесса его приготовления. Рыбные бульоны стоит хранить всего 2 дня и не больше. После окончания данного срока, если продукт не был применен, его нужно утилизировать. Температурный режим хранения должен быть от +4°С до +6°C.

Овощные бульончики обычно хранятся от 3 до 5 дней, при этом их нужно тщательным образом процедить через мелкое сито или же обычную марлевую ткань. Температура при этом составит от +4°С до +8°C. Прежде чем отправить овощной бульон на холодную полку, проваренные овощи из него следует достать. Подобную основу лучше всего использовать на протяжении 1-го дня или сразу заморозить. Годным бульон будет примерно 2-3 дня, но в своем вкусе существенно потеряет.

Грибы всегда относились к скоропортящимся видам продуктов. Из-за этого грибной бульон нельзя хранить в условиях холодильника больше одних суток при температурном режиме от +4°С до +8°C.

Также стоит знать, что без заправки (зелени и всевозможных специй) любой вид бульона будет храниться немного дольше.

Периодическое кипячение

Мясные, овощные и куриные бульоны следует доставать из холодильника и каждые 2 дня кипятить снова – тогда срок их сохранности автоматически увеличится до 14 дней. В случае бульонов из рыбы и грибов кипячение не допускается. Иначе вы рискуете получить серьезное отравление.

Свежий бульон всегда можно без особых проблем заготовить впрок, если объемы вашего холодильника позволяют вместить сразу несколько банок с продукцией. Пастеризация также поможет продлить сроки хранения бульона на 2-3 месяца. Необходимо перелить уже процеженный отвар в заранее простерилизованные банки, плотно закрыть их крышками. Срок дополнительной обработки теплом для банки в 2 литра составит примерно 3 часа.

Срок хранения в морозилке

Сроки сохранности сваренного бульона в условиях морозилки будут напрямую зависеть от того, мясной он, куриный, грибной или овощной, а также от температуры, при которой его будут хранить.

Бактерии самыми быстрыми темпами будут размножаться в горячем блюде. Поэтому, чтобы сохранить отвар на как можно более долгий срок, продукт нужно максимально быстро охладить любым доступным методом. В холодный сезон его можно вынести на балкон или лоджию. А летом емкость с продуктом ставят в большой тазик с холодной водой, в которой плавают кусочки льда.

Посуда, в которой вы решили хранить свой замороженный продукт, должна быть максимально стерильной. Сперва ее необходимо хорошо прокипятить.

Полезные домашние советы позволят создать удобный в повседневном применении продукт.

  • Для того чтобы хорошо заморозить бульон, стоит использовать удобные пищевые контейнеры или же небольшие силиконовые формы. Последняя вариация более удобна для того, чтобы быстро сварить какой-нибудь вкусный соус.
  • После процедуры тщательного охлаждения следует перелить суповую основу в специально подготовленную емкость и убрать ее в морозильник.
  • Как только жидкость полностью застынет, необходимо будет вынуть ее из холодных формочек и уложить в полиэтиленовый пакет с хорошей застежкой или в отдельный контейнер. Выбранная для этих целей тара должна быть полностью герметичной, что позволит избежать проникновения сторонних запахов в продукт.
  • Подпишите всю тару с хранимым в ней бульоном (чтобы точно знать, какой вид бульона в какой находится) и уберите все это в морозильник на длительное хранение. Наиболее оптимальный температурный режим – от -18°C и ниже. При подобных условиях готовый продукт сможет сохраниться до первого своего размораживания. Повторно замораживать бульон нельзя.

При выполнении данных правил можно будет сохранить готовый бульон в условиях морозильника на полгода.

Как долго можно хранить при комнатной температуре?

      Если вам необходимо приготовить небольшую порцию бульона для больного человека или же вы рассчитываете в течение суток его использовать, то после готовки нужно сразу же аккуратно разлить продукт в чистые небольшие банки и плотно закрыть их крышкой. По мере необходимости уже готовую порцию можно подогреть в микроволновке. Также можно просто перелить бульон в простерилизованный термос, а затем частями отливать его в кружку прямо перед приемом пищи. В чашку с бульоном по желанию можно также добавлять пахучий укроп или же ароматную петрушку. Срок сохранности бульона на столе не может превышать одних суток.

      Даже при полном соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения продукт все равно может быстро испортиться. Рассмотрим основные признаки его порчи.

      • Если вы обнаружите небольшую лужу под емкостью или банкой с бульоном, сразу же осмотрите саму тару. Бактерии обычно питаются, активно при этом вырабатывая пахучий газ. Если внезапно крышка емкости вздулась и происходит «утечка» отвара, значит, блюдо уже не стоит употреблять.
      • Внешние изменения также могут выражаться сильным помутнением продукта, появлением в нем пузырьков, плесени или пены.
      • Обоняние также вам подскажет, можно ли использовать хранимую основу. Даже еле уловимый неприятный запах красноречиво говорит о том, что продукт испорчен. Если при начале разогревания запах только усилился, значит, бульон стоит вылить.